当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市级政策解读

文字:《福鼎市人民政府办公室印发关于支持海岛振兴的十条措施》的政策解读

来源:福鼎市农业农村局 发布时间: 2024-06-07 11:44
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  日前,《福鼎市人民政府办公室印发关于支持海岛振兴的十条措施》(鼎政规〔2024〕3号)印发。现就政策解读如下:

  一、制定背景

  为深入贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记对福建对宁德对福鼎工作重要讲话重要指示精神,围绕我市创建“山海融合乡村振兴样板县”目标,把支持有居民海岛建设纳入全市乡村振兴总体规划,一起谋划、一起部署、一起推进,全力打造“生产美、生活美、生态美”的和美海岛。

  根据《宁德市人民政府办公室关于印发支持海岛振兴九条措施的通知》(宁政办规〔2022〕11号)文件要求,结合市委、市政府制定出台的《福鼎市2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施方案》等文件精神和有关材料,制定《关于支持海岛振兴的十条措施》。    

  二、主要内容

  《福鼎市人民政府办公室印发关于支持海岛振兴的十条措施》,全文共分10项内容,简述如下:

  1.有序推进海岛村庄规划。有序推进有居民的海岛行政村和主村在陆地上的海岛自然村村庄规划和建设发展。在原市本级财政每年安排补助资金100万元支持嵛山镇的基础上,统筹用好各项财政专项补助资金,用于支持有居民的海岛建设发展。

  2.推动海岛交通提档升级。落实好(宁政办规〔2022〕11号)等上级有关扶持政策,支持有居民海岛环岛公路建设,对海岛通行政村公路“单改双”项目,支持有居民海岛入岛码头建设,力争到2025年,全市有居民海岛都有一条环岛公路、一个入岛码头。

  3.切实保障海岛饮水安全。推进城乡供水一体化建设,因地制宜采取区域联网供水、乡镇规模供水、水库供水等方式推进海岛村供水工程建设,确保海岛村特别是偏远海岛村群众饮水方便。

  4.加快推进数字海岛建设。结合数字乡村、智慧乡村建设,促进海岛防灾减灾、广播电视、气象、旅游服务等信息整合共享,提升海岛治理和服务的智能化、精准化水平,到2025年,海岛居民都能共享一个数字便民综合服务平台,4G及以上网络实现全覆盖。

  5.改善海岛公共服务设施。持续推进农村普惠型养老、教育、卫生、殡葬改革、防灾减灾、住房保险等政策向有居民的海岛村倾斜,不断改善海岛公共服务设施。

  6.持续推进海岛渔业发展。积极争取省级政策和专项补助资金支持,推进列入《福建省渔港布局与建设规划(2020—2025年)》的嵛山镇1个、沙埕镇1个海岛渔港项目建设,支持海岛渔民推广新增湾外深水大网箱,发展海带、三倍体牡蛎等贝藻类生态养殖和水产品加工等建设项目,持续推进海岛渔业发展。

  7.支持发展海岛旅游产业。坚持保护与开发并重,梯度推进嵛山岛、台山岛等海岛村旅游开发,加快完善旅游码头、通景公路、环卫设施等配套设施建设。支持嵛山镇东角村、马祖村、灶澳村、鱼鸟村,沙埕镇台山村等5个海岛村创建金牌旅游村。优先支持海岛村、‘水乡渔村’和‘美丽渔村’申报建设项目,争取上级补助资金。

  8.推进海岛人居环境分类晋级。支持海岛村加快实施农村人居环境分类晋级专项行动,分批推动村庄“提档晋级”,创建嵛山镇鱼鸟村、灶澳村、芦竹村、太姥山镇东星村、沙埕镇台山村等“基础版”村庄5个,嵛山镇马祖村“标准版”村庄1个,东角村“提升版”1个,围绕“五个美丽”创建,提升海岛建筑风貌,加快建设和美海岛渔村。

  9.保护修复提升海岛生态。以实施《福建省10个乡镇级海岛绿化美化提升规划(2021—2025年)》为契机,推进海岛乡村绿化美化提升工程,加快实施沙埕湾海洋生态保护修复项目,做好重要节点旅游资源收储、保护、开发,打造集“自然、文化、乡情、活力”于一体的海湾旅游区

  10.推进和美海岛建设示范工作。以大嵛山入选国家和美海岛为契机,加大资源整合力度,推进和美海岛建设示范工作。用好清华大学乡村振兴工作站校地合作平台,推动海岛建设示范工作和校地合作实践基地咨询服务从海岛走向陆地,面向福鼎全域铺开,扎实推进海岛管理和“百校联百县兴千村”工作走在全省全国前列。

  三、其他说明事项

  《福鼎市人民政府办公室印发关于支持海岛振兴的十条措施》自印发之日起施行,有效期至2025年12月31日,由市委农办牵头组织,市农业农村局会同相关单位共同解释。