当前位置: 首页 > 政务公开 > 本市要闻

林青主持召开市委理论学习中心组学习会

来源:福鼎新闻网 发布时间: 2024-06-14 16:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福鼎新闻网讯(夏岩缘)6月6日,市委书记林青主持召开市委理论学习中心组学习会,会议深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和保障粮食安全的重要指示批示精神,进一步统一思想、凝聚共识,加强耕地用途管制,着力建设高标准农田,守住粮食安全底线,为我市高质量发展提供坚实保障。市委副书记、市政府代市长叶浩文,市政协主席李绍美,市委副书记林乃平参加会议。 

  会议邀请省耕地保护中心主任张建阳作《耕地保护和粮食安全》专题辅导报告。他从耕地保护和粮食安全的形势、耕地保护制度政策体系、当前工作重大要求和关键举措等三个方面,对耕地保护相关政策进行了深入的解读,授课主题鲜明、内容丰富、阐释透彻,对推动福鼎的耕地保护和粮食安全工作具有很强的指导意义。 

  会议强调,各级各部门要提高政治站位,扛牢耕地保护政治责任,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,从保护好耕地就是保障好粮食安全的战略高度,扛牢耕地保护政治责任,实行最严格的耕地保护制度,落实“藏粮于地、藏粮于技战略,坚决守住耕地红线和粮食安全底线。要聚焦重点难点,结合省委巡视反馈问题整改要求,明确“早发现、早制止、早处理”整改思路,完善耕地保护措施,加强执法监管力度,按时间节点推动违法图班整改、耕地恢复、永久基本农田核实处置和耕地后备资源开发等工作,全力打好问题整改硬仗。要强化统筹协作,确保耕地保护取得实效,进一步压实整改责任,强化督促指导,加大责任追究力度,严肃处理违法违规行为,构建从严从紧的耕地保护长效机制。要加大宣传力度,充分利用各种手段把有关政策传到群众中,引导群众积极配合整改,提高群众耕地保护意识,切实做到“管”好田,“护”好田,“种”好田。