中央人民政府  |   福建省人民政府  |   宁德市人民政府 繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 走进福鼎 > 魅力福鼎 > 特色文化

瑞云“四月八”牛歇节

发布时间:2017-11-30 00:00 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

    畲族自称山哈为畲语,意为客人,指居住在山里的客人。畲家在古代,原指刀耕火种,以作为民族的名称,始于南宋末年,迄今已有700多年。瑞云是硖门畲族乡畲族聚居地之一,畲族同胞在这里拓荒垦土、勇敢拼搏,并以歌代言,以歌传情,在漫长历史长河中创造灿烂独特的民族文化,至今保持其特有的民族服饰、婚嫁习俗、山歌盘唱等民俗风情。

    农历四月初八歌王节,又称牛歇节。据说在春秋时期,楚国有两位歌王,一个名叫钟子期,一个名叫钟仪。楚国乐师伯乐弹琴的曲调大喝小喝,意在高山、志在流水,唯有钟子期能和其腔。钟子期死后,伯乐将琴摔掉,从此再也不弹琴。钟仪本是楚郧公,被郑国推荐献给晋国,晋王要他弹琴唱歌。钟仪接过伯乐和钟子期弹唱的技艺,与之琴、操南音、操土风。晋王听了大高兴,重用他,封他为礼部侍郎之职。后来为了纪念畲家这两位歌王,畲家人每年四月初八日都要设坛祭祀,举行歌会,大唱大喝小喝,并把这一天作为畲族传统佳节四月八歌王节。同时这一天又是畲家耕牛过节,为酬谢耕牛一年辛苦劳作,严禁鞭打以定牛魂,还专供好草料和家酿最好的牛酒给牛吃喝,牧童一遍一遍地大声唱牛歌:牛角生来扁扁势,身上负着千斤犁,水牛做饭给人食,四月初八歇一时。牛歇节由此而来。

     

    附件下载

    【收藏】 【收藏】 【打印】 【关闭】
      分享到:

    相关链接