2021年九月福鼎市直达资金预算执行情况说明

来源:福鼎市财政局 发布时间: 2021-10-08 11:20
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

 

截止2021108日,福鼎市共收到上级财政下达中央安排直达资金31683.93万元,其中共同财政事权转移支付23289.86万元,一般性转移支付已分配8377万元,专项转移支付已分配17.07万元;上年结转资金2832万元,为抗疫特别国债。以上资金均已全部完成分配。支出方面,中央安排直达资金已支出22127.08万元,进度为69.8%;抗疫特别国债支付已支出2195.55万元,进度为77.5%

资金使用基本情况汇报如下:

一、直达资金对重点领域和重点项目的保障情况

城乡居民基本养老保险资金8010万元,已支出8010万元,主要用于支付全市城乡居民基本养老金、丧葬费补助金、为贫困人员及重度残疾人等特殊缴费困难群体全额代缴养老保险费等;对机关养老保险基金收支缺口的补助5323万元,已全部支出,主要用于支付全市退休职工的基本养老金等;困难群众救助补助资金4165万元,已支出2922.88万元,主要用于城乡特困人员救助供养支出,保障困难群众的基本生活;优抚对象补助经费1300万元,已支出919.19万元,主要是重点优抚对象生活补助经费;优抚对象医疗保险经费43.38万元,已支出13.65万元,主要用于重点优抚对象医疗费用支出;基本药物制度补助资金440.15万元,已支出228.33万元,用于乡镇卫生院(社区卫生服务中心)基本药物制度方面相关支出;基本公共卫生服务补助资金2531.57万元,已支出345.45万元,主要用于乡镇卫生院(社区卫生服务中心)基本公共卫生方面相关支出;就业补助资金735万元,已支出488.13万元,主要用于落实就业困难人员社保补贴、精准就业扶贫公益性岗位补贴发放等支出;残疾人事业发展补助经费65.63万元,已全部支出,主要用于残疾人事业发展方面相关支出;计划生育转移支付资金125万元,已全部支出,主要用于计划生育方面经费支出;医疗服务与保障能力提升补助资金307.8万元,用途为公立医院改革支出和中医药传承和发展支出,尚未支出。

城乡义务教育补助经费4520万元,已支出2754.71万元,主要用于学校的日常运行经费等;学生资助补助经费620万元,已支出371.09万元,用于2021年中职学生免学费及助学金。

农田建设补助资金1946.33万元,主要是用于高标准农田建设,尚未支出;中央渔业发展补助资金867万元,主要用于近海渔船更新改造、水产品初加工和冷藏保鲜等设施设备项目和近海渔船船上设施更新改造项目,尚未支出。

中央财政城镇保障性安居工程专项资金602万元,其中,用于老旧小区改造项目521万元,保障性住房租赁补贴81万元。已支出538.01万元,其中老旧小区改造项目已支出521万元,分别为桐山办事处312万元;桐城街道办事处159万元;山前街道办事处50万元。保障性住房租赁补贴已支出17.01万元,惠及低保家庭住房租赁补贴87194人。

成品油税费改革转移支付资金65万元,已支出22万,主要是用于磻溪镇县道X974线磻溪段公路养护提升6万元、油坑村大庄至芹洋犁头坵公路修复6万元、贯岭镇何坑村村道修复10万元。

二、抗疫特别国债项目安排及支出情况,取得的成效

截止108日,下达我市抗疫特别国债2832万元,已支出2195.55万元,其中:福鼎市茂华中学跨街天桥项目支出300万元,福鼎市动车站扩容工程支出400万元,福鼎市百胜新区望江路管网和路面工程支出600万元,龙山溪排污口整治及河道清淤项目支出450万元;福鼎市医院应急中心负压病房改造项目已支出445.55万元,余636.45万元未支出。主要成效如下:

