当前位置: 首页 > 政务公开 > 议案提案办理结果

福鼎市交通运输局关于办理福鼎市十八届人大一次会议第1074号建议的答复

来源:福鼎市交通运输局 发布时间: 2022-04-18 10:28
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

答复类别:B

 

王诚银代表

《关于店下镇石牌村至沙埕镇大白露村道路纳入乡道的建议》(第1074号)收悉,现将办理情况答复如下:      

农村路网规划含县道和乡、村道规划。其中,规划乡、村道的功能定位为:乡道是指为乡镇内部经济服务,主要连接乡镇和建制村之间、有条件的建制村之间的主要公路。村道是指为建制村内部的生产、生活服务,主要连接建制村与自然村之间的公路,并满足农村最基本的出行需求。根据《福建省农村公路管理办法》(省政府令第102号)第二章第八条规定“乡道规划由县级人民政府交通主管部门协助乡(镇)人民政府编制,征求设区市人民政府交通主管部门意见后,报县级人民政府批准,并报省、设区市人民政府交通主管部门备案。村道规划由乡(镇)人民政府组织编制,征求设区市人民政府交通主管部门意见后,报县级人民政府批准,并报省、设区市人民政府交通主管部门备案”;“农村公路规划需要进行修改调整的,由原编制机关提出修改方案,按本办法第八条规定的程序办理”。

议案中提及的店下镇石牌村至沙埕镇大白鹭村公路的行政等级原为村道,在2013年开展的省级农路路网规划调整中因乡镇未提出修改调整需求,行政等级目前仍为村道,因此相关建设及补助政策仍按村道等级实施。

目前,在省交通运输厅新一轮农村公路网规划调整工作即将开始,建议乡镇统一筹划,编制规划方案,我局将予以协助指导,为符合规划条件的村道提级为乡道做好前期工作。

以上答复,不妥之处,请批评指正。

领导署名:张长春

联系人:蔡永真

联系电话:7808617

 

 

 

                福鼎市交通运输局

                2022418