当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市级政策解读

文字:关于福鼎市新能源产业“引才稳才”奖励方案(试行)政策解读

来源:福鼎市工信局 发布时间: 2024-06-21 15:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  日前,《福鼎市新能源产业“引才稳才”奖励方案(试行)》,以下简称《奖励方案》)印发。现就《奖励方案》的出台背景和有关内容等解读如下。

  一、出台背景

  为强化锂电新能源千亿产业集群培育和战略支撑,持续打造全球领先的新能源产业基地,进一步鼓励新能源企业引进和留住人才,推动新能源产业不断发展壮大。根据《福建省人民政府关于支持宁德市开发三都澳建设新能源新材料产业核心区的意见》等文件精神,结合福鼎实际,制定《福鼎市新能源产业“引才稳才”奖励方案(试行)》(以下简称《奖励方案》)。

  二、主要内容

  本《奖励方案》主要内容分三个部分,分别是:

  第一部分是奖励对象。具有独立法人资格,在福鼎市开展经营活动,从事新能源产业研发、设计、生产和销售的省级工业龙头企业。

  第二部分是奖励标准对引进或留用符合以下条件之一人员的企业,1.具有大学本科及以上学历的人员;2.具有中级及以上专业技术职务任职资格的人员;3.具有高级工及以上职业技能等级的人员。按照2000元/(年·人)给予企业奖励,单家企业每年获得奖励资金总额不超过200万元。

  第三部分是办理流程。市工信局负责确定符合条件的企业名单;符合条件的企业向市人社局统一提交申报材料;市人社局审核后,报市政府研究确定。市工信局根据市政府确定的文件,向市财政局申请奖励资金,并予以兑现。

  三、其他事项

  本《奖励方案》由市工信局、人社局负责解释,执行时间自2023年1月1日起,试行两年,期间如因重大政策变化,可提前终止。