当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市级政策解读

文字:关于《福鼎市备战参赛宁德市第六届运动会青少年组方案》的政策解读

来源:福鼎市文旅局 发布时间: 2024-06-18 17:31
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近日,我市印发《福鼎市备战参赛宁德市第六届运动会青少年组方案》(以下简称(方案)),现就出台背景和主要内容等相关情况解读如下:

  一、出台背景

  宁德市第六届运动会青少年组(以下简称“六运会”)将于2024年在宁德市举行,这是对我市体育事业发展,特别是对竞技体育和业余训练成果的一次全面检验。为进一步做好备战和组织参赛工作,促进全市体育事业全面、协调、可持续发展,根据《宁德市体育局关于印发<宁德市第六届运动会(青少年组)竞赛规程总则>的通知》(宁市体〔2024〕31号)的要求及相关竞赛项目设置,特制订本方案。

  二、制定依据

  ①《宁德市人民政府关于印发宁德市备战参赛福建省第十八届运动会方案的通知》(宁政文〔2023〕213号,2023年12月印发实施。

  ②《霞浦县人民政府办公室关于印发霞浦县体育竞训补助标准和竞赛奖励办法的通知》(霞政办规〔2023〕1号),2023年11月印发实施

  ③《宁德市人民政府批转市体育局市财政局市人力资源和社会保障局关于宁德市体育竞赛和输送奖励办法的通知》(宁政〔2020〕10号),2020年8月印发实施。

  三、主要内容

  本方案主要由目标任务、任务分解、政策措施三个部分组成。其中:

  (一)目标任务:根据《宁德市体育局关于印发<宁德市第六届运动会(青少年组)竞赛规程总则>的通知》(宁市体〔2024〕31号),本届六运会青少年组设田径、游泳、射击、举重、羽毛球、乒乓球、篮球、三人篮球、排球、足球、武术套路、武术散打、跆拳道、摔跤、射箭、霹雳舞共16个比赛项目,我市争取组队参加田径、游泳、射击、举重、摔跤、跆拳道、武术套路、篮球、排球、足球、羽毛球、三人篮球、乒乓球、霹雳舞共14个比赛项目,最大年龄组竞赛项目为举重甲组2007年,最小年龄组竞赛项目为乒乓球丙组2016年。六运会参赛人员共562人(含运动员、领队、教练员人数、工作人员),代表团团部人数30人。力争赛时金牌总数78枚(总金牌数422枚,金牌数按1:1计算)。2019年五运会我市参加10个项目,获得金牌41枚。

  (二)任务分解:对14个项目进行金牌数任务分解,各项目依托市少体校、各中小学校、基地校及相关协会、俱乐部,选拔队员开展业余训练及寒暑假集训,并向上级运动队输送优秀人才,积极组队参加六运会。

  (三)政策措施:1.加强组织领导。成立福鼎市备战宁德市第六届运动会青少年组组委会,建议由市政府分管体育、教育领导担任组长,市文体和旅游局、市教育局主要领导担任副组长,各相关部门及各有关中小学校作为成员,负责全面领导和指导备战工作。组委会下设办公室,办公室挂靠市文体和旅游局,办公室主任由张里冰同志兼任,副组长、办公室组成成员由教育局、文体和旅游局组成,定期召开办公室会议,由组长或副组长召集,由办公室提出议题。办公室的主要任务有:在组委会的统一领导下负责市运会各项工作的统筹协调;联络、协调、督促工作的具体落实;负责六运会经费审核、申报等工作;完成组委会交办的其他事项。2.加强教练员队伍建设。根据我市参加六运会所获成绩,市文体和旅游局、市教育局提请市政府给予为我市争得荣誉及在人才输送、竞赛成绩等方面做出突出贡献的有关单位和个人通报表扬或嘉奖记功。3.畅通运动员输送、培养渠道。由文体和旅游局、教育局牵头制定《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施办法》,畅通运动员升学路径,完善运动员培养输送机制,畅通运动员升学渠道,形成强有力的运动员梯队。对各项目省注册运动员学籍实行动态管理,促进体育特长生按对口项目的有序流动。由市文体和旅游局牵头负责我市优秀青少年体育后备人才选拔输送至上级专业体育训练单位培养深造;公安局负责做好引进人才户籍迁移工作;教育局负责做好学生学籍变更或转学、寄读手续,确保选拔输送引进渠道运行畅通。4.备战保障包括财政经费保障及安全防范保障。我市根据实际情况,安排备战六运会专项经费用于备战六运会开支。对在省体工队、省体校、宁德市体校备战的重点运动员给予营养补助,对在本市训练的重点运动员按照备战伙食标准补助执行。参照以往我市奖励标准,对获得六运会前三名的运动员及教练员给予奖励。