福鼎市人民政府办公室关于市政协十三届五次会议第2021002号提案的答复

来源:福鼎市人民政府办公室 发布时间: 2021-07-22 16:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  鼎政办函〔2021〕13号

答复类别:B类

曾锋委员:

  《关于建立健全社会公示制度、听证制度,让人民群众更广泛地参与公共事务管理的建议》(第2021002号)由我单位会同市司法局办理,现将有关情况汇总答复如下:

  关于政府及下属各职能部门应编制政府信息公示项目清单并向社会公示,明确依法应该对外公示的项目,接受市民监督;通过微信公众号、微博、官网等同步对政府信息公示项目清单中列明的公示信息予以公示,使得市民可以从各种渠道了解政府公示信息;发布每项公示信息的同时应注明接受市民意见反馈的具体联系方式,建立畅通的民情反馈机制的三点内容。近年来,市政府严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(2008年5月1日起施行)及省、宁德市关于政府信息公开有关规定要求,开通福鼎市人民政府网站和政务新媒体,提升公开渠道,着力基础信息公开、重点领域公开、依申请公开,完成政务信息公开标准化、规范化建设,编制了26个领域政务公开项目清单,有序推进稳岗就业、疫情防控、脱贫攻坚、养老服务、生态环境、食品安全、义务教育、医疗卫生及财政资金直达基层等重点公开项目,增强信息公开的时效性、针对性及实效性,同时加强对政府下属职能部门日常的监督管理,并已建立政府网站信息公开检索功能及沟通反馈机制。福鼎市人民政府微信公众号可直接登陆福鼎市人民政府网站了解政府信息公开目录,在网站各部门的信息公开指南中也均发布了机构的联系方式、地址、邮箱等,便于群众获取政府信息。

  关于政府及下属各职能部门应编制应进行听证的项目清单并向社会公示,明确依法应对外举行听证会的项目;建立健全听证会程序,充分发挥听证会听取多方意见,兼听则明的作用两点内容。一是市政府在涉及重大公共利益、社会公众切身利益相关的事项等重大决策,以及在制定出台规范性文件等方面,结合职责权限和本地实际,遵循民主决策原则,通过政府门户网站、政务新媒体等便于社会公众知晓的途径,向社会公布,充分听取相关群体的意见建议。相关文件通过政府网站、政务公开栏等形式向社会发布,供群众随时查询。二是各行政执法机关依照《行政处罚法》《行政许可法》等法律、法规、规章的规定,对于应当举行听证的事项,按照法定程序组织听证。三是全面落实行政执法三项制度工作,各行政执法单位通过福建省网上办事大厅、部门官方网站、“双随机一公开”等方式公示本单位权责事项、随机抽查事项清单、执法主体、人员等内容,规范完善事前、事中、事后公示制度,自觉接受群众监督。市司法局作为执法三项制度牵头单位,通过政府门户网站开设专栏作为统一的执法信息公示平台,督促推动各执法单位严格落实执法公示制度,要求各执法单位及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息,细化量化行政自由裁量权,并进行动态管理。同时,市司法局充分发挥司法职能作用,严格落实政府规范性文件备案审查工作。要求文件起草部门要深入调查研究,采取召开座谈会、听证会等形式充分征求意见,加强调研论证。下阶段,市政府将进一步梳理应当进行听证的清单事项,包括依法应当举行听证、政府重大决策、涉及公共利益等事项。涉及重大公共利益、重大公共政策和措施、重大公共建设等项目,应认真听取、反映利益相关群体的意见建议,加大公众参与力度;涉及市场主体和群众切身利益的,充分听取并吸收企业、行业协会、相关群众的意见。同时进一步健全听证程序,邀请部分人大代表、政协委员、涉及利益群众代表参加听证会。市政府及职能部门将逐步形成清单目录,并向社会公布。

  以上答复意见如有不详尽或工作不足之处,请及时与我们沟通,感谢您对我市公示制度、听证制度的关心和支持。

  领导署名:张 贤

  联 系 人:李 盛

  联系电话:7815026

  福鼎市人民政府办公室

  2021年7月22日

  (此件主动公开)