当前位置: 首页 > 政务公开 > 本市要闻

开启茶产业发展新篇章 林青主持召开茶产业发展座谈会

来源:福鼎新闻网 发布时间: 2024-02-22 16:02
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   

  福鼎新闻网讯(夏岩缘)日前,市委书记、市茶产业发展领导小组组长林青主持召开茶产业发展座谈会。林青强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”的重要指示精神,深入实施“三茶”提升行动和福鼎白茶品牌保护、“走出去”两大战略,不断强扶持、育品牌、促融合,共同开启我市茶产业发展新篇章。市人大常委会主任、市茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生参加座谈。 

  相关部门、行业协会及部分龙头茶企负责人围绕茶园基地化建设、茶叶质量把控、品牌保护、宣传推广、茶文旅融合发展等方面积极建言献策,提出许多宝贵意见建议。林青仔细倾听、认真记录,不时与大家互动交流。他指出,近年来,我市坚持围绕“三茶”统筹发展,持续推进基地化生态茶园和信息化可追溯体系建设,不断加快茶业转型升级步伐,让福鼎白茶的知名度、美誉度都得到了质的提升,取得的一系列成绩有目共睹,但也存在一些困难和问题,需要大家认真研究、加以解决。 

  林青强调,要肯定成绩、正视不足,进一步坚定福鼎茶产业发展的信心决心,要始终牢记总书记殷切嘱托,坚持“三茶统筹”发展,努力以文化赋魂、产业赋能、科技赋力,不断开创福鼎白茶产业发展新局面。要聚焦茶产业发展新形势,进一步提高思想认识,统筹谋划实施福鼎白茶“3+2”发展战略,聚焦福鼎白茶品牌保护和“走出去”两个重要考题,始终如一抓好茶叶质量管控,全面推进茶园基地化建设,用足用好信息化、数字化手段,完善升级福鼎白茶大数据溯源平台,从源头核心筑牢茶叶质量根基。要加大福鼎白茶品牌保护力度,严厉打击外地茶叶假冒伪劣行为,加快推动建设公共茶仓,健全监管机制,强化动态管理,促进规范发展。要强化品牌宣传营销,有针对性地借助各类国际平台开展多语种多形式的海外传播活动,积极搭建各类宣传传播平台,加快推动福鼎白茶“走出去”步伐,进一步提升“福鼎白茶”国际知名度。眼下要关注做好春茶采收前各项准备工作,集中力量办好开茶节、国际白茶大会等茶事活动,持续擦亮“福鼎白茶”金字招牌,各相关部门要切实增强责任感,千方百计在种植、生产、流通等各环节做好全链条发展服务,挖掘用好白茶强农、富农、兴业效能,进一步延长茶叶产业链,为我市茶产业健康发展保驾护航。 

  座谈会前,林青还出席了首届福鼎新年茶趣嘉年华活动,认真听取活动情况介绍,逐一走访现场茶企展位,并为茶企加油鼓劲,送上新春祝福。