当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中共硖门畲族乡委员会关于巡察整改情况的通报

来源:硖门畲族乡人民政府 发布时间: 2021-09-02 09:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

社会公开稿

 

中共硖门畲族乡委员会

关于巡察整改情况的通报

  

根据市委巡察工作的统一部署,2020年6月28日至7月31日,市委巡察四组对我乡所辖部分村居进行了巡察,并于2021年1月7日向我乡党委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公示

一、巡察整改工作开展情况

乡党委高度重视巡察反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务和重中之重工作来抓,认真贯彻落实市委有关巡整改工作精神,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,确保巡察整改工作有序推进。

(一)统一思想认识,加强组织保障。乡党委专门成立巡察整改工作领导小组,党委书记蓝颜勇同志任组长,党委副书记、政府乡长蓝加庆同志任第一副组长,党委副书记吴思颜同志任常务副组长,其他相关班子成员为副组长,各相关单位负责人为成员,领导小组下设办公室挂靠乡纪委,具体抓好整改工作。乡党委召开专题会议3次、党委扩大会议2次,对整改落实工作进行专题研究,进一步统一思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)明确目标措施,层层压实责任。针对巡察反馈意见,乡党委对于认领的17个问题逐条讨论,认真剖析,从思想上提高认识、端正态度,全面扎实抓好整改工作,并以文件形式印发《中共硖门畲族乡委员会关于市委巡察对硖门畲族乡所辖部分村居巡察情况的反馈意见的整改方案》,明确整改责任领导、责任单位、责任人和整改期限,做到真对照、真反思、真整改、真落实。

(三)坚持问题导向,建立长效机制。在落实整改过程中,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,注意分清主次,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委工作要求方面

1.关于政治意识有所弱化的问题

1)理论学习的政治自觉和思想自觉有待提升。大部分村两委干部在“不忘初心、牢记使命”的检视剖析村料中写道“主动学习、自觉学习少……对很多应知应会内容没有做到熟记于心”。个别村干部虽然在做党建内业工作,但对基本的党务知识掌握相当匮乏。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:坚持把党的政治建设摆在首要位置,通过乡党校及闽东乡村振兴学院(柏洋分院)定期开办政治理论培训班、党建业务培训会、包村领导深入支部上党课等形式,增强干部适应新时代要求的党建业务能力和使命意识。2021年2月底前,各村(社区)均已召开组织生活会,并由包村领导参会指导。

2)以人民为中心的发展意识不强。走访基层不够深入,与群众沟通较少,没有深入实际认真了解、及时掌握群众意见和建议。通过走访察看,个别村级党支部所在地办公场所人去楼空。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:坚持以人为本。健全完善党政班子领导干部“四下基层”制度,落实包村领导每人每月到所包村了解情况、指导工作不少于2次,每季给基层党员上党课不少于1次。推进党内激励、关怀、帮扶工作,组织党员为基层群众、老党员上门做实事、解烦忧,让困难党员和群众感受组织的温暖。同时抓好各村(社区)党支部日常管理,严格落实值班坐班制度、外出报备制度等,由乡纪委及效能办牵头,不定期抽查各村(社区)在岗在位情况及村民满意度,实时通报情况。

3)党员身份意识不强。从交缴的部分党费证来看,个别村的党务工作者不敢亮明党员身份,如青湾村党费证收款人签字一栏,全部填写“已收”。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合党史学习教育,持续深入开展“我是党员、我在行动”和“我为群众办实事”主题活动,教育、引导广大党员干部,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”不断增强广大党员干部责任担当精神。理清青湾村党费证收款人,责成相关经办人员补齐手续,同时,由乡党建办牵头,对各党支部党费收缴情况进行摸排,落实整改到位。

2.关于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想有差距的问题。

1)生态文明理念不扎实。如秦石、青湾村教育引导群众力度不够,均有发生群众毁林开荒现象;经下村走访实地查看,瑞云村作为硖门畲族乡唯一的少数民族村,畲乡文化广场杂草丛生,村民房前屋后杂物随意堆放,人居环境有待提升。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是立即开展我乡人居环境大整治工作,在各村(社区)范围内集中纠治毁林开荒现象,配合林业执法部门对各村违法开垦行为进行处罚,并在村民代表会议上通报宣传。结合党员、妇联、团委开展志愿者服务,大力整治我乡人居环境,并与各村(社区)及辖区内企业签订《硖门畲族乡生态环境保护目标责任书》,将村级环保责任清单作为年终绩效考核的重要事项,通过“党建+环保”模式,树牢主体责任意识,落实村党(委)支部书记首问责任制二是落实门前“三包”,强化村庄、道路的保洁工作,推动各村开展门前三包评比制度,对评比落后的住户在村民代表大会上进行通报,通过各村(社区)两委成员以及村民代表督促整改,提高群众创建美丽家园的主人翁意识由乡环卫站监督做好各村总体保洁工作,配合综合执法队日常巡逻机制,做好人居环境、毁林开垦以及两违两乱整治工作。秦石、瑞云、青湾按照要求抓好整改落实,并经由党委会议通报。

