当前位置: 首页 > 政务公开 > 本市要闻

来!看福鼎人如何让海洋经济风生水起……

来源:福鼎新闻网 发布时间: 2023-05-24 15:30
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福鼎是如何利用

  得天独厚的资源优势

  在蓝色经济上发力呢?

  点击视频观看精彩内容

  

  “五一”之后,我国进入了海洋伏季休渔期,在福鼎沙埕一级渔港,大大小小的渔船都已经进港,但是靠海吃海的渔民们这时候可不会闲着,他们是如何以大海为场地,以网箱为“工厂”向海图强的呢?

  图片 

  来到福鼎盛源水产总经理郑顺利的渔排上,只见18口26.4米*26.4米的深水抗风浪大网箱在海域上呈网状相连。

   

  20世纪90年代末,郑顺利的家里就在渔排上养殖大黄鱼。郑顺利说,湾内养殖密度高,病虫害较多,今年他开始尝试到湾外养殖。意想不到的是,大黄鱼鱼苗存活率竟达到百分之八九十。

   

  从湾内养殖到湾外深海养殖,是几代福鼎渔民的梦想。2002年,福鼎就开始尝试引入深水抗风浪大网箱。然而,深海养殖风浪大,水流急,风险也大,深水抗风浪大网箱养殖的实验一直到2018年才终于成功。2021年,福鼎加快大规模推广大黄鱼深海养殖,郑顺利也成为沙埕镇第一批“吃螃蟹”的人。

  图片 

  图片 

  在饲养鱼苗的饵料上,郑顺利也下足了功夫。

  他用的是自行研制的配合饲料来饲养鱼苗。这种定制的饵料是按自行的配方要求,与大型厂家合作,并向他们定制。这样定制的配合饵料,可以根据大黄鱼生长的全周期进行调配,就好像“配方奶”一样,让大黄鱼的存活率提高的同时,产品的品质更加优越。

   

  据了解,福鼎的大黄鱼养殖已经形成了从种苗繁育养殖到销售完整的产业链,年总产值15亿元。

  图片 

  从湾内养殖到湾外的养殖,从浅蓝到深蓝,福鼎人用他们的开拓精神,解决近岸养殖生态压力、养殖海域空间不足等问题,让深远海也能变为“良田”。据悉,在福鼎,也有人把“工厂”从海上搬到了陆地,拓展海产养殖的空间。

  在佳阳畲族乡鹏飞园水产养殖专业合作社,福鼎市水产技术推广站站长王朝新在给南美白对虾养殖做水质分析。

   

  原来,搬到陆地上养殖的是国内最大的水产品之一——南美白对虾。王朝新负责给南美白对虾养殖提供技术支持。他要求每天都要对这里的水质进行pH酸碱度、氨氮、亚硝酸盐等至少三项检测。科学的检测和调配,让池子里的南美白对虾可以在一个适合它们的环境里生长。

   

  2009年,王朝新指导把“工厂”从海上搬到了陆地,实现了工厂化养殖模式。原来的1亩土池,一季养1500斤,只能养两季,如今工厂化养殖,一口六七十平方米的池子,一季就能养2000斤,一年可以养三季。

  图片 

  目前,福鼎沿海乡镇逐步形成了产业化、规模化的南美白对虾养殖格局,推广工厂化标准养殖南美白对虾十万平方米。

   

  鱿鱼仔、鱿鱼圈、鱿鱼串……眼前这些琳琅满目的各种休闲零食,是来自深海的鱿鱼经过深加工而制成。它们是如何制作的?口感如何?记者带大家到生产车间一探究竟。

  图片 

  走进太姥山镇的宁德同鼎食品生产车间,海的味道扑面而来。这些来自深海的鱿鱼,一进厂就会被切成片儿保存,之后的每一个环节,都是为了把它变成大小合适的鱿鱼串。已经串好的鱿鱼串经过精挑细选,符合条件的才能以半成品的身份进入下一个车间里。

   

  工人将油亮的红色淋在白色的鱿鱼,制作成麻辣口味,经过十分钟与麻辣鲜香味充分融合,鱿鱼特有的海鲜味道被激发起来。让鱿鱼串符合年轻人口感的秘密,就在这道工序里。看似简单的过程,其实是鱿鱼串制作工艺中最核心环节。

   

  之后进入包装环节。在这个环节中,包装不合格的产品将会被淘汰,每个细节都不能放过,就为了产品最后能完美地呈现。

   

  产品在生产过程中,本身会有一些微生物,需要通过26分钟、110度的高温杀菌把它杀灭,高温杀菌后的鱿鱼串再经过冷却、风干,就成形了。据了解,在这个12000平方米的车间里,一天可以生产出2000件各类鱿鱼休闲产品。

   

  科技力量正在改变渔民们以往“看天吃饭”的被动局面,科技赋能、精耕细作的福鼎人让海洋经济风生水起。