中央人民政府  |   福建省人民政府  |   宁德市人民政府 繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态

福鼎叠石:春茶“乌牛早”开采

来源:清新叠石 发布时间:2021-02-25 15:23 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  • 微信图片_20210225153241.jpg
  • 微信图片_20210225153248.jpg
  • 微信图片_20210225153254.jpg
    1/3

     近期,随着气温不断稳固回升,为春茶“乌牛早”的生长提供了充足的光照条件,茶树抽芽迅速。2月22日上午,记者走进位于福鼎市叠石乡茭阳村的“乌牛早”茶园,见到三四名茶农身背小竹篓,穿梭在垄垄茶树中,双手上下翻飞,娴熟地将枝头鲜嫩的新芽掐下放入茶篓,采摘着今年的第一批茶叶。
      “今年春节前后天气给力,气温平稳,春茶茶叶饱满脆嫩。”茭阳村村委会副主任何光栋介绍,"早"是“乌牛早茶”最大的特色和优势。一般每年正月前后便可采摘,早于其它名茶。由于地处闽浙边界高山区域,除早采外,叠石乡的“乌牛早茶”还具有品质高、收益好以及发芽整齐、轮次分明、老嫩均匀、持嫩性强等特点与优势,深受当地广大茶农与闽浙两省茶商、群众的喜爱。
      “乌牛早是叠石茶农一年中首笔主要收入来源,关系重大。因此茶叶的生产与销售需要两手抓两手硬。”叠石乡茶技站相关负责人介绍,目前全乡“乌牛早茶”茶青采摘情况良好,大部分茶农都能通过线下茶青交易市场、淘宝网店、微信朋友圈等方式及时销售,避免滞销现象发生。
      据了解,近年来,叠石乡以建设“生态康养”小镇为契机,发挥生态优势,将茶产业作为助农增收的一项重要产业来扶持,加强宣传力度推广茶园病虫害绿色防控,推广不使用化学农药,对所有农资网点经营者下架除草剂,确保茶叶农残管控到位。目前叠石乡“乌牛早茶”种植面积近5000亩,每公斤茶青价格能达到130至160元,产值约2000万元。

    附件下载

    【收藏】 【收藏】 【打印】 【关闭】
      分享到:

    相关链接