• 索 引 号: ND08100-3000-2024-00040
  • 发文字号: 鼎政函〔2024〕38号
  • 发布机构: 福鼎市人民政府
  • 生成日期: 2024-05-24
  • 标    题: 福鼎市人民政府关于宁德市五届人大三次会议第1197号建议的答复
  • 有 效 性: 有效
福鼎市人民政府关于宁德市五届人大三次会议第1197号建议的答复
鼎政函〔2024〕38号
发布时间:2024-05-31 16:28

  答复类别:B类

王念评、王绍福、李立华、郑仕炎、谢建春、赖金潮、褚克勇代表:

  《关于继续完善太姥山景区应急救援体系的建议》(第1197号)收悉,现答复如下:

  近年来,我市高度重视太姥山景区应急救援体系建设,在景区建设林火视频智能监控系统,对多处文物安装实时监控,成立景区义务消防队,将安全防火作为景区日常巡视巡查工作内容,并由太姥山管委会与景区各寺院、摊点等单位签订消防安全责任书,指导督促其配齐配全消防、监控等设备。特别是2023以来,在景区实施建设森林消防应急通道轨道车(一期)项目,总长800多米,从九鲤湖至白云寺,现已投入使用,且正在谋划建设森林消防应急通道轨道车(二期)项目,长1500米,从白云寺绕至九鲤湖,与一期项目形成闭合回路;在景区一片瓦建设室外电梯,目前已建成投用,今后将结合实际情况持续完善室外电梯建设。

  同时,鉴于太姥山国家级风景名胜区的太姥山主景区所在区域与太姥山杨家溪自然保护区、太姥山国家地质公园存在交叉重叠,基本被纳入生态保护红线范围。为解决自然保护地交叉重叠等历史遗留问题,我市积极对接上级林业部门,开展自然保护地整合优化,将太姥山主景区所在区域整合为太姥山风景名胜区,目前预案已逐级上报国家,待批复。

  下阶段,我市将积极对接上级林业部门,争取项目资金,着力推动消防水池、埋设消防储水桶等森林消防体系项目实施,不断健全太姥山应急救援体系及森林消防体系建设,努力提高抢险救灾快速响应能力及森林防火水平,有效保护景区森林资源。

  领导署名:庄超和

  联 系 人:张常坤

  联系电话:7815626

  福鼎市人民政府

  2024年5月24日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章