2)学习浮于表面。如秦石村2018年党建总结材料里仍然出现“认真学习邓小平理论,三个代表重要思想”的字句,未体现习近平新时代中国特色社会主义思想,没有做到真学习,未能及时更新掌握理论知识。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:压严压实学习任务。坚持党委书记亲自抓、带头做,带领全乡上下加强思想重视程度,党委副书记、宣传委员、组织委员牵头抓、党支部书记具体抓。端正学习态度,形成以上率下,切实解决学习浮于表面。同时,乡党委定期组织村两委学习新理论新思想,及时更新内容,健全村两委理论学习制度。已责成秦石村重写草拟2018年党建总结材料,并由乡党委书记亲自把关审核。

3)落实常态化学习制度不到位。如瑞云村学习存在走过场现象,2018年1月20日,瑞云村召开十九大专题学习,会议记录中只有“不忘初心、牢记使命”八个字,学习走过场。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:严格落实“三会一课”制度,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。以每月的“党员活动日”为主要载体,统一主题,突出政治学习与教育,突出党性锻炼,做到形式多样、氛围庄重,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。已责成瑞云村严格落实学习任务,按要求补齐学习相关资料,并提交乡党建办审核。

3.关于贯彻落实上级决策部署不到位的问题。

1)未结合本村实际贯彻执行。如在新冠肺炎疫情防控中,青湾村在前期的宣传中,为了完成任务,只对陆上的村民进行宣传排查,而忽略了对沿海船只、外来人员的宣传排查。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:严格贯彻上级决策部署,召开落实主体责任推进会,各党支部书记结合实际工作,围绕村的党风廉政、疫情防控、移风易俗等内容进行汇报,党委书记对各村工作开展情况进行点评,针对青湾村防疫工作落实不到位问题,乡纪委对相关负责人进行提醒谈话,督促做好春节期间防疫宣传管控工作,并由乡纪委联合乡效能办抽查各村(社区)防疫工作开展情况。

2)落实扫黑除恶专项斗争工作有差距。如瑞云村出台方案依葫芦画瓢、青湾村常态化普法宣传阵地缺失。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:已责成瑞云村重新出台扫黑除恶专项斗争工作方案,由乡扫黑办审核,并在党委(扩大)会议上进行通报。抓好青湾村普法宣传工作力度,责成青湾村强化普法阵地建设,并提交相关内业及影像资料给乡普法办,由乡普法办检查审核。

3)惠民惠农政策宣传不到位。如在面对新农合、新农保政策方面,大部分村两委干部主要通过电话、微信宣传,而走家入户宣传、解释政策较少,以致个别居民理解偏差无法受益,政策落实打折扣。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:抓好宣传发动,积极开展新政策“四进”(进农村、进学校、进社区、进企业)活动,由包村干部及村干部带队,紧跟上级政策要求,走入入户,及时传达解释各级疫情防控、惠农惠民、扫黑除恶、移风易俗等的最新政策精神,确保上级政策不折不扣落实落地。

4落实移风易俗专项整治行动不扎实。如金洋社区干部对划片网格管理的定期巡街机制未能落实到位,以致一些群众操办婚丧喜庆占用街道,影响正常交通秩序;秦石村网格管理信息不通畅。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:加大移风易俗专项整治行动力度,落实移风易俗网格员网格化管理,落实各片区人员的责任,纳入年终绩效考评,乡党委对未落实好移风易俗宣传工作的相关责任人进行提醒谈话,乡纪委、宣委办不定期检查,确保扎实推进移风易俗专项整治行动。

4.关于落实村级民主议事决策制度不规范的问题。

1)民主集中制履行不到位。如2019年10月8日,秦石村召开两委会研究秦石村部出租、乡市场二楼4间办公室为秦石村新办公地点等事宜,全程只有主持记录,村两委成员无讨论痕迹。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:由包村领导带领包村工作组,在各村(社区)范围内开展“自查自纠”工作,对未规范开展会议的情况立即进行整改,组织各村(社区)文书开展业务培训,确保会议记录完整规范。已责成秦石村按照要求落实整改工作,由乡党建办及纪委定期组织人员检查各党支部民主集中情况,并进行通报。

