中央人民政府  |   福建省人民政府  |   宁德市人民政府 繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 议案提案办理结果

关于办理福鼎市第十七届人大四次会议第1006号建议的答复

来源:福鼎市财政局 发布时间:2020-05-27 21:16 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                 

                 

    福鼎市财政局文件

    鼎财办函〔202031


    答复类别: A

     

    关于办理福鼎市第十七届人大四次会议

    1006号建议的答复

     

    陈兴周等代表:

    《关于加强乡镇基本财力保障的建议》(1006)收悉,现将有关情况答复如下:

    目前,我市对乡镇(街道、龙安管委会)采取划分收入,核定支出基数,全额或定额补助的管理体制。乡镇级收入给予全额返还;核定乡镇支出基数,政策性增支给予全额或定额补助;对海岛及少数民族乡等特殊乡镇实行政策倾斜,采取定项补助;上级出台的各项惠民惠农政策配套原则上由市本级承担。

    除体制补助外,市财政每年通过积极向上争取转移支付、统筹本级预算财力等措施对乡镇基础设施建设和专项工作经费缺口进行补助。2019年,市财政给予乡镇专项转移支付补助共57394万元,主要用于支持“三农”事业发展,农村水利工程、农村基础设施、农村安全饮水工程、森林生态环境整治、农村生活垃圾治理、美丽乡村建设等。

    2019年,根据市政府会议纪要精神,为加大乡镇财力保障和财政奖补力度,缓解乡镇财政困难状况,我局提出加大乡镇转移支付的调整方案,经市政府同意并于2020年开始实施。主要调整内容:一是对乡镇规上工业企业新增税收予以分成奖励。二是提高乡镇劳动保障所自收自支人员的定额补助标准。三是对乡镇负担的综治、环卫、计生等支出给予适当补助。

    近年来,我市财政收支矛盾比较突出,重点支出尤其是民生领域补短板支出的缺口依然较大。一方面,受诸多因素影响,我市财政收入增长困难,面临较大下行压力;另一方面,教育、医疗、养老和基础设施等领域的刚性支出不断增长。2020年,因新冠疫情各级出台的减收增支政策和上年减税降费翘尾因素叠加影响,我市的财政收支形势更加严峻。为发展经济、壮大财源,我市围绕“工业立市、旅游兴市、海洋强市”发展战略, 加大扶持实体经济力度,支持产业转型升级,帮助企业做大做强;进一步完善招商引资政策,引进鼎盛钢铁等企业入驻我市,培植壮大财源。

    对代表所提建议,我局高度重视,并努力予以解决。不足之处望代表给予充分理解,并一如既往的支持和关注财政工作。

     

     
    领导署名:

    联 系 人:张忠坚

    联系电话:7856525

     

                                      

                                           

                                  

                                          福鼎市财政局

                                         2020522

     

     

     

     

    抄送:市人大常委会人事代表工作室、财政经济工作委员会,市政府督查室,店下镇人大主席团。

    福鼎市财政局办公室

    2020527印发

     

     

    附件下载

    【收藏】 【收藏】 【打印】 【关闭】
      分享到:

    相关链接