当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态

主题教育|市委常委、组织部部长林丽凤赴磻溪镇湖林村开展“四下基层贴民心、感恩奋进建新功”实践活动

来源:磻溪镇人民政府 发布时间: 2023-11-13 10:23
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  11月9日,市委常委、组织部部长林丽凤赴磻溪镇湖林村开展“四下基层贴民心、感恩奋进建新功”主题党日活动,调研指导主题教育、村集体经济增收、信访积案化解等工作,并现场办公推动解决民生实事项目,推动主题教育走深走实。

  林丽凤一行同镇村干部实地调研福鼎市山海川茶业有限公司等,深入了解“村企联建促增收”情况。调研了解到,湖林村依托村党支部力量,让村集体介入茶产业的源头把控和品牌宣传等服务链,把村集体的公信力优势、茶企的生产优势、茶农高品质茶青优势相结合,把口口相传的“湖林出好茶”变成具体的产品IP,打造核心产区公共品牌,从而实现村财增加、茶企增利、茶农增收。

   

  林丽凤调研了解村企联建促增收情况

  林丽凤强调要高度重视村集体经济发展,全力推动“百万村财、千万乡财”行动,落实好市委林青书记在全市组织工作会议暨“百万村财、千万乡财”行动工作推进会上的各项部署要求,积极谋划增收办法,推动集体经济稳定有序发展,实现“百万村财”目标。要发挥好头雁引领作用,注重用好乡镇党校主阵地,把“课堂讲”与“实地学”结合起来,不断提升村干部抓乡村振兴、基层治理等能力水平。要做实“党建联合体”等特色工作,持续深化“支部+股份经济合作社+茶企”共创共推机制,进一步整合资源,推动发展。

  调研一路,林丽凤与当地干部群众面对面交流,问需求、听建议、谈发展,还与镇村干部、部分党员代表开展座谈交流,了解镇村主题教育开展、信访积案化解、推动乡村振兴等方面总体情况,现场分析存在问题症结,针对性提出指导性意见。

   

  林丽凤与镇村干部、部分党员代表开展座谈交流

  林丽凤指出今年来,磻溪镇党委主动作为谋发展,履职尽责抓落实,主题教育、乡村振兴等各项工作稳步推进。下阶段,磻溪镇党委要紧抓第二批主题教育契机,吃透主题教育各项要求,落实好“理论学习、干事创业、检视整改”三项重点措施,切实把主题教育成果转化为全面推进乡村振兴的实际成效。要深入实施“五心五好促振兴”工程,着力增强党组织的政治功能和组织力,进一步谋划集体经济发展举措,整合现有资源,进一步加快推动“百万村财、千万乡财”行动。要抓好党员队伍建设,突出政治标准,严格落实村(社区)“两委”班子成员近亲属入党备案制度,加大从青年特别是致富能手中发展党员力度,为2026年换届工作培养储备人才。要完善乡村社会治理,建立健全“晨巡晚议日结”“五上门”联系服务等机制,持续开展“领办一件事”活动,及时解决群众急难愁盼问题。同时,严格落实“四议两公开”“六事”制度、“六要”群众工作法等议事决策程序,搭建“乡贤参事会”“村企议事会”“民情沟通日”等协商平台,保障村民群众参政议政权利。