索 引 号 ND08100-3000-2022-00060 文号 鼎政函〔2022〕42号
发布机构 福鼎市人民政府 生成日期 2022-05-16
有效性 有效
索 引 号 ND08100-3000-2022-00060
文号 鼎政函〔2022〕42号
发布机构 福鼎市人民政府
生成日期 2022-05-16
有效性 有效

福鼎市人民政府关于宁德市五届人大一次会议第1334号建议答复的函

发布时间:2022-05-20 11:05
| | | |

  答复类别:B

李立华、余清军、陈元慈、周庆宗代表:

  《关于加大对产粮大镇政策支持力度的建议》(第1334号)收悉,现将有关办理情况答复如下:

  近年来,福鼎市委、市政府高度重视粮食生产发展工作,按照中央、省、宁德市部署要求,坚决落实粮食安全政治责任,每年及时分解下达粮食生产目标任务,制定出台了《福鼎市进一步促进粮食生产发展若干措施的通知》《福鼎市进一步落实粮食生产安全七条的通知》等文件,加大粮食生产政策补贴,要求每个乡镇建立百亩粮食高产示范片,鼓励荒地、跳鱼田复垦,支持农民采取连作、间作、套种,提高单位面积粮食产量,并发挥供销社农资供应主渠道作用,稳定农资供应等。严格落实耕地保护长牙齿硬措施,坚决遏制”非农化”,防止“非粮化”,持续加大耕地抛荒、撂荒整治力度,目前全市已复垦撂荒地面积超过1万亩。积极推进高标准农田设施建设,2019年以来新建高标准农田6.21万亩,累计投资达10310.242万元。2020年以来对超额完成粮食任务的2个乡镇各补助10万,超额完成粮食任务的10个村每个村补助5万元,共累计70万元 。

  针对代表们提出的相关建议,下一步我市将严格按照中央、省、宁德市关于粮食生产发展的要求,全面落实粮食生产激励政策、措施。严格执行《福鼎市进一步促进粮食生产发展若干措施的通知》《福鼎市进一步落实粮食生产安全七条的通知》,加大对规模种粮经营主体的补贴力度。一是进一步加大产粮大镇农业基础设施建设。加强对店下、太姥山等产粮大镇农田水毁设施修复力度,补齐防汛抗洪设施短板,有效防御损毁灾害。同时明确产粮大镇农业基础设施建管护主体,强化投入保障,创新管护机制,激发管护主体积极性,有力保障农田水利设施长效运行。二是进一步加大产粮大镇奖补力度。完善产粮大镇奖励政策,探索多渠道整合资金,加大资金支持保障力度,对产粮大镇产粮奖补等方面给予倾斜支持,对产粮大镇的山垅田抛荒复垦复耕情况进行摸底,研究山垅田复垦复耕种粮试点项目30亩以上享受补助,充分调动乡镇发展粮食生产积极性。三是进一步完善粮食补贴制度。加大补贴政策宣传力度,提高农民对粮食生产补贴政策的知晓率和满意度,引导农民自觉保护和提高耕地地力,充分调动种粮大户积极性,提高农民种粮收益。

  以上答复,不知是否满意,我们会倾听您的意见。在此,再次对各位代表提出的宝贵意见表示感谢,并请你们继续支持关注福鼎各项事业,多提宝贵意见。                                 

  领导署名:陈  煦

  联 系 人:黄正云

  联系电话:0593-7852309

  福鼎市人民政府

  2022年5月16日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页