2)以支委扩大会议代替支委会。如青湾村2017年以前是以两委会代替支委会,2017年以后是以支委扩大会议代替支委会。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:按照党章党规和《中华人民共和国村民委员会组织法》健全完善召开支委会、支委扩大会、村民代表大会制度等,明确规定会议召开时间、参会人员、议事范围民主讨论,杜绝“一言堂”和以支委扩大会的形式代替支委会已责成青湾村按照整改要求落实整改工作,规范支委会及支委扩大会召开程序,由乡党建办及纪委定期对各党支部进行督查,确保各党支部按要求执行。

3)存在事后补过会现象。如瑞云村委会发包瑞云村葫芦墩防水沟工程与乙方签订的施工协议是2017年6月18日,施工日期为6月20日至7月19日;而瑞云村两委及监督联席会议研究瑞云村葫芦墩防水沟工程需 49152.00元的日期是2017年7月26日,重大资金支出不是事前研究,违反了“三重一大”的有关规定。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是完善工作制度。建立健全村级“三重一大”事项决策的实施办法,明确“三重一大”事项集体决策原则、具体内容、决策的程序及责任追究等内容,详细列出重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用方面所涵盖的具体事项,确保对“三重一大”事项管理和监督,实现决策的科学化、民主化和规范化,并邀请市农业局专业人员到硖门授课培训。二是针对巡察发现的瑞云村委会发包瑞云村葫芦墩防水沟工程问题,乡党委已成立调查组对瑞云村葫芦墩防水沟工程进行核查,经核实后,由于群众反应强烈,当时村两委及监督小组多人外出,该项目无法及时召开联席会议,时任瑞云村党支部书记就此事电话与村两委及监督小组成员充分协商后,均同意实施该项目,后于2017年7月26日的村两委及监督小组联席会议上再次说明确认,故并未违反“三重一大”有关规定

5.关于意识形态工作责任制落实不够有力的问题。

1)对意识形态工作的思想重视不足。大部分村2017至2019年未把意识形态工作纳入党建工作计划、总结材料,包括村书记个人述职材料,如秦石村2019年党支部工作计划和总结没有涉及意识形态的内容。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:强化绩效考核。乡党委把意识形态工作纳入农村工作综合考评责任制,印发《硖门畲族乡各党组织意识形态工作督查考核重点项目》,实行量化考评要求村两委成员制定个人意识形态学习计划,支部书记切实履行第一责任人责任,制定研究意识形态专题学习会,每月对村两委成员的学习笔记进行检查同时把意识形态工作纳入各党支部党建工作计划、总结材料支部书记个人述职材料等。同时将意识形态工作纳入全面从严治党责任清单,由乡党建办牵头对各村意识形态工作开展不定期开展督查,督查结果作为各村年底考核的依据之一。

2)缺乏意识形态专题学习和培训。如青屿头村2019年无意识形态专题学习。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:加强学习教育。依托闽东乡村振兴学院(柏洋分院)开展意识形态专题学习和培训,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在宁德》、《习近平谈治国理政第三卷内容,不断提高乡村干部的政治理论素养已督促青屿头村抓好意识形态专题学习任务,由包村领导牵头,形成专题学习材料,并提交乡宣传办。

(二)聚焦群众身边腐败和不正之风方面

6.关于形式主义、享乐主义现象仍在发生的问题。

1党员承诺形式化。如2018年1月24日,金洋社区党员签订《党员干部“两学一做”承诺书》,承诺书中出现“与班子一起做好学校的管理等工作”、“维护州教育党工委的各项决定,自觉维护班子的团结”等不实语句

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:加大整治力度,防止“四风”问题回弹。组织乡村干部学习《中国共产党农村基层组织工作条例》,加强农村基层干部队伍建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。以巡察为契机,由各包村领导牵头,乡党建办配合,对各党支部党建材料进行自查,大力整治形式主义,对检查结果进行通报,对整改不到位的金洋社区党支部,乡党委书记于2021年3月11日对相关责任人进行提醒谈话,目前该党支部已整改到位。

2下自然村开展工作包车,享乐奢靡之风盛行。如秦石村干部到自然村开展土地确权、精准扶贫、计生、征兵、农业普查等工作大多以包出租车的方式下村,不含上述事由在村财并不富裕的情况下,2015至2019年单列入下村车费开支科目的费用就达71047元。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是组织各村(社区)干部认真学习《硖门畲族乡“三资”管理办法》,进一步推进村级财务的规范化管理,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神把好财务关口,下村入户交通往来票据核销严格按照《福鼎市差旅费管理办法》标准执行,能通客车的严禁私下包车下村二是完善规章制度,各村根据《硖门畲族乡“三资”管理办法》完善制度,进一步明确村级财务核销范围,由经管站加强三资管理业务指导,进一步管控村集体财产使用,避免村集体资产使用不当。三是针对秦石村经费支出问题,经查,鉴于该村自然村较为分散,无公共交通工具,村干部下村交通不便,已由乡纪委对相关人员进行提醒谈话,严肃规范村级三资管理,并要求在今后的工作中合理安排工作计划,减少下村包车次数。

