当前位置: 首页 > 政务公开 > 议案提案办理结果

福鼎市卫生健康局关于办理福鼎市第十八届 市人大一次会议第1055号建议的答复(B类)

来源:福鼎市卫生健康局 发布时间: 2022-04-04 11:03
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  林振祥等代表:

  《关于进一步加强农村基层医疗卫生服务水平的建议》(第1055号)收悉。现答复如下:

  一、基本现状和工作进展   

  我市常住人口55.31万人,设置18家基层医疗卫生机构(其中包含14家乡镇卫生院、3家街道社区卫生服务中心、1家龙安社区卫生服务站),18家基层医疗卫生机构核定编制778人。目前全市有249个行政村,217行政村均已设置了村卫生所(室),现有在岗乡村医生462人。根据上级文件,我局积极推进基层卫生人才培养,“优质服务基层行”创建、基层医疗卫生机构“双达标”建设等活动,不断提升基层卫生服务能力。

  二、关于所提的建议答复

  (一)加强基层卫生人才培养。一是加强乡村医生管理,依托福鼎市卫校每年开展在岗的乡村医生业务能力培训,培训内容有基本医疗和基本公共卫生技术规范、中医药适宜技术、疫情防控等适用于基层卫生相关知识与技能。二是持续推进能力提升培训。依据上级有关文件精神,遴选基层部分优秀管理人员、骨干全科医生、临床医生、护士、乡村医生到上级医院参加时限不等的脱产培训,重点加强常见病、多发病的诊疗和实操能力、应对突发公共卫生事件和应急处理能力。2022年开始,选派对拟报考执业助理医师资格的在岗乡村医生参加福建卫生职业技术学院举办的集中理论和临床实践技能专项培训,不断提升基层卫生人员服务能力。

  (二)改善基层医疗卫生机构设施设备。一是在全市一体化村卫生所配置“云桌面”,并开通医保报销系统,让老百姓在医保定点村卫生所(室)就医可享受50元/人/年报销金额,切实减轻就医负担。继续改善村卫生所基础设施,推动完成一体化村卫生所基础设施建设和基本设备“双达标”建设,并实行 “七统一”的规范管理。2019 -2021年共投入210万元,20家村卫生所完成新建和改扩建。二是积极对接中国初保基金,投入约2000万元,为基层医疗单位配齐“六大件”,补齐基层医疗机构医疗设施设备短板。三是积极推进“优质服务基层行”创建活动,截止目前,我市共有8家的基层医疗卫生单位通过宁德市专家的评审,达到基本标准,其中1家通过省级专家评审,达到推荐标准,持续提升基层医疗卫生单位的服务能力。

  (三)做实做细家庭医生签约服务。积极开展家庭医生签约服务签约履约工作,对慢性病患者、严重精神障碍患者、结核病患者、空巢老人、残疾人、大病在床等行动不便人群定期或及时免费提供随访、评估、指导、干预等健康管理服务。同时还根据个体差异,家庭医生定期上门为患者提供个性化的健康体检、疾病诊疗、双向诊疗、用药指导、随访干预及心理援助等较为全面的照顾性服务。截至目前,普通人群签约 243941人,签约率为44.10%,重点人群签约145623人,签约率为71.76%,建档立卡贫困人口签约12690人,签约率为99.96%。

  (四)出台相关激励政策。为了进一步发挥基层医务人员的积极性,我市出台了《福鼎市人民政府办公室关于印发进一步深化基层医改完善基层医疗机构收入分配激励机制实施意见的通知》(鼎政办〔2021〕121号)文件)充分体现多劳多得,优绩优酬,有效激发基层工作人员的积极性。

  三、下一阶段工作措施

  下阶段,我局将积极争取财政有关部门支持,在基层卫生人才培养、乡村医生职业保障、设施设备投入等方面不断加大力度,持续提升基层卫生服务能力。

  领导署名:

  联系人:郑秀桢

  联系电话:7851011

  附:《福鼎市第十八届人民代表大会第一次会议代表建议、

  批评和意见办理结果征询意见表》一式三份。

  福鼎市卫生健康局

  2022年3月15日