• 索 引 号: ND08100-3000-2024-00043
  • 发文字号: 鼎政函〔2024〕41号
  • 发布机构: 福鼎市人民政府
  • 生成日期: 2024-05-24
  • 标    题: 福鼎市人民政府关于宁德市五届人大三次会议第1306号协办建议反馈的函
  • 有 效 性: 有效
福鼎市人民政府关于宁德市五届人大三次会议第1306号协办建议反馈的函
鼎政函〔2024〕41号
发布时间:2024-06-06 10:19

  答复类别:B类

宁德市海洋与渔业局:

  《关于加强我市养殖区航道整治的建议》(第1306号)收悉。现将我市协办意见答复如下:

  一、科学规划养殖

  我市于2023年3月委托福建海峡建筑设计规划研究院对《福鼎市养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》进行二次修编,现规划总面积26.3万公顷,其中养殖区面积12.11万公顷、限养区面积3.8万公顷、禁养区10.38万公顷。根据农业部《关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号)文件要求,重点近岸海域网箱养殖面积不超过海区宜养面积的10%(网箱养殖宜养面积按5米等深线以上面积计算)和贝、藻类养殖面积不超过海域限养面积的40%。为改善海洋生态环境,增强海域水交换能力,保持养殖区航道畅通,我市严格遵守养殖规划,合理控制养殖面积。目前,沙埕港内限养区面积0.67万公顷、养殖区面积314

  公顷,网箱养殖面积为117公顷仅占宜养面积0.166%,贝藻类养殖面积208公顷仅占宜养面积2.94%;沙埕港外限养区面积3.13万公顷、养殖区面积12.07万公顷,贝藻类养殖面积为0.65万公顷仅占宜养面积4.3%。2023年,我市被农业农村部列入国家级水产健康养殖和生态养殖示范区。

  二、强化制度保障

  我市严格落实海域养殖持证制度,积极推进全市养殖用海不动产权证书及养殖证核发,推进养殖海权改革巩固提升,树立科学、环保、有偿用海共识,实现“两证”应办尽办,海域使用金应收尽收,非法养殖用海应查尽查,结合上级环保督察整改事项,组织辖内全面排查整改超规划养殖、无证养殖反弹回潮问题,进一步推动生态环境持续改善,渔民群众增收致富,海水养殖产业提质增效。截至目前,我市已发放海水水域滩涂养殖证749本,养殖面积0.79万公顷,其中网箱养殖637本,养殖面积140公顷;筏式养殖46本,养殖面积0.68万公顷;池塘养殖发放水域滩涂养殖证25本,养殖面积144公顷。

  三、落实长效管控

  一是加强监管。依托智慧海洋平台,落实属地监管职责,加大巡查执法力度,及时发现并处置新增违法养殖行为,切实强化养殖用海监管。对占用军事区和航道的非法养殖,实行常态化清理整治,确保军事用海安全和各类船只正常通航。对禁养区内非法养殖行为依法从严从快予以打击整治,力求形成强大震慑。二是细化管控。按照“湾内不新增养殖,湾外规范养殖”原则,对新增养殖用海落实分类管理,严格控制规模,健全管理机制。同时强化网格化管理,绘制网格区域分布图,落实养殖区和限养区按规划布局、按标准升级、按范围养殖,组成市、乡、村三级管理队伍,一经发现问题,及时清理并恢复原状。

  四、加强宣传教育

  我市已全面构建3个参与主体多元、组织机构健全、服务功能完善、配套设施完备、日常管理规范的海上社区服务体系,聚焦“三中心两站”,将社区治理经验从陆地“嫁接”到海上,立足打击违规养殖用海行为、保护海洋生态环境、维护辖区海域安全稳定等职能任务,秉持守护海域稳定、为民服务解难的工作理念,定期开展海上纠纷排查宣传活动,力争矛盾纠纷处理不过夜,为海上社区和涉海部门、辖区群众搭建面对面交流的海上安全生产教育平台,宣讲政策法规,探索可复制、可运用、效果好的工作经验,探索构建新时代群众关系,做好海上养殖服务,持续巩固提升海上养殖综合整治工作成效。

  领导署名:陈  煦

  联 系 人:林新伟

  联系电话:0593-7852309

  福鼎市人民政府

  2024年5月24日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章