中央人民政府  |   福建省人民政府  |   宁德市人民政府 繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

福鼎市召开农村乱占耕地建房问题摸排工作专题部署会

发布时间:2020-09-04 17:19 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

    9月4日上午,福鼎市召开农村乱占耕地建房问题摸排工作专题部署会。会议指出,各乡镇(街道)、相关部门要明确目标主动作为,积极稳妥、有力有序推进农村乱占耕地建房问题整治工作。当务之急是遏制新增农村乱占耕地建房,防止再增加违法违规用地面积,重点整治“八不准”规定的八种情形,即占用永久基本农田建房、强占多占耕地建房、买卖流转耕地违法建房、在承包耕地上违法建房、巧立名目违法占用耕地建房、违反“一户一宅”规定占用耕地建房、非法出售占用耕地建的房屋、违法审批占用耕地建房。同时,要抓紧摸排工作,确保按时间节点前全面完成摸排工作任务。

    会议要求,一是加强组织领导,严格责任落实。全市要进一步提高政治站位,深刻认识耕地保护的极端重要性,坚决遏制农村新增违法占用耕地行为(特别是2020年7月份以来新增的)。二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。要加大对农村乱占耕地建房问题“八不准”的宣传力度,将 “八不准”宣传海报及资料配发至各乡镇、街道,在各个村委会、村民小组,各个集中居住点,各个公共人口密集场所,全覆盖无死角进行张贴宣传,让“八不准”深入人心。三是强化部门协作。市自然资源、农业农村主管部门要在市委市政府坚强领导下,加强与相关部门的协作配合,采取多种措施合力强化日常监管,对新增乱占耕地建房行为,一律实行 “零容忍”,该拆除的要拆除,该没收的要没收,该复耕的要限期恢复耕种条件,做到“早发现、早制止、严查处”。

    附件下载

    【收藏】 【收藏】 【打印】 【关闭】

    相关链接