福鼎市市场监督管理局关于市政协十三届五次会议第2021085号提案的答复

来源:福鼎市市场监督管理局 发布时间: 2021-07-22 17:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 答复类别:B

 

江丁宝委员:

    您提出的《关于加强零售药店和私人诊所价格监管的建议》(第2021085号)收悉,我局高度重视,指派局药品化妆品医疗器械监管股和反不正当竞争股为承办股室,现将办理情况答复如下:

    一、福鼎市市场监督管理局办理情况

    承办股室通过实地走访药店、组织零售药店负责人召开座谈会、了解身边的群众对药价的观感等,对我市药品零售市场的药品价格做了初步了解。

    近年来,随着国家医疗体制改革不断深入,公立医疗机构药品零差价、医保特殊病种报销、药品带量采购等举措陆续出台,在以上利好政策的影响下,群众通过以上主渠道获取的药品价格已大幅下降,包括常用的降压降糖类、抗生素类、感冒止咳类等类药品,而零售单体药店在这些药品上已经没有价格优势,基本上是微利经营,甚至是亏损销售,只是为了保证药品种类的齐全,平时只进少量的货以便顾客不时之需。

    我局组织人员到多家零售药店对上述类别的药品进行价格采样,经测算,平均销售利润率并不高,未发现暴利现象。

目前国家对药品定价的原则是“充分发挥市场机制作用,同步强化医药费用和价格行为综合监管,有效规范药品市场价格行为,促进药品市场价格保持合理水平”,因此,绝大部分的药品采用经营者自主定价的方式,价格形成由市场机制来决定。

    我局对药品的监管职责主要是监督药品经营使用单位在药品采购、储存、销售使用环节上的质量管控是否符合国家有关规定,做到保障药品的质量。在药品价格管理上要求药品经营单位做到明码标价。如果存在药品价格欺诈或暴利行为的,消费者亦可向我局12315平台投诉解决。

  针对江丁宝委员在提案中提到的“导购员推荐高利润的药品”的现象,为了让群众利益得到更有效的保障,同时也为了提高药品零售行业的服务水平,我局要求福鼎市医药协会组织各零售药店开展好行业自律教育,引导树立“让利于民、为民服务”的理念,自觉抵制不良的逐利行为,并充分发挥执业药师等药学技术人员的作用,为群众提供良好的药学服务,真正满足群众的需要。

    二、福鼎市卫生健康局办理情况

    江丁宝委员在提案中还提出了加强“私人诊所价格监管”的建议,对此,此次提案的协办单位福鼎市卫生健康局的协办意见是:

    (一)加强药品价格监管力度。

    福鼎市卫健局将加强对个体诊所加强药品价格监管,要求诊所:一是按照公平、合理和诚实信用、质价相符的原则制定价格,为用药者提供价格合理的药品;二是遵守价格主管部门关于药价管理的规定,制定和标明药品零售价格,禁止暴利和损害用药者利益的价格欺诈行为;三是依法向价格主管部门提供其药品的实际购销价格和购销数量等资料。四是向患者提供所用药品的价格清单。

    (二)加强诊所处方管理。

    根据《处方管理办法》等法规和规范要求,加强对全市诊所处方和用药管理,要求诊所做到:一是统一使用福建省规范处方,正确开具处方,做到药品有名称、剂型、规格、数量、用法、用量,有医师签名或者加盖专业签章,标明药品金额以及做好药品审核工作;二是诊所开具处方一般以三日量为宜,七日量为限,对某些慢性病或特殊情况可酌情适当延长,不能无故乱开具处方。三是加强处方监管,要求诊所普通处方保存一年,以备检查。”

 

    领导署名:林新财

    联系人:纪志刚

    联系电话:0593-7815500

 

                           

                              福鼎市市场监督管理局

2021722