 7.关于工程项目管理不规范的问题。

1)档案管理薄弱,材料不齐全。如青湾村2015年赤屿道路硬化工程送审材料,只有投标书面报告,缺失建设工程施工合同、工程预算合同及报告(招标控制价)、招标代理合同、施工单位结算报告书等相关材料。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:健全工程项目管理制度。进一步调整充实《硖门畲族乡项目工作领导小组》,完善《硖门畲族乡建设工程招投标管理办法》和《硖门畲族乡项目实施流程》,进一步强化工程项目管理组、矛盾纠纷协调组和财务管理审核组的人员职责任务,从项目招投标、工程监督、验收、结算等环节进行全程监管,严格执行财务纪律按规定拨付工程资金规范工程档案已责成青湾村补全2015年赤屿道路硬化工程送审材料。

2)工程竣工验收程序不规范。如金洋社区办公楼装修工程,2015年5月11日完工并已投入使用,送审项目资料未体现项目竣工验收、工程量清单、现场签证资料、图片等相关材料。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:严格审核把关。在工程项目资金入帐前,必须填报《硖门畲族乡工程进度拨付审批表》,严格按照施工单位申请,业主和监理单位把关,项目办和经管站审核。对执行招投标程序不严,工程款支付依据不足,工程未附清单、协议书等情况一律不予以支付工程资金。已责成金洋社区补齐办公楼装修工程竣工验收相关材料。

3)工程超概算未履行相关手续程序。如2018年瑞云村省级旅游扶贫重点村基础设施工程,中标价800458元,审定价869782元,超概算8.6%,未发现有设计变更、工程增量、增项等方面的明细清单或记录等佐证材料,超中标价部分也未经甲方、乙方、监理、村民代表大会等签证确认。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:已责成瑞云村落实整改要求完善2018年瑞云村省级旅游扶贫重点村基础设施项目程序,并提交相应的佐证材料材料,同时抓好对乡村干部有关项目程序培训教育,由乡纪委负责跟踪监督。

4)未按规定招投标。如秦石村2018年在发包月屿路坡、水渠等工程时将总价85129元的工程拆分成公路旁植树、自来水水管维修零碎工程计47656元和月屿路坡水渠维修零碎工程计37473元,并指定由福建拓展建设有限公司承建,规避招投标,并将结算款77327元汇入承建公司账户。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是全面开展排查,组织乡纪委、村建所、经管站、财政所等部门对各村(社区)的基础设施建设过程进行抽查,从项目动议到验收完工,全方位进行核查二是举一反三,以此次巡察为契机,推动工程招投标建章立制,形成规范,加强对工程招投标相关行为的监管,要求各村整改落实到位并引以为戒,保障项目工程开展依法依规依纪。

8.关于执行财经纪律不够严格的问题。

1报销手续不完整。如柏洋村2018年3月31日报销“庆三八全民运动”餐费6800元,缺少活动议程、会议纪录等材料

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是组织乡村干部学习《现金管理暂行条例》,增强财务人员的业务素质和自律意识严格执行费用核销制度,做到核销手续规范。二是已督促柏洋村就“庆三八全民运动”补齐材料,并对相关核销人员加强培训教育。

2违规核销非本单位抬头发票。如秦石村2016年6月在其他支出项中的石兰历史文化支出核销了单位为福鼎市品茗香茶业有限公司的发票计6500元

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:针对秦石村违规核销发票行为,秦石村已退还福鼎市品茗香茶业有限公司核销的6500元,已对核销人员进行批评教育。

9.关于“三资”管理不到位的问题。

1应收债权未理清。如柏洋村未定期对村集体的债权开展清查,对拖欠的村级账款,没有采取切实可行的措施积极加以催收,截止2019年底,尚有1664万账款未收回

整改情况:基本完成整改

整改措施及成效:针对柏洋村2015至2019年间未收回债权总数16644350.09元,其中涉及历史遗留问题及财务制度不规范,造成天虹公司税款、苏立电防洪堤工程、柏洋工程建设有限公司应收款、魏为健建筑材料采购款、铁建投资款等应收款未及时收回,经调查核实,截止目前应收款未及时收回金额为14528030.42元。柏洋党委已专门召开会议研究,柏洋党委制定债权催收计划,限定期限收回账款,目前已追回1200.04万元,针对尚未收回的账款,已积极通过法律手段追回账款,预计于2021年12月底前追讨到位。

