中央人民政府  |   福建省人民政府  |   宁德市人民政府 繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能 > 市政府办公室

主要职责

发布时间:2020-06-29 16:12 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

    (一)负责市政府会议和重要活动的安排、准备及其他后勤保障服务工作。协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

    (二)负责市政府文电运转。协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。负责上级政府及部门与本级政府日常来往公文的处理。研究各级各部门及其他有关方面请示、要求市政府的事项,提出审核、拟办意见,报市政府领导同志审批。

    (三)督促检查市政府决定事项及上级政府和本级政府领导同志指示、批示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告。负责组织、协调落实市人大及其常委会的相关决议、决定及市人大常委会会议审议意见,督促检查并反馈落实情况。负责上级和本级人大代表建议、政协委员提案的办理、交办、督办工作。

    (四)根据市政府领导同志指示,组织协调市政府有关单位、驻鼎单位、驻鼎部门等关系,对相关事项提出处理意见,报市政府领导同志决定。

    (五)根据市政府领导同志要求,组织开展市政府重要决策前期调查研究工作,提出建议意见。

    (六)负责市政府值班工作,及时向市政府领导和上级政府办公厅(室)报告重要情况。指导各乡镇人民政府、街道办事处、龙安管委会值班工作。

    (七)负责市政府门户网站的管理,推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作。负责市政府政务信息工作。

    (八)负责政府机关事务综合管理工作,指导全市各级各部门加强机关事务管理,规范机关事务工作,保障机关正常运行,降低机关运行成本,建设节约型机关。指导全市各级各部门公务用车、公务接待、公共机构节能等工作。指导、督促全市各级各部门规范配置公务用房。

    (九)组织、协调全市各级各部门开展效能建设,实施绩效管理。研究提出全市效能建设、绩效管理的重要规定、管理办法、制度设计等相关建议措施。监督检查相关单位履行职责、转变职能、改进作风、提高效能以及执行机关效能建设规定等情况。受理对机关效能问题的投诉,依法依规处理机关工作人员不履行或不正确履行职责,违反机关效能建设规定的行为。实施效能问责和受理不服效能问责的申诉。承担市机关效能建设领导小组的日常工作。

    (十)拟订并组织实施全市金融发展规划及相关政策性措施。统筹协调涉及地方金融改革发展稳定的重大事项。联系、协调上级驻鼎金融管理部门、地方金融行业管理部门和各类金融机构,建立沟通合作机制。

    (十一)协调、推动全市资本市场建设和发展;推进全市企业上市和再融资;负责监管和服务小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司。

    (十二)协调、配合上级驻鼎金融管理部门打击非法金融活动、防范化解金融风险,维护地方金融安全稳定。

    (十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

    (十四)职能转变

    围绕国家有关金融工作政策和法律法规,按照市委市政府的工作部署,进一步明确职能定位,强化监管职责,将上级赋予的金融监管职责履行好,协调配合加强微观审慎监管、行为监管与金融消费者保护,守住不发生系统性金融风险的底线。按照简政放权的要求,依法规范事前审查,加强事中、事后监管,优化金融服务,推动各类金融机构业务和服务下沉,更好的发挥金融服务实体经济功能。

    (十五)有关职责分工

    1.关于政策性农业保险职责的分工。市财政局负责牵头推进全市政策性农业保险工作,市政府办公室协助推进全市政策性农业保险工作。

    2.关于投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、各类交易场所监管职责的分工。市政府办公室负责统筹协调、指导、督促相关行业主(监)管部门对全市投资公司、开展信用合作的农民专业合作社、各类交易场所的统计监测、日常监管、违规处理和风险处置工作。相关行业主(监)管部门负责本部门管辖的投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、各类交易场所的统计监测、日常监管、违规处理和风险处置具体工作。

    附件下载

    【收藏】 【收藏】 【打印】 【关闭】
      分享到:

    相关链接