当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态

主题教育丨磻溪:办好民生实事 推动主题教育走“实”走“心”

来源:磻溪镇人民政府 发布时间: 2023-11-03 09:11
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  自主题教育开展以来,磻溪镇党委深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,注重将主题教育融入惠民生之中,多举措推进为民解忧办实事,着力把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “民生无小事,枝叶总关情”。以主题教育为契机,磻溪镇从群众关心关切出发,尽心尽力解决群众生产生活中的堵点、难点、痛点问题。

  针对辖区吴阳村、南广村、油坑村普遍存在污水难处理、影响群众生活等问题,磻溪镇党委践行“四下基层”优良作风,深入调研了解农民生活污水排放情况,找准问题根源,投入资金近50余万元,将污水进行管道收集、污水集中统一处理,完成生活污水管网铺设,切实解决村民心中的“急难愁盼”。

  为扎实推进主题教育,磻溪镇党委联合磻溪镇卫生院党支部,整合院内的医疗资源,上门为各村65岁以上老人提供免费体检服务,深入全镇18个村,截至目前共计开展22场次,免费体检1200余人次。

  在体检现场,医务人员免费为村民做B超、血常规、尿常规、空腹血糖、血脂、血压等检查项目,详细询问他们的身体情况,有针对性地指导村民自我健康管理、合理科学用药,提醒他们适度锻炼、合理膳食,提高健康素养,并对体检结果进行及时反馈。

  “像这样在家门口就可以免费体检的活动,实在太好了,让我们真正感受到了党的温暖。”参加体检的村民纷纷赞扬道。此次的活动不出家门口就能享受便捷的免费医疗服务,切实提高了老年人对自身健康的认识,让65岁以上老年人感受到基本公共卫生服务带来的“看得见、摸得着”的实惠,不断提升村民获得感、幸福感、安全感。

  连日来,针对村庄治理中存在的突出问题以及重点、难点问题,磻溪镇持续开展创城环境卫生整治行动,着力打造整洁、干净、亮丽“大美磻溪”。

  按照“扫清、整清、拆清”的要求,深入辖区公路、河道、堂前屋后等垃圾杂物乱堆乱放场所集中开展清理清运工作,同时对占道经营、占道堆放、违章搭盖等不文明现象进行劝导,并向村民们大力宣传创城应知应会内容,营造“创城人人知晓、创城人人参与”良好氛围。