服务提档升级,办事“触手可及”!

来源:幸福福鼎 发布时间: 2022-10-28 11:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理个体户刻章要怎么操作?

  企业开办需要准备哪些材料? 

  竣工验收如何办理? 

  连日来,福鼎市政务服务中心咨询系统后台都能收到各类办事问题。中心工作人员化身“在线客服”,根据用户需求,将材料流程、窗口地址等提供给用户,给予快速、全面、精准的事前咨询服务。 

  “前几年,政务服务功能还没这么发达,我们办事还得来回问、到处跑,很不方便。现在,既有自助服务,也能线上咨询,不跑冤枉路,办事更明白了!”市民周先生说。 

  作为深化“放管服”改革的前沿阵地,政务服务不仅透射改革发展的方向,也回应着群众的需求和期待。 

  “近年来,我们持续推进政务服务规范化、窗口服务集成化和审批服务数字化,实现审批服务事项‘能办事、好办事、快办事、办成事’。”福鼎市行管委主任李赞校说。 

  今年下半年,福鼎市围绕创建一流营商环境目标,优化完善线上服务功能,为办事群众提供办事材料讲解、指导、代办、预审等线上全流程咨询服务,全力打通服务群众办事“最先一公里”。 

  福鼎市政务服务中心信息技术股副股长周宗平表示,事前咨询作为群众办事的第一个环节,很大程度上会影响整体的体验感,“在以往办事过程中,一些群众对办事所需材料不了解、有缺漏,经常导致反复跑、多趟跑。” 

  为了避免类似问题,福鼎市政务服务中心从群众需求出发,在中心微信公众号中增设“办前咨询审批服务”专栏,先行先试分类开设企业开办、工程项目审批、惠企政策等咨询专窗,并设有在线“客服”,为群众提供“一对一”线上咨询服务,切实做到群众“最多跑一次”或“零跑动”。 

  “线上咨询与网站、热线最大的不同点是,能够直观性地对办事群众提供的资料进行预审,帮助群众及时矫正、补缺补漏。”周宗说。 

  工作日期间,由工作人员担任客服实时解答线上咨询;其余时间,则启动智能客服,通过预设问题库、匹配关键词,自动推送相关答案,实现24小时全程“在线”。 

  截至目前,福鼎市政务服务中心已累计接受群众线上咨询350余人次。下一阶段,该中心线上全流程咨询服务将继续增加高频事项,并梳理适合网上代办事项,推出相应线上代办功能,切实提升平台线上服务水平。 

  服务前移一小步,效能提升一大截。十年来,福鼎市已推进开办企业4小时办结、不动产登记“十窗合一”、公积金业务一柜办结、户籍业务“全城通办”、医保“无差别”受理、扶残助残一件事、出租车驾驶证办理一件事、水电气网联办一件事等多项“一事一次办”改革落地;采购28台“鼎e办”政务自助终端机分布在各乡镇(街道)、部分社区(村),嵌入全市7884个事项办事指南查询和助残扶残申请、医保慢特病种申报、出租车网约车驾驶员从业资格许可、交通罚没等97项高频事项办理,推进民生事项“市乡同办”,逐步形成15分钟便民服务圈。 

  来源:幸福福鼎 王婷婷