关于市政协十三届五次会议 第2021015号提案的答复

来源:福鼎市工信局 发布时间: 2021-07-16 17:27
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

关于市政协十三届次会议

2021015号提案的答复

 

                             类别:B类

李华林委员:

你们提出《关于以科技引领,标准先行,高质量发展福鼎合成革产业的建议》(2021015号)收悉,经研究,现答复如下

我市合成革产业经过十几年的发展,已成为全国合成革生产规模最大的产业集聚区。目前全市共有合成革及配套企业60家,主要分布在龙安和文渡两个园区。自2017年以来,我市不断加强合成革行业综合整治力度,完成龙安、文渡合成革淘汰燃煤锅炉实施集中供热改造,提升企业废气收集治理水平,合成革行业绿色改造初显成效。

但合成革产业发展存在四个方面问题:1.产品结构问题。目前我市合成革企业基本为油性合成革,产品结构单一,同质化严重,附加值较低,水性、无溶剂合成革等中高端产品少。2.企业规模问题。我市合成革企业虽然个数多,但企业规模偏小,行业总体亩均税收约在3.5万元左右,亩均效益较为低下,没有一家龙头企业可以作为行业引领作用,生产规模及产品档次与国内合成革龙头企业相比,相差甚远3.技术工艺问题。我市合成革企业主要生产传统油性合成革,生产工艺较为落后,合成革行业中仅有博艺、华夏等少数企业启动建设水性、无溶剂合成革生产线环保型原料的使用比例低,企业对水性合成革、无溶剂合成革等中高端创新产品研发投入不足。4.生产环保问题。生产线生产环节挥发性有机物无组织排放问题仍存在,对DMF以外的挥发性有机物的处理效率较为低效,DMF臭气问题仍未解决。

为加快我市合成革产业高质量发展,按照省、宁德市进一步优化产业结构,推动绿色发展的要求,提出如下提升措施:

1.明确产业发展方向。坚持高起点、高标准修编合成革产业发展规划及规划环评,进一步明确产业发展方向、园区功能定位、规划发展空间、环境保护要求,限制发展使用DMF工艺的干湿法生产线,以及在后处理使用苯溶剂材料工艺等的普通油性PU革鼓励企业技改建设水性、无溶剂环保型合成革,对现有产品进行升级换代,提高产品附加值和科技含量,同时充分利用不同的后处理工艺,增加产品品种,实现产品的系列化、差别化。

2.实施行业分类管理。落实“亩均效益”的科学综合评价分类管理机制,提升合成革企业土地利用效率,引导企业高质、高效发展。按照《福鼎市开展合成革企业分类管理综合评价实施办法(试行)》要求,依据综合评价结果每年评出A、B、C三类企业,对C类企业列入淘汰计划,逐步淘汰合成革低效产能。目前已完成全市52家合成革及配套企业ABC分类管理综合评价结果,并按文件规定于2021年5月31日,将最终评价结果予以发文公布。下一步将按《实施办法》要求对评为C类企业采取严格控制产能扩张,实施水、电价格差别化政策,不给予任何形式融资支持等限制措施。

3.鼓励企业兼并重组。运用分类管理、市场引导、环保倒逼等多种措施,逐步淘汰产品低端、生产规模小、效益低下的企业,促进园区企业间兼并重组、自然淘汰,集中资源促使优势企业、骨干企业做精做强。

4.引导企业技改提升。一是低效退出补偿。鼓励淘汰油性合成革生产线,每淘汰1条经环保“三同时”验收的油性生产线,给予退出补偿。二是加大技改补助。对技改或新上水性、无溶剂等环保型合成革生产线,对新增生产设备给予补助。三是鼓励自动化改造。引导企业开展生产线以及关键工序自动上料等设备进行智能制造、工艺智能化改造,提高生产效率,提升产品品质。

5.推动产业绿色发展。按照《福鼎市合成革产业专项整治提升行动方案》规范要求,引导合成革企业加快清洁化生产改造,督促企业对生产线、配料车间、卸料口进行密闭、集气净化处置,实现清洁化生产。利用国内院校或知名企业先进技术,研发合成革DMF集中精馏及臭气处理技术,提高废气废液回收处理效率。

感谢你们对我市合成革产业发展的关心和支持! 

 

领导署名:詹照育

  人:曹仁晓

联系电话:0593-7851196

 

 

 

                                                                             福鼎市工业和信息化局

                                                                             2021年7月16日