中央人民政府  |   福建省人民政府  |   宁德市人民政府 繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 本市要闻

中国白茶研究院在福鼎电大揭牌

发布时间:2020-10-13 10:18 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

      福鼎新闻网讯(谢树渊)10月10日,中国白茶研究院揭牌仪式在福建电大福鼎学院举行。福建农林大学校长兰思仁,福建农林大学新农村发展研究院执行院长游龙桂,福鼎市委副书记、代市长周春海,福鼎市人大常委主任、茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生为中国白茶研究院揭牌。揭牌仪式由福鼎市副市长、市茶产业发展领导小组副组长袁郑随主持。

      揭牌后,中国白茶研究院将充分利用双方人才、信息、资源、技术等优势,通过全方位、实质性的交流合作,共同打造茶学及相关学科科学研究、人才培养和成果推广的重要基地。可以有效提升福鼎市茶产业发展水平的同时,对接福建农林大学茶产业链科技创新与服务体系建设,紧紧围绕白茶产业发展的战略需求,联合校地优势科技资源,开展茶产业共性、关键科技攻关和政策研究,打造若干个具有核心竞争力的科技创新团队,使中国白茶研究院成为中国白茶产业科技创新的引领者、福建农林大学茶学学科产学研用的重要基地,为白茶产业和整个茶产业的发展提供人才和技术支持。

      “福建农林大学和福鼎市政府共同组建中国白茶研究院,其目的在于推动白茶产业的发展,通过发挥福建农林大学的学科优势,特别是茶叶学科的优势和多学科的优势,与福鼎的茶产业的优势,各自把优势发挥出来,深入研究白茶的从栽培、加工、销售以及茶旅融合发展,来深化研究,学以致用,推动茶产业转型升级。同时,通过茶产业的发展,茶旅融合的发展,巩固脱贫攻坚,助力乡村振兴,推动福鼎市高质量发展。”兰思仁说。

      中国白茶研究院落地福鼎,将更有效的发挥福建农林大学的科技资源优势和福鼎市的茶产业资源优势,凝聚合力,进一步聚焦产业发展难题,突破瓶颈,夯实福鼎白茶产业发展基础。同时,中国白茶研究院在福鼎落成,标志着福鼎也将进一步发挥其业内领先优势,逐渐成为聚集国内外白茶产业人才的高地,白茶产业技术研发与学科发展基地茶产业科技成果展示、孵化与技术转移基地。

      福鼎市委副书记、代市长周春海表示,希望通过中国白茶研究院这个平台,推动校地和茶企三方积极开展政产学研用合作,特别是借助福建农林大学的科研力量,进一步整合福鼎白茶原产地、生态茶园规模大、加工工艺纯正以及旅游资源丰富等方面优势,努力在品种选育、生态种植、技术提升、产品开发、品牌打造、茶旅融合和行业管理服务等方面开展更广泛更深层次的合作,培养更多茶企领军人才和茶业实用人才,为福鼎白茶产业高质量发展提供强有力的智力支持。

      世界白茶在中国,中国白茶在福鼎,福鼎素有“中国白茶之乡”美誉,茶产业基础扎实、发展势头强劲。近年来,福鼎市委市政府通过不断加强茶园管控全覆盖,强化推广绿色有机种植,深化茶文化挖掘和茶旅融合发展以及组织茶企抱团参展等方式,夯实白茶产业基础,提升品牌传播力。“修内力,强外功”多措并举助力白茶产业大步向“中国白茶产业中心”迈进。2019年,我市白茶产量2.3万吨,白茶产业链总产值首次突破百亿,惠及人口约占全市的2/3,福鼎白茶更是以49.74亿元的评估价值连续11年跻身中国茶叶区域公用品牌价值十强。

      市领导姚双霞等出席揭牌仪式。

    附件下载

    【收藏】 【收藏】 【打印】 【关闭】

    相关链接