2固定资产出租未按规定研究并公开招投标。如2018年2月24日,青屿头村将位于村委会一层的六间店面6年使用权(2016年5月18日至2022年5月17日)年租金2.6万总值约15万的总标的物出租,未按规定履行由村两委、财务监督小组和村民代表大会研究,提交乡镇招投标中心代理公开招投标等程序。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:青屿头村不规范出租的村委会一层六间店面问题,目前青屿头村已终止出租已对相关责任人进行批评教育,由乡经管站加强对各村(社区)“三资”管理的培训,提高业务人员能力

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

10.关于基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分的问题。

(1)村级党支部阵地建设有短板。如秦石村党群活动中心用于出租,据谈话了解因村里无人,实际上秦石村办公地点在金洋社区居委会;而金洋社区党群活动中心场地实际不大,还得容纳东稼、秦石村两个村的临时代办点,办公场所较为拥挤,难以保障群众办事需求。青屿头村因整村搬迁,村部迁移至集镇,便民服务中心办公环境不佳

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是我乡党委大力推动各支部阵地建设,金洋社区办公地点已于2021年1月搬迁至永福农贸市场新办公大楼,包含金洋社区老年人日间照料中心、党群服务中心、便民服务厅等,占地达678平方,原办公楼进行装修后一、二层作为秦石村办公场所,三楼作为东稼村驻村工作站。二是针对青屿头村便民服务中心办公环境不佳问题,青屿头已开展整改,河岸已绿化,扩大便民服务中心办公场所规模。

(2)存在“重业务轻党建”现象。如个别党支部书记在组织生活会上自我批评里中提及“对党建方面不够了解”;通过个人谈话,部分党支部书记对基本的党务知识缺乏学习,思想意识上认为党建是内业,工作重心是主抓业务

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是落实党委主体责任,完善《硖门畲族乡农村基层党建工作考评办法》,把党建工作纳入绩效考评重要指标,细化考评内容,并与各支部签订党建工作责任书,由支部书记担起支部党建“第一责任人”职责,每年底开展一次支部书记抓党建述职评议会。二是定期召开全乡党建工作例会,听取各支部工作进展情况,研究破解党建难题。

(3)村级集体经济薄弱,结构单一。如金洋社区自2015年2月成立至今,集体收入依然为零,实现乡村振兴的思路不宽;瑞云、秦石、青屿头、青湾村收入主要依靠宁德核电营地分红,收入结构不平衡

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是持续发力壮大集体经济,拓宽乡村振兴思路,做好村里“三资”文章,充分利用乡村振兴PPP项目资金,推行“产业开发型、新村带动型、生态旅游型、集镇商贸型”等4大类发展模式。二是指导金洋社区、硖门村、青屿头村做好集镇有关宁德核电公司配套服务,秦石村、东稼村、瑞云村等山区村通过茶园改造、文化旅游等方式,增加新的村财收。

(4)对下属党支部的管理和指导不够到位。如柏洋村党委对下属6个党支部的管理不够系统、全面,以致6个党支部党建档案薄弱,党内制度执行不够严格,支部开展学习照本宣科,没有结合实际,缺乏交流讨论

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是规范党内政治生活,加强对下属党支部的管理和教育,印发《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件,建立健全党支部党建工作档案,由乡党建办协同包村组定期抽查,针对发现问题作出指导整改。二是已责成柏洋党委按照整改意见,严格落实党建工作,加强对其6个党支部的管理,乡党建办、纪委定期检查,并指导工作。

(5)党员先锋模范作用发挥不足。如在新冠肺炎疫情防控中,各村虽成立党员先锋队,但党员主动报名参加的微乎其微,党员身份淡化,先进性不强

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:注重发挥党员先锋模范作用,乡党委推动各党支部结合主题党日活动,抓好党员教育,结合“再学习、再调研、再落实”及党史学习教育,组织党员学习红船精神,牢记初心和使命,牢固树立为人民服务的宗旨意识,贯彻群众路线,深入群众、深入基层,充分发挥党在基层的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

(6)党员干部为民服务意识弱化,工作作风不扎实。如通过谈话了解个别村干部更多的是考虑待遇问题,为民服务的热情度不高。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是加强干部教育培训。通过各项学习会、党课、主题党日活动等形式,加强对党员干部意识形态的教育,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见言见行,成为武装头脑、净化思想、指导实践、服务群众的利器,改善工作作风。二是贯彻落实《福建省关心关爱基层干部二十条措施》及《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,建立干部激励机制和容错纠错机制,为进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,从制度上激发干部干事创业的热情。

