当前位置: 首页 > 政务公开 > 议案提案办理结果

福鼎市市场监督管理局关于市政协十四届一次会议第2022113号提案的答复

来源:福鼎市市场监督管理局 发布时间: 2022-06-17 09:24
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  类别:A类

  

丁翠玲委员:

  您提出的《关于加强我市快递末端网点监管的建议》(第2022113号)收悉,感谢您对我市快递末端网点监管工作的支持和关心,根据快递相关法律法规,快递末端网点主管部门为邮政管理部门。我局接到该提案后,立足市场监管职能,积极开展了相关监管工作,现将有关办理情况答复如下:

  一、立足职能,强化监管,督促落实主体责任

  1.加强对快递末端网点的监督检查。我局结合疫情防控、文明城市创建等工作,对我市快递末端网点进行了排查,督促快递末端网点开展自查自纠,落实主体责任,加强内部管理,严格依法经营。

  2.对快递末端网点经营者开展约谈,督促快递末端网点增强法律意识、服务意识、责任意识,强化行业自律,优化工作举措,保障消费者合法权益,推动我市快递业健康发展。

  3.发挥信用惩戒作用。快递末端网点被我局做出行政处罚的,及时通过国家信用信息公示系统给予公示,形成“一处违法,处处受限”的信用惩戒效应。

  二、关于快递末端网点监管权限的说明

  根据《快递市场管理办法(2013)》(中华人民共和国交通运输部令2013年第1号)第六条、国家邮政局《快递末端网点备案暂行规定》(国邮发〔2018〕60号)第十三条相关规定,邮政管理机构负责对本辖区的快递市场实施监督管理,对开办者和快递末端网点实施监督检查。根据《快递暂行条例(2019修订)》第十八条“经营快递业务的企业及其分支机构可以根据业务需要开办快递末端网点,并应当自开办之日起20日内向所在地邮政管理部门备案。快递末端网点无需办理营业执照。”

  我局不是快递末端网点许可单位、主管单位,对快递末端网点监管职能有限,望丁委员理解。建议进一步向宁德市邮政管理部门提案,推动示范站点建设等建议的落实。

  再次感谢您对我市快递末端网点监管工作的关心和支持。

  领导署名:陈自平

  联 系 人:陈丽清

  联系电话:0593-7854278

  福鼎市市场监督管理局

  2022年6月17日

  (此件主动公开)