索 引 号 ND08100-3000-2022-00073 文号 鼎政函〔2022〕48号
发布机构 福鼎市人民政府 生成日期 2022-05-23
有效性 有效
索 引 号 ND08100-3000-2022-00073
文号 鼎政函〔2022〕48号
发布机构 福鼎市人民政府
生成日期 2022-05-23
有效性 有效

福鼎市人民政府关于宁德市五届人大一次会议第1027号建议答复的函

发布时间:2022-06-13 16:37
| | | |

  答复类别:B

陈先华代表:

  《关于要求加快推进龙安开发区改制为龙安街道的建议》(第1027号)收悉,现将有关办理情况答复如下:

  根据《行政区划管理条例》(国令第704号)、《行政区划管理条例实施办法》(民政部令第65号)、省民政厅《街道设立标准(试行)》,店下镇析出龙安街道事宜,需由福建省人民政府批复。

  市委、市政府对龙安设置街道一事非常重视, 2021年5月,市政府分管领导组织民政局、区划地名勘界办、宁德市政府、宁德市民政局等一行人拜访了省民政厅、省区划地名研究会,共同探讨龙安开发区行政区划调整相关问题并及时向市委市政府主要领导汇报工作进展情况的同时,邀请省区划地名研究会,省行政区划调整专家库等专家莅鼎开展实地考察调研,共同探讨龙安区划调整设置可行性等相关问题。饶会长指出,做好龙安区划调整工作,十分必要。一是从区域发展现状看,目前整个龙安城镇建设已经具备一个小城镇的规模,大部分人口已经实现城镇化,如划回店下镇管辖,对龙安城镇化的提升、完善、改造都是不利的;二是从历史沿革和群众生活习惯、意愿看,龙安代管的村(社区)脱离店下镇管辖已经20多年,域内群众对龙安作为一个行政区域已有认同感和归属感,如划回店下镇管辖,将增加店下镇行政管理成本,给社会管理,特别是安全管理带来一定困难;三是从服务群众的角度看,龙安已经具备一整套便民服务机构及设施,如划回店下镇管辖,则不利于当地老百姓办事,可能引发社会稳定问题;四是从经济发展的角度看,龙安目前经济发展情况良好,划回店下镇管辖,不利于龙安工业园区的产业发展;提出建议,要成功推动龙安设街道工作,我市必须加强与省、宁德市有关领导及部门的沟通汇报,争取最大的理解和支持,形成省、市、县三级创新试验破解历史遗留问题的共识,突破部分条条框框的限制,解决现有条件存在短板的问题。

  2022年3月,市委主要领导组织相关部门到省民政厅就龙安开发区行政区划调整相关问题进行了沟通,并和省区划地名研究会共同探讨龙安开发区行政区划调整相关问题。省民政厅同意按程序先行申报,就相关指标的不足如何进行补缺补漏也提出建设性的意见。截至目前,市政府常务工作会议、市委常委会会议分别通过了《福鼎市店下镇析置一个街道行政区划变更工作方案》,现正编制印发该文件。

  行政区划调整是重大、敏感、严肃的事情,涉及面广,影响深远,针对代表们提出的相关建议,下一步我市将继续深入调研、科学论证,在广泛听取社会各界人士意见的基础上,积极稳妥、有序、尽早推进店下镇析置出龙安街道行政区划调整工作。

  以上答复,不知是否满意,我们会倾听您的意见。在此,再次对各位代表提出的宝贵意见表示感谢,并请你们继续支持关注福鼎各项事业,多提宝贵意见。                                 

  领导署名:李闻笛

  联 系 人:潘章瑞

  联系电话:0593-7852331

  福鼎市人民政府

  2022年5月19日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页