当前位置: 首页 > 政务公开 > 本市要闻

福鼎市第十八届人民代表大会第四次会议举行 林青出席会议并讲话 叶浩文当选福鼎市人民政府市长

来源:福鼎新闻网 发布时间: 2024-07-05 11:02
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福鼎新闻网讯(夏岩缘)6月30日,福鼎市第十八届人民代表大会第四次会议在市会议中心举行。 

  林青、叶浩文、蔡梅生、李绍美、林乃平、缪生惺、林丽凤、丁一芸、陈斌、蓝进和、蓝东风、李闻笛、陈兴华出席大会并在主席台就座。 

  市十八届人大四次会议应到代表252人,实到代表237人,符合法定人数。 

  上午9时,市十八届人大四次会议在雄壮的国歌声中开幕。大会主席团常务主席、市人大常委会主任蔡梅生主持召开第一次全体会议。代表们经过审议,表决通过了大会选举办法。 

  市十八届人大四次会议第一次全体会议之后,各代表团按照大会日程安排,分组酝酿讨论市人民政府市长候选人。大会主席团会议根据各代表团的报告,确定市人民政府市长正式候选人,提请第二次全体会议进行选举。 

  上午10时,大会主席团常务主席、市委书记林青主持召开市十八届人大四次会议第二次全体会议。 

  根据大会选举办法的规定,本次会议补选市人民政府市长实行等额选举。经过选举,叶浩文当选为福鼎市人民政府市长。根据《福鼎市人大常委会宪法宣誓组织办法》的规定,叶浩文进行了宪法宣誓。 

  林青代表市委对大会议程的圆满完成、对叶浩文同志当选市长表示热烈的祝贺。他指出,今年以来,全市上下深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,聚焦“三抓两创一目标”落实机制精准发力,全市经济运行始终稳健向好。眼下,时近七月,我市将迎来全年抓项目、保增长的黄金期,全市上下要坚持干字当头、实字为先,进一步明确工作目标、重点任务和落实举措,以实干实绩奋力谱写福鼎高质量发展新篇章。 

  林青强调,全市上下要永葆对党“忠心”,旗帜鲜明讲政治,持续巩固拓展主题教育成果,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央各项决策部署在福鼎落地生根、开花结果。要永葆奋斗“决心”,实干担当抓发展,紧盯优化“1+2+N”特色产业格局、完善“3+X”先进制造业体系、推动服务业两抓两促进等中心工作,重点培育新能源新材料、白茶等优势产业,坚持用好改革关键一招,全力向“再造一个新福鼎”发展目标发起冲刺。 

  林青强调,要永葆为民“初心”,用心用情惠民生,扎实办好省市重点民生实事,深化民生实事项目票决制工作,集中力量解决好教育、医疗、养老等群众急难愁盼问题,统筹抓好发展和安全两件大事,不断满足全市人民对美好生活的向往。要永葆敬畏“戒心”,清正廉洁守底线,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,精准运用“四种形态”,推动整治“四风”常态长效。要坚持党性党风党纪一起抓,扎实开展党纪学习教育,推动广大党员干部从思想上正本清源,不断激发干事创业的热情和动能。 

  林青说,人民代表大会制度是党领导国家政权机关的重要制度载体,也是实现全过程人民民主的重要制度载体。全市各级人大要坚持围绕中心、服务大局、突出重点,高质量做好决定、监督、任免和代表等工作。各级人大代表要充分发挥人大代表在践行全过程人民民主中的重要作用,多建睿智之言、多尽助推之力、多行担当之举。市委也将一如既往地重视支持人大工作,不断推动人大工作实现新突破、开创新局面。 

  叶浩文在当选后讲话。他说,在实施“十四五”规划的关键之年,在奋进“再造一个新福鼎”目标的攻坚之年,接过市长的“接力棒”,走进时代的“大考场”,深感无比荣耀,也深知责任重大,将倍加珍惜组织和人民赋予的神圣使命,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,坚决拥护市委决定,全身心投入到建设宁德大湾区沙埕湾生态临港产业城市的伟大事业中去,决不辜负60万福鼎人民重托。 

  叶浩文说,将始终“一心向党”讲政治,做到对党忠诚、为党尽责,维护大局、凝聚合力,确保政府工作始终沿着正确的方向前进。始终“一心拼搏”敢担当,做到为官一任、振兴一方,以“三抓两创一目标”落实机制为抓手,深化拓展“三争”行动,大力发展新质生产力,不断推进一二三产业提质增效,以实干实效奋力交出福鼎高质量发展新答卷。始终“一心为民”践宗旨,做到服务群众、造福群众,用心用情落实为民办实事和民生票决项目,不断把人民群众的所需所思所盼,变为看得见、摸得着、感受得到的美好现实。始终“一心奉公”重法治,做到依法行政、依法执政,自觉接受监督,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。始终“一心清正”作表率,做到廉洁自律、永葆本色,管好班子、带好队伍,全力营造风清气正的政治生态,坚定不移当福鼎人民认可和信赖的好公仆。 

  上午11时,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。