当前位置: 首页 > 政务公开 > 议案提案办理结果

福鼎市卫生健康局关于办理福鼎市第十八届 市人大一次会议第1073号建议的答复 类别:B类

来源:福鼎市卫生健康局 发布时间: 2022-04-04 11:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  陈芷馨代表:

  您提出的《关于改善基层医疗卫生建设的建议》已收悉,现将有关情况汇总答复如下:

  首先感谢您对我市基层卫生建设工作的关心和支持,基层医疗卫生建设切实存在人才匮乏、医疗条件相对简陋等尚待解决的难题,在人才队伍建设、基层医务人员待遇、基础设施设备完善等方面,我局和相关部门一直在努力。

  一、推进人才队伍建设。根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省2021 - 2023年加强基层医疗卫生人才队伍建设实施方案的通知》(闽政办〔2021〕36号)、《福建省卫生健康委员会福建省人力资源和社会保障厅福建省财政厅关于开展2021-2023年基层医学人才公开招聘工作的通知》(闽卫人函〔2021〕778号)等文件精神,加强基层医疗卫生人才队伍建设,计划2021-2023年阶段性实施“公开招聘一批”“定向培养一批”“培训提升一批”等“三个一批”基层医疗卫生人才队伍建设项目。2021年按计划已培养中医专业定向生5人,临床医学专业定向生7人,申报2021年度“公开招聘一批”基层医学人才项目补助11人,2022年拟公开招聘福鼎市基层医学人才13人。

  二、出台相关激励政策。为了进一步发挥基层医务人员的积

  极性,我市出台了《福鼎市人民政府办公室关于印发进一步深化基层医改完善基层医疗机构收入分配激励机制实施意见的通知》(鼎政办〔2021〕121号)文件,充分体现多劳多得,优绩优酬,有效激发基层工作人员的积极性。

  三、医疗风险正逐年降低。根据《福建省人民政府办公厅转

  发省卫生厅、福建保监局关于实施医疗责任保险意见的通知》和《福建省医疗责任保险方案》等文件精神,进一步加强工作保障,维持医疗机构整体稳定,落实医疗责任保险机制,减轻医疗机构负担,组织全市医疗机构和医务人员采取统保和联保的形式,统一购买保险。截至目前全市所有公立医疗机构、民营医院、大部分村卫生所(室)和1975名卫技人员参加医疗责任保险。同时严厉打击伤医辱医行为,以及全国范围性的医院满意度调查,群众满意度已列入医院考核的重要指标,医护人员的整体素质不断提升,数据表明近几年医患矛盾导致的医闹事件大幅减少,尤其自疫情开始,医护人员化身“白衣战士”奋战在一线,为疫情防控作出了重大贡献,医务人员正面形象不断升温。并且我局聘请了法律顾问,构建了合理合法诉求途径,保护医务人员的合法权益。

  四、改善基层医疗卫生机构设施设备。一是在全市一体化村

  卫生所配置“云桌面”,并开通医保报销系统,让老百姓在医保定点村卫生所(室)就医可享受50元/人/年报销金额,减轻就医负担。继续改善村卫生所基础设施,推动完成一体化村卫生所基础设施建设和基本设备“双达标”建设,并实行“七统一”的规范管理。2019 -2021年共投入210万元,20家村卫生所完成新建和改扩建。二是积极对接中国初保基金,2019年投入约2000万元,为基层医疗单位配齐“六大件”,补齐基层医疗机构医疗设施设备短板。

  下阶段,我局将积极争取财政、人社等有关部门支持,在基层卫生人才培养、人员待遇、设施设备投入等方面不断加大力度,持续提升基层卫生服务能力。

  领导署名:

  联系人:郑秀桢

  联系电话:7851011

  附:《福鼎市第十八届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见办理结果征询意见表》一式三份。

  福鼎市卫生健康局

  2022年3月18日