当前位置: 首页 > 政务公开 > 议案提案办理结果

福鼎市市场监督管理局关于市政协十四届一次会议第2022111号提案的答复

来源:福鼎市市场监督管理局 发布时间: 2022-06-17 09:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  类别:B类

  

潘奇斌委员、郑传通委员:                        

  您提出的《关于我市农贸市场食品安全和环境秩序的建议》(第2022111号提案)收悉,接到提案后,我局高度重视,主要领导召集相关分管领导、股室负责人研究部署提案办理工作。现根据您建议的相关内容,我局作为主办单位,市场建设管理中心、城市管理局、城区三街办作为协办单位,现结合我局食品安全监管职能就有关事项答复如下:

  一、强化食品检测体系建设

  (一)加大检测设施投入。加快推进本市食品检测中心建设,近年来针对目前的食品检测能力无法满足我市现有的食品监管需要的问题,我市人大、政协多次向市政府建议加强食品检测中心投入,市委、市政府高度重视,将食品检测中心建设作为政府性投资项目,先后投入1160万元检测设备采购、实验室装修、资质认定咨询,目前已配备各类设备105台(套),并通过了专家评审组的现场评审,共取得77项食品检测项目资质,目主要开展茶叶、农产品检测。市场监管局落实快速检测设备专项经费,为10个基层所配备快速检测设备10套,配发食品安全快速检测车1台;提请市政府研究出台了《福鼎市农贸市场食品安全管理规定(试行)》,督促农贸市场开展快速检测工作,目前全市大部分农贸市场、大型商超已设立快速检测室开展快速检测工作并公示检测结果。

  (二)加大抽检监测力度。建立监督抽检、快速检测和企业自检“三位一体”的食品检测体系,坚持以问题为导向,突出监督抽检的靶向性,持续加大对食品质量监督抽检和风险监测的力度,2022年全市农产品和食品抽检量要求达到5批次/千人的目标。一是开展食用农产品监督抽检,产品覆盖畜禽肉及副产品、水产品、鲜蛋、蔬菜类、水果类五大类,并将检测结果在福鼎市人民政府网政务公开板块公布;二是组织开展茶叶、校园周边儿童食品、米面制品、节日食品、疫情期间食品安全等各类专项抽检,同时积极配合省、市开展监督抽检和质量监测,重点包括抽检食用油、乳制品、肉制品、水产品、茶叶等与群众生活密切相关的重点食品。2022年我局计划抽检食品和食用农产品1450批次,已经开展抽检295批次,目前尚无不合格批次。今年以来,共处理农贸市场、超市等抽检不合格案件12件(包含2021年抽检不合格后处理),处罚7.51万元。2021年以来共向有关行政主管部门移送农产品不合格信息14件次,要求有关部门加强源头管理。

  (三)开展食品快速检测。以各市场监督管理所为依托,按照每个监管所每月60批次的要求对农贸市场、大型商超开展食品包括食用农产品的快速检测,同时督促落实市场开办者责任,定期核查快速检测数据。我市已建设快速检测室的市场,按每日15批次食品的要求开展快速检测。

  二、监督开办者落实主体责任

  (一)督促市场开办者健全食品安全管理制度,落实开办者责任。对全市辖区24个农贸市场的负责人进行约谈,要求健全食品安全管理各项制度,切实履行市场食品安全管理职责,健全场内经营者档案并向辖区市场监管所报备,各市场监管所与农贸市场负责人均签订了《市场开办者履行主体责任承诺书》。

  (二)监督市场销售者落实主体责任。结合创建全国文明城市工作,积极配合市场开办者督促销售散装熟食类食品从业人员,落实防尘、防蝇、防鼠“三防”设施,从业人员要求取得健康证方可上岗,并按要求佩戴口罩。

  (三)建立经营者相关台账。要求市场开办者完善场内经营者台账,结合疫情防控工作,及时掌握入场经营者健康证获取、疫苗接种情况,督促农贸市场经营者做好经营台账、正确佩戴口罩等工作。

  (四)做好农贸市场提升改造工作。结合我市创建全国文明城市,联合三街办及各部门共同开展城区范4个私人农贸市场改建改造和管理提升工作。目前,4个农贸市场均已开始改造工作,其中:山前里洋市场、桐城铂金市场已完成改造,执行常态化管理;桐山融创市场、桐城流美综合市场预计于6月底完成改造工作。同时我局持续每周派员进入相关农贸市场内开展食品安全监管等工作。

  三、强化部门联合整治

  (一)加强农贸市场周边环境秩序管理。城市管理局定人定岗,每日上午6:30-7:30时段,由各执法人员分片区对中心市场、北市场、融创市场等市场周边早市的临时摊点进行劝离,同时由环卫部门及时清理露面残留垃圾,增加各市场周边垃圾清运频次,坚持日常巡查管控整治占道经营现象,确保上班早高峰时街道畅通整洁,并长期坚持。

  (二)做好农贸市场内卫生整治工作。市场管理中心通过日常管理和集中整治方式,按网格化进行定岗定位管理,重点对消防通道、场内积水、乱堆放、场内占道经营等行为加大管理力度,常态化整治市场内“脏乱堵”行为,同时督促物业、保洁公司及时落实“扫洗消”工作,做好农贸市场内秩序的维护、场内卫生等日常保洁工作及垃圾的日产日清工作。同时市场管理中心出台商户管理办法,对不服从管理的商户列入黑名单,2020年来共清理不合格商户13户。

  (三)全面禁止活禽交易及宰杀。由市场监管局辖区市场监管所每日专人负责猪肉(检验检疫证、品质证)双证和禽类防疫进行巡回督查,防止未经检验检疫的肉类流入市场交易,同时禁止在市场内禁止活禽交易和宰杀。

  接下来,我局将严格落实食品安全“四个最严”要求,积极履职,严格监管,加强违法严惩,落实处罚到人、从业禁止、从重处罚有关规定,提高企业违法成本,努力提高我市食品安全整体水平,保障百姓饮食安全。

  感谢您对市场监督管理局工作的关心与支持。

  领导署名:杨友辉

  联 系 人:刘元璋

  联系电话:0593-7852963

  福鼎市市场监督管理局

  2022年6月17日

  (此件主动公开)