中央人民政府  |   福建省人民政府  |   宁德市人民政府 繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 本市要闻

我市将用3月个多月时间全面排查房屋结构安全隐患

发布时间:2020-03-27 16:24 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

     


      福鼎新闻网讯(记者 王绮蓼)3月25日,记者自福鼎市安全隐患大排査大整治暨房屋安全结构安全隐患大排査大整治“百日攻坚”专项行动动员部署会议中获悉,我市将在近3月内针对房屋结构安全隐患开展大排查、大整治工作。

      根据会议安排,我市将整合各部门力量资源,聚焦影响安全的房屋结构隐患,在全市范围内开展地毯式排查整治,为群众打造安全可靠的人居环境。排查人员要针对集中医学观察场所、擅自改扩建房屋、人员密集的公共建筑等9类风险隐患较为集中的建筑进行重点排查,通过现场踏勘、查阅核对图纸、走访询问周边群众等方式,采集信息,掌握房屋设计施工及结构安全隐患情况并进行初步判定,拍照取证后上报市专项领导小组。存在安全隐患的房屋,将由技术服务政策咨询组专家进行评估,并提供相应技术支持。

      会议要求,各乡镇(街道、龙安)排查出房屋结构安全隐患后,要采取先急后缓的处理方式。以零容忍的态度,对存在重大安全隐患的房屋,第一时间清人、停用、封房;对存在一般性安全隐患的房屋,采取加固等方式处理。无资质设计、无资质施工的房屋,擅自加层或改变承重结构的房屋,以及用于生产经营、出租的房屋,若结构安全隐患程度存在疑义,则必须聘请专业机构进行建筑工程质量结构安全性鉴定(非使用性鉴定),而后采取相应处理措施。房屋排查数据经确认审核后,需及时纳入全省房屋安全信息管理系统;处置后的房屋,经逐栋验收后,需及时向上报送。在排查整治过程中,凡是干扰排查整治行动涉嫌违法犯罪的人员,将根据相关法律法规予以严肃查处。

      会议强调,各相关单位要加强组织领导,明确责任分工,落实技术和资金保障,健全长效机制,宣传部门要落实好舆论宣传工作。在此次房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚行动中,要将动员工作横向到边,纵向到底,切实担起责任,做到应查尽查,抓实抓细排查工作。

      会议还明确了各部门在涉疫医疗、观察、检测场所,房屋及工程施工,人员密集场所,危险物品监管,工矿企业,交通运输,消防安全,自然灾害等领域的安全隐患排查整治职责分工。

      市委常委、副市长林乃平主持召开此次会议。

    附件下载

    【收藏】 【收藏】 【打印】 【关闭】

    相关链接