索 引 号 ND08100-3000-2022-00083 文号 鼎政函〔2022〕62号
发布机构 福鼎市人民政府 生成日期 2022-06-20
有效性 有效
索 引 号 ND08100-3000-2022-00083
文号 鼎政函〔2022〕62号
发布机构 福鼎市人民政府
生成日期 2022-06-20
有效性 有效

福鼎市人民政府关于宁德市政协十四届一次会议第20221281号提案的会办意见的函

发布时间:2022-06-24 16:37
| | | |

宁德市海洋与渔业局:

  宁德市政协十四届一次会议第20221281号《关于做好清海工作后半篇文件的建议》收悉,经研究,现将会办意见反馈如下:

  福鼎市委市政府高度重视海上养殖综合整治工作,根据宁德市委市政府的部署要求,2018年7月起全面开展了海上养殖综合整治工作,于2020年如期完成整治任务。投入各级财政资金6.5亿元,累计改造深水大网箱1999口、塑胶渔排1863口、藻类6381亩;完成禁养区渔排5213口、藻类1950亩的清退;完成全市传统13万口老旧渔排、400个老旧工作平台的清退,完成600余座老旧管理房的清退或改造;发放养殖证732宗,涉及养殖面积共5915.84公顷;建设完成7个海漂垃圾转运站(点);建成16人海上常态化巡查队伍,持续加强海上养殖管控力度。

  2020年7月起,重新对县级海上养殖综合整治指挥部机构人员调整,增配75名海上养殖网格员;完成佳阳乡、沙埕镇2个海上社区的建设任务,完善了群众诉求服务、产品技术服务、科学养殖服务、海上警务服务和物业管理服务等功能;建成佳阳乡安仁村“海之梦”渔旅项目区“风、光、储”一体化试点;完成2022年通报的禁养区养殖清退任务,累计清理超规划养殖设施27.71公顷;完成2022年“消白除旧”任务,清退186口老旧渔排、66个老旧管理房、115个老旧工作平台、9845个白色泡沫浮球;建立有偿用海养殖机制,全面启动海域租金收取工作。

  结合石水凤委员提出的相关建议,下阶段我市将进一步完善工作机制,努力做好“清海”后半篇文章。

  一是加强宣传引导,营造良好氛围。围绕全市海洋环境保护、海上养殖综合整治、传统渔排转型升级、禁养区养殖设施清退、渔旅融合等工作重点,通过报纸、电视、新媒体等平台和发放宣传单、入户、座谈会等方式,加强海洋环境保护政策、海洋文化的宣传,为群众解疑释惑,争取养殖户的支持。同时,以海域租金征收工作为契机,引导群众树立养殖付费、科学用海意识。

  二是建立长效管控机制,落实常态化管理。继续发挥16人海上专职巡查队伍和75名市、乡、村网格员作用,保障人员薪资和工作经费,按照市级队伍每日巡查、乡级队伍每周巡查不少于3次的要求,严厉打击违法违规养殖行为。保持岸上巡查队伍有效运转,重点打击违规养殖生产加工企业(点),不定期对泡沫加工厂开展“回头看”。同时,我市海域与霞浦县海域毗邻,海域界限清晰,不存在“资源”和“权限”的争议问题。

  三是推进养殖设施品质提升,促进海洋经济发展。在前阶段全面完成“消白除旧”任务基础上,下阶段持续加强海域养殖管控力度。结合我市海域资源优势,大力发展美丽乡村和滨海旅游业,推动渔旅融合发展,完善小白露、牛郎岗、赤溪等10个省级“水乡渔村”和“海之梦”等渔旅项目的服务功能,促进“乡村振兴”。此外,将积极对接上级部门,以“福鼎市海上养殖网格化管理系统”为基础,持续完善实时监控、水质监测、违规警示等科技手段,推动“智慧海洋”发展。

  四是以服务群众为中心,完善服务体系。健全长效服务机制,保障养殖户在海上安全、有序、健康的生产生活。充分发挥八尺门、安仁和中心渔港三个海上社区的功能,建立相关单位协调配合、乡镇或村组织承办、社会力量支持,广大渔民群众、养殖户参与的海上社区运行机制,积极为群众提供诉求、产品技术、科学养殖、海上警务等服务。定期邀请省、宁德市专家举办渔业技术培训班,为群众解决网箱锚固、饵料投放、病虫害防治等技术问题;联合商务、农业农村、和市场中心等部门,深入海区研究破解水产品销售难的问题,采取多方畅通产销信息对接渠道,有力助推成品鱼外销;加强与金融部门的对接,打造养殖权证抵押贷款产品,使养殖权成为可流动的生产要素,让资源变资产,资产变资金,解决养殖户在养殖生产过程中的资金需求;持续推进海漂垃圾治理,做好海漂垃圾治理陆海统筹和城乡环卫一体化的衔接,为渔民群众配备垃圾回收设施,统筹做好海漂垃圾清理转运工作。                                 

  福鼎市人民政府

  2022年6月20日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页