中央人民政府  |   福建省人民政府  |   宁德市人民政府 繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市级政策解读

关于印发福鼎市畜禽养殖禁养区(2019年~2024年)划定方案的通知的政策解读

发布时间:2020-02-28 16:12 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

       一、调整《划定方案》的必要性及需解决的问题 

  受非洲猪瘟疫情冲击,当前我国生猪存栏下降,产能下滑,稳产保供形势严峻。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进生猪生产发展。

  二、《划定方案》制定的依据。 

  1、《中华人民共和国环境保护法》(2015年)

  2、《中华人民共和国畜牧法》(2015年)

  3、《中华人民共和国动物防疫法》(2008年)

  4、《中华人民共和国水污染防治法》(2008年)

  5、《畜禽规模养殖污染防治条例》(2014年)

  6、《动物防疫条件审查办法》(2010年)

  7、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)

  8、《福建省农业生态环境保护条例》(2002年)

  9、《畜禽养殖业污染防治技术规范》HJ/T81-2001

  10、《宁德市霍童溪流域保护条例》(201971日起施行)

  11、其他有关法律法规和技术规范。

  三、《划定方案》的起草过程 

  根据生态环境部办公厅和农业农村部办公厅联合印发的《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔201955号)和《宁德市生态环境局、宁德市农业农村局关于开展畜禽养殖禁养区划定情况排查相关要求的通知》(宁市环然〔201910号)要求,20199月下旬我局联合农业农村局对我区禁养区划定进行排查并征求乡镇及有关单位的意见,10月下旬经请示市政府后将禁养区划定调整方案上报上级生态环境部门,经上级生态部门审核后,我局联合农业农村局对调整后的福鼎市畜禽养殖禁养区划定方案进行起草并报市政府办公室印发实施。

  四、《划定方案》的主要内容 

  《划定方案》主要内容有五个方面:划定目的及意义、划定原则、禁养区划定依据、划定类型、畜禽养殖区划定范围等。

附件下载

【收藏】 【收藏】 【打印】 【关闭】

相关文件