当前位置: 首页 > 政务公开 > 议案提案办理结果

福鼎市卫生健康局关于办理福鼎市第十八届 市人大一次会议第1120号建议的答复 类别:B类

来源:福鼎市卫生健康局 发布时间: 2022-04-04 11:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  徐而菜等代表:

  《关于要求优先解决农村老人就医难问题的建议》(第1120号)收悉。现答复如下:

  一、基本现状和工作进展   

  目前我市有249个行政村,217行政村均已设置了村卫生所(室),尚存在偏远山区、常住人口少的32个行政村未设置卫生所(室),给当地老百姓就医造成一定困难。根据《福建省民政厅等10部门关于加强农村老年人关爱服务工作的实施意见》(闽民养老〔2018〕137号)、《福鼎市人民政府办公室关于印发福鼎市乡村一体化管理实施方案的通知》(鼎政办〔2017〕140号)等文件精神,几年来,我局积极推进巡诊制度的建立,解决留守老年人就医难的问题。

  二、关于所提的建议答复

  (一)完善空白村巡诊机制。对偏远山区、常住人口较少未设置村卫生所的行政村,由邻近乡村医生或乡镇卫生院医生承担巡诊,在固定巡诊点公示承担巡诊任务医生姓名、联系方式、巡诊时间,截至目前7个空白村采取由当地卫生院承担巡诊任务、25个空白村由邻近卫生所承担巡诊任务的措施,以满足当地群众的就医需求。

  (二)促进基本公共卫生均等化。按照《国家基本公共卫生服务规范》(第三版),各基层医疗机构开展辖区内65岁以上老年人健康管理服务,内容包含生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等。2021年我市辖区65岁以上老年人68273人,接受健康管理服务有52036人,健康管理率76.22%,建立老年人健康档案63167,建档率92.52%,进一步保障老年人健康水平。

  (三)改善基层医疗卫生机构设施设备。一是在全市一体化村卫生所配置“云桌面”,并开通医保报销系统,让老百姓在医保定点村卫生所(室)就医可享受50元/人/年报销金额,切实减轻就医负担。继续改善村卫生所基础设施,推动完成一体化村卫生所基础设施建设和基本设备“双达标”建设,并实行 “七统一”的规范管理。2019 -2021年共投入210万元,20家村卫生所完成新建和改扩建。二是积极对接中国初保基金,投入约2000万元,为基层医疗单位配齐“六大件”,补齐基层医疗机构医疗设施设备短板,提升基层服务能力。三是加强基层卫生院急救车辆的配备,全市18家基层医疗卫生单位,目前已有11家配备公共卫生服务车辆,提升基层急救能力。

  三、下一阶段工作措施

  下阶段,我局将积极争取有关部门支持,在基层卫生人才培养、能力的建设、设施设备投入等方面不断加大力度,提升基层卫生服务能力,切实保障老百姓的就医需求。

  领导署名:

  联系人:郑秀桢

  联系电话:7851011

  附:《福鼎市第十八届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见办理结果征询意见表》一式三份。

  福鼎市卫生健康局

  2022年3月15日