1、福鼎市茂华中学跨街天桥项目

该项目的建设,将有效缓解潮音北路茂华学校路段的交通压力,减少交通事故的发生,对保障人民群众生命财产安全及区域经济的发展起到了促进作用。 

2、福鼎市动车站扩容工程

动车站扩容项目的建成,将提升车站客流综合接待力、保证车站安全运营,满足了物流、人流和交通的需要。

3、福鼎市百胜新区望江路管网和路面工程

望江路是片区内重要的主干路,该项目的建设将提高道路整体景观效果,改善区域内的环境;对于形成片区道路网络,提升交通效率具有重要意义;将有力的推动道路两侧土地的开发,尤其是为百胜小学以及百胜安置及两侧房地产开发建设提供便利,待地块建设完成后,为两侧居民的出行提供出行的方便道路的建设将改善投资环境并加快沿线公建的建设步伐,促进片区形成,进而推动城市经济发展。 

4、龙山溪排污口整治及河道清淤项目

龙山溪是福鼎城市重要的南北向通风廊道,具有重要的环境意义,该项目的建设,将改善龙山溪的水质,构建起良性城市生态廊道,有效提升城市的排涝能力。

5、福鼎市医院应急中心负压病房改造项目

福鼎市医院应急中心负压病房改造项目简称后满足《传染病救治体系规划和建设要求》,进一步提升我市的疫情防控能力,为我市的疫情防控工作提供有力保障。

三、监控中发现的问题及整改情况

根据财政部《关于排查有关直达资金使用问题的通知》和《福建省财政厅、福建省交通运输厅关于进一步加强交通运输领域转移支付资金管理的通知》(闽财建〔202012号)要求,各级交通运输部门和公路发展部门在下达的预算指标内根据用款计划,按项目用途将资金直接支付到最终用款人。经排查,成品油价格和税费改革转移支付资金43万元实拨到业主方市交通建设投资有限公司,没有直接支付到最终用款人,现已按文件要求进行整改,市交投公司已汇还国库43万元,下一步将按照进度直接支付到最终用款人。

四、近期支出进度较慢的主要原因

经了解,已经开展的项目或相关工作的资金已经全力做到应支尽支,目前为止未支的项目主要都有其客观原因,主要有:抗疫特别国债福鼎市医院应急中心负压病房改造项目——医护隔离生活区建设已支付445.55万元用于医护隔离生活区工程款及场地平整,剩余资金将按项目施工序时进度支付;基本药物制度补助需根据卫生院全年药品收入、村卫生所全年基本药物制度开展情况进行考核评定,根据考核结果进行分配。下阶段将根据基层医疗卫生机构及村卫生所基本药物制度落实情况下拨补助资金;基本公共卫生服务经费由于各乡镇卫生院对乡医半年度考核工作还未完成,未形成支出,疾控、妇幼院部分项目科室未收到本年度项目工作方案或者工作任务,部分项目未开展,相应资金无法支出,部分项目为全年开展的,项目资金非一次性支付完成;城乡义务教育补助经费多为学校全年公用经费,根据学校实际工作需要进行开支,经费的使用也应按照正常的教学任务进行相应开支,因此支出进度较缓;校舍安全保障长效机制专项补助资金908万元为改善学校办学条件,支持店下中心小学异地迁建工程,目前项目在招投标阶段,尚未进入拨款程序;高标准农田建设项目建设周期较长,根据市农业农村局反馈,由于2021年高标准农田项目在2021714完成评审,720日完成批复。目前正在进行项目预算审核和招投标工作,预计10月份开始开工。由于项目资金拨付采取报账制,下一步将及时跟踪项目进度,按工程量进行拨付资金;根据市海洋与渔业局反馈,中央渔业发展补助资金867万还未分配,主要因为近海渔船更新改造补助资金539万和近海渔船船上设施更新改造项目194万元,属国家“十四五”计划预拨资金,省里尚未出台相关具体实施方案;水产品初加工和冷藏项目80万,市海洋与渔业局已确定项目实施单位并挂外网公示;保障性安居工程专项资金需根据民政局核查反馈结果,审核在保家庭是否具有享受住房租赁补贴资格及金额,目前该流程已经在进行中,会进一步加紧。

五、下一步支出重点

下一步我市依然会进一步强化责任感和紧迫感,提高资金的支付效率,确保资金高效规范支付。主要针对社保方面资金如优抚对象补助经费以及抗疫特别国债等大额资金的支出进度,并进一步跟踪督促高标准农田及渔业发展补助的工作进展,落实直达资金决策部署,切实加快资金兑付。

 

                                 福鼎市财政局

                                  2021108