当前位置: 首页 > 政务公开 > 本市要闻

党纪学习教育丨全市各级党组织积极开展党纪学习教育(一)

来源:福鼎新闻网 发布时间: 2024-05-22 16:12
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近来,福鼎市各单位各部门深入学习贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照党中央的部署和省委、宁德市委、福鼎市委的要求,精心谋划,积极行动,不断细化工作举措,丰富形式载体,稳步推进党纪学习教育。 

  市委编办党支部开展机构编制警示教育 

  采取业务股室导学、分管领导做机构编制违规违纪典型案例分析、党员干部交流发言等形式,深入学习《中国共产党纪律处分条例》134条关于违反机构编制纪律行为的规定、《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》,“以案释法”深刻剖析常见的机构编制违规违纪行为,进一步严明机构编制纪律,将党纪学习教育成果转化为做好机构编制工作的强大动力。 

   

  市委市直机关工委党支部开展“机关夜学” 

  市委市直机关工委党支部创新学习形式,采取“机关夜学”的方式,组织工委机关党员干部捧起书本、精心研学,推动党纪学习教育走深走实。学习会上,工委机关党员干部原原本本、逐字逐句学习了《中国共产党纪律处分条例》第3-4章内容,围绕工作实际开展交流讨论,分享学习体会收获,并集体观看了《对组织的提醒谈话,我置若罔闻、心存侥幸—贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县住房和城乡建设局原党组书记、局长严家鹏忏悔录》和《错把当官发财作为自己的人生理想—贵州省贵阳市委原副秘书长邹杰忏悔录》两个警示教育片,通过以案说法、以案说纪,进一步筑牢了党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的思想防线和讲忠诚、促廉洁的思想根基。 

   

  市信访局党组开展党纪学习教育学习研讨 

  召开专题学习会,采取党组书记导学、领导班子成员带头交流心得体会等方式深入学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并把学习《条例》精神与信访工作实际相结合,以推进信访工作法治化为重要抓手,针对第135条有关对信访工作违规行为的处分规定,将《条例》融会贯通运用于日常信访工作,用党纪学习教育提升信访积案化解能力和矛盾纠纷源头治理水平、推动信访工作落实到位,用落实信访工作成效印证党纪学习教育成果。 

   

  市交通运输综合执法大队党支部开展廉书荐读活动 

  市交通运输综合执法大队党支部联合山前街道办事处石亭社区党委共同开展“读廉书筑廉城·共建文明城市”廉书荐读活动,通过围桌而坐共读廉书、分享心得等方式,重点荐读分享了《永远在路上:党员干部廉政风险防范与自控》书目,现场党员同志围绕推荐书目畅谈个人思考。此次廉书荐读活动旨在以书为媒,以读为径,以廉筑城,厚植廉洁文化,涵养城市文明,将党纪学习教育成果转化为推动交通运输高质量发展的实际成效。 

   

  流美中心小学党支部组织观看警示教育片 

  为深入推进“清廉学校”建设,增强教师的廉洁自律意识,流美中心小学党支部组织党员教师们集中观看了反腐倡廉警示教育片《贪念》,通过真实的腐败案例,为全体党员教师敲响思想警钟,提升了全体党员教师依法从教、廉洁从教的意识。观看警示教育片后,党员教师纷纷表示要不断加强自身思想作风建设,深化党纪党规和法律法规的学习,以案为鉴、守住底线、不碰红线,廉洁从教、为人师表、清廉有为,在推进和美校园建设中勇于担当、主动作为,奋力谱写学校高质量发展新篇章。 

   

  前岐镇党委举办党纪学习教育知识竞赛 

  前岐镇辖区35个党支部组成 26支队伍,共78人参加党纪学习教育知识竞赛,取得了“以赛促学”的预期目标,筑牢拒腐防变的堤坝,形成全员学习的良好氛围。赛后,参赛队员纷纷表示,将以此次知识竞赛活动为契机,进一步加强党纪学习教育,将党纪内化于心、外化于行,用党规党纪校正思想和行动,带头做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,切实将学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动力。