中央人民政府  |   福建省人民政府  |   宁德市人民政府 繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

福鼎市海洋与渔业执法大队推行“三维”工作法严厉打击伏休后期渔船违法活动

发布时间:2020-09-15 09:02 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

    2020年度海洋伏季休渔已进入尾声,为将我省史上最严海洋渔业伏季休渔制度落到实处,福鼎市海洋与渔业执法大队推行“三维”工作法严厉打击伏休后期渔船违法活动,保护海洋生态环境资源。

    一是以船籍管理为第一维度,将本地籍及在港内停泊的外地籍渔船统一纳入巡查,分类建档,专人管理。目前,我市还有257艘围网、拖网和辅助船要在916日结束休渔。对此类本地籍在册渔船实行网格化管理,由各中队执法人员按照船舶停泊示意图,每周逐船清点,派工作组到浙江舟山、宁波等地现场核实渔船异地维修监管及擅自离港维修情况。对申请在我市维修的外地籍渔船实行严格审查,同意监管的予以建档,履行监管职责。对在巡查中发现未在港维修的以及未申报委托监管手续擅自停泊我市辖区的依法予以处罚,并通报船籍港监管部门召回。今年以来,共接收申请跨区域维修渔船72艘,同意监管72艘,查处违规行为4艘。

    二是以北斗卫星数据应用为第二维度,对在册渔船擅自提前离港及私自拆卸北斗示位仪等违法行为查处一批、警示一批。每天由渔政渔监股根据渔船应急指挥中心平台导出的在册渔船北斗定位情况生成应休渔船花名册,下发至各中队清点,对发现的擅自移泊、出海生产或拆卸、屏蔽北斗示位仪等及时取证并移交大队办案室受理。今年以来,我市共立案违反伏休规定擅自移泊、出海生产的在册渔船166起,查处166起;立案北斗案件13起,查处13起。

    三是以港口和海上联合执法为第三维度,对非法捕捞行为发现一起、严惩一起。由大队主要领导分组带队,联合公安、海警、海事、交通等海上疫情防控组成员单位,在闽浙交界海域开展执法巡查,重点打击涉嫌禁渔期非法捕捞、涉渔“三无”船舶非法作业等严重破坏海洋渔业资源和生产秩序的违法违规行为。今年以来,共查获涉嫌违法违规作业渔船36艘,依法没收拆解涉渔“三无”船舶10艘。(福鼎市海洋与渔业执法大队   陈笑影)

    附件下载

    【收藏】 【收藏】 【打印】 【关闭】

    相关链接