 11.关于落实全面从严治党责任不扎实的问题。

1廉政谈话常态化制度落实不力。大部分村居无廉政谈话记录,党支部书记作为第一责任人,未能定期通过廉政谈话对村两委干部“敲警钟”

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:健全落实廉政谈话提醒机制,落实党支部书记作为第一责任人职责,做好图文材料收集,规范廉政谈话程序,注重廉政谈话实效,自觉按照省委、宁德、福鼎市委的部署要求,把廉政谈话作为严肃党内政治生活的重要内容和手段措施,列入重要工作日程,抓实抓细抓深,让廉政谈话常态化、制度化由乡纪委定期检查各党支部书记廉政谈话记录,未落实到位的,由乡党委书记进行约谈。

2党内监督执行不规范。如柏洋村农业科技党支部某党员因违反政治纪律受到党内严重警告处分,但柏洋村农业科技党支部缺失召开党员大会公布其处分决定的会议记录。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是乡党委书记带头抓好职责范围内的督促检查,对各支部执行情况进行指导督查,强化从严管党治党、严肃党内政治生活的责任担当,并纳入“两个责任”、党建工作专项考核、组织生活会对照检查内容,切实增强监督检查实效性。二是针对柏洋村党内监督执行不规范,缺失会议材料的问题,已责成柏洋党委按要求整改,并对相关负责人进行批评教育,规范会议记录材料。

12.关于村务监督作用发挥不到位的问题。

1村务监督委员会列席村两委会议次数少。如2019年11月15日,青屿头村召开村两委会议,讨论宁德市2019年实施乡村振兴产业扶贫发展资金和申报2020年度财政专项扶贫发展备选扶持项目的安排,村务监督委员会成员没有参加会议,村务监督委员会例会记录缺失

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是加强纪委与村监会的双向沟通和工作指导实行村务监督委员会定期报告制度要求各村监会主任汇报本月工作开展情况以及工作打算,工作中遇到的困难,以便纪委及时掌握村监会工作运行情况二是已责成青屿头村规范村务监督委员会列席村两委会议相关制度,落实村务监督委员会监督职责。

2村务监督委员会对党务村务公开监督乏力。如秦石村2019年9月至12月党务村务公开登记簿中村务监督委员会意见一栏空白,弱化了村务监督委员会职能的行使。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是严明制度规定,对于“村两委”开会研究重大村务、财务、工程项目、民生问题等事宜,必须召集村两委负责人、村监会成员、党员代表和群众代表召开会议,并对有关问题要提出建议意见,对存在的问题要及时纠正。二是要求村监会村干部在村部及入户的村务活动进行全方位监督检查,特别是村上的重大工程项目建设和扶贫政策项目落实等工作监督规范党务村务公开到位,切实发挥村务监督委员会的作用。由乡纪委、党建办定期组织抽查。三是已责成秦石村对弱化村监会职能作出检讨,并严格落实整改要求,举一反三,由乡纪委、党建办对各村开展党务村务自查工作。四是定期抽查调阅各村(社区)党务村务公开登记簿,推进规范化建设。

13.关于党内政治生活执行不够坚决的问题。

1组织生活会制度落实不规范。如个别支部书记组织生活会对照检查材料与党支部委员会的对照检查材料一模一样,且村两委之间未开展互相批评

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是严肃党的组织生活,修订印发《硖门畲族乡进一步严格党内组织生活的实施意见》,对各党组织开展组织生活会材料自查自纠工作二是2月底前各村(社区)已全部召开组织生活会,党员领导干部参加所挂点村的组织生活会,开展批评与自我批评

2“三会一课”制度执行不到位。“三会一课”会议记录不够健全、部分记录本缺失。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是印发《关于加强基层党组织严格执行“三会一课”制度的通知》等文件,并统一制作《硖门畲族乡“三会一课”登记簿》,落实专人做好会议记录、会议资料收集整理等二是定期组织人员对各党支部“三会一课”督导检查确保“三会一课”制度落实到位。

14.关于党员日常管理薄弱的问题。

1流动党员教育管理缺失。如秦石、瑞云村未发放《流动党员活动证》,主动与流动党员沟通联系较少,对流动党员的动态了解不够及时,未能真正发挥流动党员“双带”作用,个别流动党员交缴党费不自觉

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是加强流动党员管理,党支部切实担负起与流动党员沟通的“桥梁”“纽带”作用,掌握流动党员动态,发放、登记好《流动党员活动证》,主动了解流动党员所急所需,及时通知党费缴纳。已责成秦石、瑞云村抓好发放《流动党员活动证》,并每月定期向乡党建办汇报动态信息。二是发《中共中央组织部关于党费收缴工作专项检查中清理收缴的党费使用有关问题的通知》,组织学习党费收缴有关规定,在全乡各党组织中做好党费收缴规定的宣传工作

