中央人民政府  |   福建省人民政府  |   宁德市人民政府 繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 本市要闻

我市消防大队开展灭火救援综合演练活动

来源:福鼎新闻网 发布时间:2021-02-07 17:26 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

      福鼎新闻网讯(缪起旺2月2日,我市消防救援大队联合辖区核电企业专职消防队、点头镇专职消防队、市公安局、交警大队、市医院等部门在中汇广场举办大型城市综合体灭火救援综合演练;副市长、公安局局长刘建麟出席活动。 

      据了解,此次灭火救援综合演练旨在提高重点单位工作人员消防安全意识和应变处突能力,提升我市消防救援大队全体指战员对人员密集场所火灾应急处置能力,锤炼过硬的战斗本领,以应对“全灾种,大应急”需求。切实加强部门协调配合,及时有效应对各类灾害事故。

     

      上午9:30,灭火救援综合演练正式开始,演练假设中汇广场在消防喷淋系统检修时,二层儿童游乐园电线短路引起火灾,火势迅速向周边商户、呈立体式蔓延,且有人员被困。现场浓烟滚滚,工作人员发现后立即拨打119报警并命令消防控制中心值班人员拉响大楼全部警铃,开启消防广播系统宣布商场发生火灾,启动大楼内部固定消防设施,通知疏散组成员到商场各个出口对人员进行紧急疏散。指挥中心接警后询问事发地点、火势情况、人员被困情况等情况,立即按照预案调度辖区消防大队出动救援并向当日值班首长报告灾情。消防救援人员及车辆迅速赶往商场,内攻控火,营救人员。救援人员进入起火层与被困人员楼层,设置水枪阵地,抬出受伤的被困人员,开展灭火救援行动。 

     

      演练结束后,副市长刘建麟对全体指战员、联动单位相关人员进行了集合讲评。刘建麟表示,各参演单位对这场演练进行了精心组织和周密安排,现场配合密切,使得这场演练活动达到了预期效果,取得了圆满成功。同时也要清醒地认识到实际事故救援处置中不明确因素多、处置难度大等问题,所以各单位部门在日常工作中要全面强化行业综合治理力度,切实把事故消除在萌芽状态;要不断提升火灾防控质效,最大限度发挥装备器材效能,保障人民生命财产安全;要持续抓实消防应急救援演练活动,提升应对各类灾害事故能力水平。确保全市火灾形势总体平稳,为维护人民安居乐业提供良好的环境。

      “这次消防应急演练,对我生活中帮助还是很大的,因为火灾在生活中还是挺常见的事情,这次演习让我学会了面对火灾我们要做哪些自救的措施。”演习人员王莎莎说道。

       

    附件下载

    【收藏】 【收藏】 【打印】 【关闭】
      分享到:

    相关链接