中央人民政府  |   福建省人民政府  |   宁德市人民政府 繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

基层“抗疫” 巾帼不让须眉

发布时间:2020-03-24 14:41 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

    自抗击疫情以来,福鼎市司法局四级主任科员李晴同志作为管阳镇花亭村驻村“第一书记”,积极响应习总书记的“抗疫”号召,第一时间赶赴花亭村,围绕疫情防控工作认真履行职责,切实服务群众,在抗击疫情基层第一线中发挥着自己的力量。

    由于此次疫情爆发突然,花亭村许多村民不甚了解疫情的严重性及防控工作的重要性。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。李晴同志马上着手指导协助村干部针对本村实际情况,制定一套疫情防控工作方案,把疫情防控、走访摸排、宣传引导、不信谣不传谣等工作做细做实做深。疫情期间,她和村干部进村入户、上门宣传,粘贴简洁易懂的标语、海报,用喇叭、锣鼓向村民宣传疫情期间不办酒席、减少外出、戴口罩勤洗手等重点防疫措施。在乡镇设立卡口管制交通时,她耐心劝导劝返村民,向村民讲解自我隔离的重要性,分析聚集性活动的危险性,让广大村民在听取讲解分析后都能理解并主动返家。

    202026日,正月十三,花亭村上窑自然村二十几位村民依据乡间风俗相约办“福酒”。李晴同志得知后同村干部急速赶往上窑自然村,积极与村民沟通协调,并从疫情蔓延的现状、个人的健康安全、家人的安全保障劝说村民停止聚集性活动。面对村民的不理解不配合,她提出将准备办“福酒”的食物按户分摊,大家带回家后自己烹饪,也算是参与祈福了,村民一致认为这个办法行得通,纷纷表示领取了祈福食物后马上回家。一场二十几人的聚集性活动在村干部和李晴同志的劝导下及时解散。

    在防控疫情期间,李晴同志与村干部并肩作战,筑牢基层防控第一线,至今花亭村4个自然村、201户、758人,无一感染病例。疫情防控仍在继续,工作不能松懈,李晴同志还在坚守,她舍“小家”顾“大家”和爱人(爱人系桐城街道办事处塔下村包村干部)双双奋战在抗击疫情的前沿,在做好抗疫工作的同时还帮助花亭村村民做好春耕、复工、复产等工作。在空余时间,她不忘履行一个司法行政人的职责,积极向村民宣传省司法厅编制的《新型冠状病毒肺炎防控工作有关法律知识100问》,努力提高村民法律意识和法治观念。“风雨彩虹,铿锵玫瑰”李晴同志在抗击疫情的斗争中展示了司法行政人的风采!

    附件下载

    【收藏】 【收藏】 【打印】 【关闭】

    相关链接