2发展党员工作不规范。如2018年6月20日,金洋社区召开党员大会讨论接收预备党员,无讨论,会议记录中只有“经到会的11名正式党员表决,得同意票11张……同意吸收该同志为中共预备党员”一句话;青屿头村近三年只发展1名党员

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是加强业务培训,组织支部书记、党务工作者学习《中国共产党发展党员工作细则》和《发展党员工作操作手册》,提高发展党员工作的业务水平。同时,要求各党支部认真做好发展党员的公示公开,规范发展党员程序,确保发展党员程序合规,保证质量。二是已责成金洋社区对发展党员不规范问题进行整改,督促青屿头村摸清村中适合发展党员有关人员名单,储备入党积极分子3名,人选由乡纪委和党建办进行联合把关。

3党员教育管理缺位。党支部与党员之间开展谈心谈话较少,党员学习教育不深入。如2017年5月,瑞云村党支部某党员因提供赌博场所获利,受到治安处罚及党内警告处分

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:认真执行谈心谈话制度。包村带头对党员开展谈心谈话,深入了解党员干部诉求。各党支部书记要开展经常性谈心谈话,细致入微做好党员的思想政治工作。

4发展党员、党费收缴情况公开不规范。如金洋社区2016年党费、发展党员情况没有做到及时公开。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:组织学习《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》要求各党组织按时足额主动做好党费收缴工作,完善党费收缴账本等台账资料。同时,按照有关要求做好发展党员的公示公开工作,规范发展党员程序,确保发展党员符合规定。已责成金洋社区按要求进行整改,同时由乡纪委检查督促工作落实到位。

(四)落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面

15.关于全局意识不强,整改与中心工作两张皮的问题。

针对巡视巡察、审计、主题教育指出的问题,各村居未能认真对待和研究反馈意见,提高政治站位,树立全局意识,举一反三,对标自查,将巡视巡察、审计、主题教育成果结合自身实际,运用到其他中心工作中去。如各村居未针对2017年巡察整改召开专题会议研究部署相关议题,缺乏压力传导力度。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是各包村领导深入各党支部召开专题会议,针对巡察、审计、主题教育指出的问题,推动整改工作责任层层传递、全面覆盖切实转化巡察、审计、主题教育成果用于实际工作。二是各村(社区)已于2021年1月15日,将制定的整改方案报乡整改工作领导小组,并严格按照时间节点落实整改,每周由乡巡察办进行通报。

16.关于存在“过关”思想,整改问题不到位的问题。

部分村居在思想上对巡察、审计、主题教育整改重视程度不够,存在“过关”、“应付”思想,认为巡察结束就算“过关”,对整改问题不予重视,认为表态就是“过关”,把表态当成整改,把简单整改等同于整改到位。如青湾村2018年审计报告指出应收款长期挂账的问题,此次巡察发现依然存在该问题,未见村委会催收记录证明材料。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是由乡整改工作领导小组牵头,抓好各村(社区)巡察反馈意见整改,将按照市委巡察四组巡察反馈意见整改的要求,做好指导督促,推进工作落实。整改的过程公开透明,邀请群众参与,让群众知情,听群众建议,请群众监督,整改结果要进行通报;二是针对巡察、审计、主题教育等反馈问题进行“回头看”,对整改不到位的问题,按照规定处理,坚决把整改落实到位。针对青湾村2018年审计报告指出应收款长期挂账的问题,青湾村已召开村民代表大会,形成处置方案,并积极推动追讨工作。

17.关于措施缺乏力度,整改质量有差距的问题。

部分村居存在整改不够上心、不够有力的问题,不能做到持续释放强烈的整改信号。主观上缺乏自觉性和主动性,不动真格,未采取有力措施,导致整改工作不理想,问题依然得不到解决,整改质量有待提升。2017年市委巡察组指出“部分党支部党员组织生活不严肃不认真”的问题,各村未开展深入整改,此次巡察发现秦石村依然存在上述问题。

