市市场监管局窗口大力扶持“个转企”

来源:福鼎市行政服务中心管委会 发布时间: 2024-04-24 15:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  自《促进个体工商户发展条例》施行以来,市政务服务中心市场监督管理窗口立足福鼎特色产业,以开展行风建设三年攻坚专项行动为着力点,推进行政审批便利化,帮助个体工商户转型升级,提升经营主体质量。

  一是主动作为,靠前谋划。召开局长办公会,就个体工商户转型升级企业工作进行专题研究,形成会议纪要,明确工作原则,简化“个转企”证照办理流程,鼓励支持具备条件的个体工商户转型升级为企业。利用政务服务中心局长办公日活动,局长主动参与体验窗口审批工作,了解和收集个体工商户转型中的难点堵点。

  二是精准把握转型升级对象。借助福鼎白茶产业发展优势,鼓励具有一定规模的茶叶加工厂转型升级为企业;立足福鼎海鲜餐饮业集群特点,扶持石湖小区海鲜大排档集体转型为企业;对早年成立的、经营项目已被限制登记的个体工商户,例如眼镜店(隐形眼镜属于第三类医疗器械)、二手车行(二手车经纪机构应当具备企业法人条件)等,引导其转型升级为企业,取得合法资格。

  三是全方位优化“个转企”流程。开辟“个转企”登记绿色通道,允许最大限度保留原个体工商户名称中的字号和行业特点,在核发营业执照时一并出具《个体工商户转型升级证明》,保持经营主体登记及商誉的延续性。涉及已取得食品生产/经营许可证的个体工商户,转型后相关登记事项不变、符合食品安全要求的,实行告知承诺制取证,用最便捷的流程助力经营主体提质升级。

  截至3月27日,福鼎市市场监管局共办理“个转企”296户,占宁德市总量的42.47%,居县(市、区)首位。其中,茶叶类“个转企”91户,占福鼎市“个转企”总量的30.74%。转型升级后,福鼎市市场监管局按告知承诺制便利茶企办理食品生产许可9户。

  相关茶企表示,以公司名义对外开展经营业务较个体户时期更为顺畅;同时,在银行贷款审批发放方面,公司较个体户更为快捷、便利。目前,相关“个转企”茶企共获得640万元贷款额度,有效解决企业生产资金困难。