宁德市福鼎生态环境局关于福鼎市政协第十三届五次会议第2021138号提案的答复

来源:宁德市福鼎生态环境局 发布时间: 2021-07-22 17:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

宁鼎环202173

 

 

宁德市福鼎生态环境局

关于福鼎市政协第十三届次会议

2021138号提案答复

 

 答复类别B

朱昌藏委员:

    您提出的《关于加强农村生态环保宣传力度的建议》(第2021138号)收悉,我局会同福鼎市农业农村局、福鼎市城市管理局办理现答复如下:

一、生态环境宣教和农村人居环境整治总体情况

(一)生态环境宣传教育情况

一是不断拓展宣传辐射面。以生态文明保护的宣传与实践为主线,结合3.12植树节,“践行两山理论,厚植生态优势”为主题,组织干部职工赴叠石乡里湾村开展义务植树志愿服务活动;结合3.22世界水日,在透埕村开展“文明创城·环保先行”主题宣传活动,发放宣传页200多份;结合4.22世界地球日“珍爱地球 人与自然和谐共生”为主题,开展福鼎市生活垃圾焚烧发电厂向公众开放活动;结合六五环境日,进社区、进乡村、进园区、进企业开展系列环保宣传活动。另外,我局积极开展农村生态环境保护宣传专项活动,今年以来已在太姥山镇的金麟社区、店下镇溪美村、硖门乡集镇、贯岭镇库口村、贯岭集镇开展了5场宣传活动,通过一系列活动呼吁广大群众一同呵护绿水青山,不断提升全社会生态环境保护意识。

二是加强生态环境教育面。注重对青少年环卫意识培养,指导桐城、沙埕等乡镇中小学开设环保、健康教育课,通过各个节日节点开展进校园环保宣传活动,开展“小手拉大手、爱护环境”主题宣传教育活动,通过学生带动家长践行绿色低碳生活习惯。同时广泛征集群众对生态环境工作的意见建议,进一步做好生态环境保护工作。

三是积极做好生态环境公众沟通。加强核安全核应急公众沟通和辐射科普工作,提前谋划,创新宣传途径,提升宣传质量。结合4.15全民国家安全日、5.12防灾减灾日等重要节日和宁德核电公众开放日,共开展宣传活动近16场次,发放科普材料数千份。积极落实2021年度环保设施和污水垃圾处理设施向公众开放工作,今年以来共组织开展7场开放活动。

(二)农村人居环境整治情况

一是持续开展村庄清洁行动。组织召开村庄清洁行动会议,要求各乡镇(街道、龙安)及时组织各村学习并明确工作安排,把农村人居环境整治内容纳入村规民约。以省、宁德市农村人居环境整治督查检查为契机,按照“扫清楚、拆清楚、分清楚、摆清楚、粉清楚”要求,督促各乡镇(街道、龙安)全面开展村容村貌整治、拆除残墙断壁,重点清除道路沿线乱堆、乱放、乱搭、乱建行为,做到村道村貌、房前屋后整洁顺畅、干净规整。2020年11月以来,共发动农民群众投工投劳2万余人次,清理农村生活垃圾1.3万吨、村内水塘100多口、村内沟渠300多公里、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物300多吨,拆除临时搭盖、残垣断壁500多处.井指导磻溪、叠石等镇村先后地织形式多样的卫生评比活动,取得了较好的示范作用。

二是积极推进城乡环卫一体化。2021年1月先后召开两次“福鼎市城乡环卫一体化项目实施征求意见会”,计划将福鼎市城区、乡镇及工业园区的环卫工作及海漂垃圾转运工作推向市场化,目前已形成初步实施方案上报市政府,待研究通过后再委托有资质的单位编制具体实施方案。

三是开展农村生活污水整治行动。为加快推进福鼎市农村生活污水治理工程建设,保障农村生活污水治理设施运维管理得到有效实施,明确责任、分工,确保农村生活污水治理工作落实到位,我市成立以市长为组长的农村生活污水治理试点工作领导小组,2020年7月参加省首批农村生活污水治理试点县(市)竞争性评审,成功入选。11月,根据省生态环境厅要求,按照“因地制宜、尊重习惯,应治尽治、利用为先,就地就近、生态循环,梯次推进”的基本思路,编制了《福鼎市农村生活污水治理试点实施方案》。2021年,省厅下达我市农村生活污水治理任务数为9个村庄,目前已完成1个村庄建设,1个村庄正在动工建设,7个村庄正在开展前期招标工作。

四是大力推进绿盈乡村建设。根据福建省实施乡村振兴战略乡村生态振兴专项小组关于印发《绿盈乡村建设指标(修订版)》的通知(闽乡村生态[2020]2号)文件要求,我局对2019至2020年已达到绿盈乡村建设标准的乡村开展“回头看”。同时,对2021年宁德市下达32个绿盈乡村任务,进行实地走访工作,相关村庄信息及指标完成情况正在同步录入福建省乡村生态振兴绿盈服务系统。

、下一步工作措施

1.我局将进一步加大生态环境保护宣传力度,积极联合社会环保公益组织,深入三个街道及部分重点乡镇的行政村开展2021年福鼎市农村生态环保普及教育活动暨“文明创城、环保先行”主题宣传活动,通过展板宣传、发放宣传单、入户宣传、环保互动游戏、环保有奖知识问题等形式,切实提高村民的生态环保意识,践行绿水青山就是金山银山理念,做到人与自然和谐共生,改善农村人居环境。

2.我局将加强企业项目环评审批把关,对新增项目从严进行审查,从源头进行把控,同时严格按照《水污染防治法》等法律法规要求,进一步加强饮用水水源保护区环境监管工作,积极主动配合审批中心做好项目选址预审工作,靠前服务,对涉及水源地保护红线的排污项目坚决否决。对排查整治过程中发现的已建成的排放污染物的建设项目,报请市政府予以拆除或者关闭。

3.我局将继续督促乡镇加快农村生活污水治理施工进度,确保年底完成治理任务。梯次推进“绿盈乡村”建设,实现高级版、中级版、初级版占比合计达70%,持续改善农村人居环境。

3.市人居办将进一步梳理2021年农村人居环境整治提升工作,制定工作要点,强化督促指导,会同成员部门,针对短板薄点,加大对各乡镇(街道、龙安)农村人居环境各项工作明察暗访,并督促整改落实。持续开展村庄清洁行动,拓展优化“三清一改”内容,引导农民群众增强文明卫生意识,着力改善村庄环境脏乱差问题。

4.市城市管理局将加大力度,推进城乡环卫一体化项目,建立相应长效管理机制,减轻村级财政负担和维护管理困难。通过聘用有公益心和影响力的社会人士担任环境卫生监督员,做到家喻户晓、深入人心,努力营造全方位动员、全过程整治、全社会参与的良好氛围。

 

领导署名:施增敬

人:吴世昌

联系电话:0593-7805509

 

宁德市福鼎生态环境局

                            2021722

 

(此件主动公开)