整改情况:已完成整改

整改措施及成效:一是坚持乡、村同责,上下联动抓整改。根据市委巡察反馈意见,乡党委和各村社区分别制定了整改方案,做到原因找准、步骤明确、措施具体。党支部书记要强化主体责任意识,把抓好整改作为刚性责任扛在肩上,各包村领导、第一书记、包村工作组深入村(社区),针对此次巡察以及审计反馈的具体问题,逐项分析,一一对照,指导各村(社区)制定切实可行的整改工作方案,列出整改清单,细化整改进度,逐项整改销账,认真开好巡察专题组织生活会,以整改问题的解决带动整体工作的推进常态化督促检查。通过乡党委主动约谈、督导督查、实地检查等方式,对10个村(社区)委会实行全覆盖督查,持续性跟踪问效,以督查提高整改工作质量针对2017年巡察发现的部分党支部党员组织生活不严肃不认真等问题,责成相关村落实整改,由乡党建办组织人员进行检查,切实把这次巡察反馈意见整改作为加强党建工作的重要契机,不断提高基层党建工作规范化。 

三、需要进一步整改的事项及措施

进一步整改事项:应收债权未理清。如柏洋村未定期对村集体的债权开展清查,对拖欠的村级账款,没有采取切实可行的措施积极加以催收,截止2019年底,尚有1664万账款未收回。

未整改到位的情况说明:经调查核实,2015至2019年间柏洋应收款总数为16644350.09元,其中涉及历史遗留问题及财务制度不规范,造成天虹公司税款、苏立电防洪堤工程、柏洋工程建设有限公司应收款、魏为健建筑材料采购款、铁建投资款等应收款未及时收回。

进一步整改的措施:目前,柏洋党委已追回账款1200.04万元,针对柏洋村未收回的债权。一是经查,柏洋村于2013年起陆续出借福建柏洋投资有限公司1200万元(该公司属村集体所有,当前已全部收回,无利息计算);柏洋村于2008年出借福建华隆金属制品有限公司40万元,月利息0.015%,鉴于该企业于2014年倒闭,柏洋村委会已与福建华隆金属制品有限公司公司签订偿还协议,该企业对公司资产进行拍卖偿还债务40万元;天虹公司于2020年9月倒闭,已发函证进行账目调整;苏立电防洪堤工程涉及财务制度不规范需要进一步整改;魏为健建筑材料采购款已发函证进行账目调整;铁建投资款由于承建柏洋核电承包商营地项目(又名“永和苑”),完成“三通一平”工程后,工程尚未结算,因此,柏洋村委会将50万元以投资款的形式拨付给福州铁建建筑有限公司,已向市委巡察四组作出书面说明。针对未及时收回的债权,柏洋党委已专门召开会议研究,制定债权催收计划,限定期限收回账款,同时积极通过法律手段,起诉相关公司,要求其2021年底前偿还剩余债务。二是举一反三,重申“三资”管理办法,加强对各村资产管理与监督力度,抓好相关业务人员培训。

完成时限:2021年12月底前完成

四、下一步工作打算

我乡党委将进一步强化主体责任,坚持把巡察整改落实工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把“件件有着落”作为重要的政治原则,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把整改落实的过程转化为牢固树立党章党规党纪意识。加强党的纪律建设的过程,转化为巩固和提高乡村领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程;转化为教育干部、正风肃纪、激浊扬清、凝心聚力的过程;转化为推动硖门乡村振兴、经济发展的过程,为加快实现“围绕能源城、建设新畲乡”提供坚强政治保证。

一是坚持挺纪在前,落实政治责任当前正值建党100周年我乡党委将以此次巡察整改落实为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极开展党史学习教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。始终把严明政治纪律放在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决把党的各项要求贯穿于硖门畲族乡经济社会发展全过程,不折不扣把市委、市政府的决策部署落实到位。  

二是坚持常抓不懈,确保整改到位乡党委坚持目标不变、力度不减,紧扣市委巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,即柏洋村未收回的债权问题,乡党委已督促柏洋党委专门召开会议研究,制定债权催收计划,积极开展催收账款工作,并于2021年12月底前收回账款。乡党委将严格按照时间节点进行整改,紧盯不放、一鼓作气,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是坚持监督问效全面从严治党。坚持把落实“两个责任”作为重大政治要求,进一步健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪委协调督查”的领导体制和工作机制。乡党委带头,全面落实主要负责人“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”责任,将管党治党压力层层传导,责任层层分解,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。支持乡纪委聚焦主责主业,积极运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,着力加强对各村(社区)“一把手”和重点领域、关键岗位干部的教育管理、监督问责,做到敢管敢严、长管长严。严肃村级组织换届以严的换届纪律,选优配强各村(社区)“两委”成员,特别是村级党组织负责人,按照“优中选优”的标准选配,树牢党管一切要求,进一步强化村一级党的建设工作  

四是强化制度建设,巩固整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全乡党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会快速发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-7243966;通信地址:福建省福鼎市硖门畲族乡瑞云路10号,邮政编码:355200;电子邮箱xmszxdzb@163.com

 

中共硖门畲族乡委员会

                                                                                                                              202191