• 索 引 号: ND08101-0301-2023-00031
  • 发文字号: 鼎政办〔2023〕43号
  • 发布机构: 福鼎市人民政府办公室
  • 生成日期: 2023-10-18
  • 标    题: 福鼎市人民政府办公室关于印发福鼎市2023年创建国家级水产健康养殖和生态养殖示范区实施方案的通知
  • 有 效 性: 有效
福鼎市人民政府办公室关于印发福鼎市2023年创建国家级水产健康养殖和生态养殖示范区实施方案的通知
鼎政办〔2023〕43号
发布时间:2023-10-25 10:29

各乡(镇)人民政府、街道办事处,龙安管委会,市直有关单位:

  《福鼎市2023年创建国家级水产健康养殖和生态养殖示范区实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  福鼎市人民政府办公室

  2023年10月18日

  (此件主动公开)

  福鼎市2023年创建国家级水产健康养殖和生态养殖示范区实施方案

  根据《农业农村部关于印发〈国家级水产健康养殖和生态养殖示范区管理办法(试行)〉的通知》(农渔发〔2021〕13号)、《农业农村部办公厅关于开展2023年国家级水产健康养殖和生态养殖示范区创建示范活动的通知》(农办渔〔2023〕20号)等文件精神,为加快推进我市水产养殖业转型升级,规范水产养殖生产,促进渔业高质量发展,提高渔业现代化水平,保障优质水产品供给,积极推动渔业持续增收,结合我市水产养殖业发展实际,组织开展国家级水产健康养殖和生态养殖示范区创建工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以渔业提质增效、绿色发展为目标,按照绿色兴渔、质量兴渔、品牌强渔等工作要求,通过示范带动、政策扶持,鼓励发展现代渔业养殖新模式,着力提升渔业产业发展的规模、质量和效益,加快推进现代渔业产业化进程。

  二、创建原则

  (一)加强政府引导,落实协同推进。按照“政府引导、市场化运作、龙头企业带动、合作社参与”的模式,强化政府支持作用,加大强农惠农富农力度,积极增强水产养殖企业(合作社、家庭农场)和养殖户创建的积极性、主动性。充分调动各方资源参与示范区创建,整合渔业推广、科研、教学等机构的技术力量,对示范区创建工作进行指导,引导渔业绿色循环发展、渔业高质量发展等项目向此项工作倾斜,合力推进创建主体按时高质量达到示范区创建标准。

  (二)注重示范引领,强化辐射带动充分发挥创建主体的积极性和主动性,通过国家级水产健康养殖和生态养殖示范区的示范引领作用,辐射带动我市水产养殖业向产业化、规模化、集群化发展,实现水产养殖业转型升级,绿色生态发展。创新体制机制,集成设施渔业先进适用技术,降低成本,提高效益,真正让农民得到实惠。

  (三)持续改革创新,构建科技支撑在领导体制和工作推进机制上实现创新,在培植和服务创建主体方式和方法上创新。加强农业科技人才队伍建设,建立高质量科技创新人才自主培育体系,用科技引领我市水产养殖业转型升级,由粗放经营向依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变。

  (四)坚持依法依规,长效规范管理推行水产健康养殖制度,严格按照水域滩涂规划开展生产活动,保障农民的合法权益,同时更好保护水域生态环境。建立健全水域滩涂养殖证、水产苗种生产许可证、水产苗种产地检疫和水产品质量安全监管、养殖水域环境监管等渔业健康养殖长效管理机制,坚持依法依规行政,规范管理,强化质量监管,完善服务体系。

  三、工作目标

  到2023年底完成国家级水产健康养殖和生态养殖示范区创建工作,并通过考核验收。

  四、组织保障

  成立福鼎市2023年创建国家级水产健康养殖和生态养殖示范区工作领导小组,领导小组成员名单及有关事项如下:

  组  长:陈  煦(市政府副市长)

  成  员:林德就(市海洋与渔业局局长)

  黄义杰(市农业农村局局长)

  董贶永(市财政局党组书记)

  朱金溪(市海洋与渔业执法大队三级主任科员)

  薛晓图(市发改局四级主任科员)

  陈家强(市市场监管局四级主任科员)

  丁宗胤(市自然资源局四级主任科员)

  吴崇伟(国家税务总局福鼎市税务局副局长)

  林国设(宁德市福鼎生态环境局二级主任科员)

  李宗战(桐山街道办事处副主任)

  钟阿銮(桐城街道党工委副书记)

  蓝承登(山前街道办事处副主任)

  郑丽花(贯岭镇政府副镇长)

  廖诗银(叠石乡党委二级主任科员)

  候墨孝(前岐镇副镇长)

  王  华(佳阳畲族乡政府副乡长)

  谢尚鹏(沙埕镇综合执法大队大队长)

  刘德清(嵛山镇政府副镇长)

  董文朔(点头镇党委宣传委员)

  谢时鸣(白琳镇人大主席)

  刘兆武(磻溪镇党委副书记)

  吕作全(太姥山镇人大专职副主席)

  陈锦镜(店下镇人武部部长)

  王龙龙(硖门畲族乡人武部部长)

  许道景(管阳镇政府副镇长)

  张仁璟(龙安党委副书记)

  领导小组主要负责创建国家级水产健康养殖和生态养殖示范区的组织领导和统筹协调工作,研究解决项目推进过程中遇到的重大问题。

  领导小组下设办公室,办公室设在市海洋与渔业局,办公室主任由朱金溪同志兼任,主要负责拟定示范区创建相关文件和工作方案等,筹办重要会议及活动,统筹协调各专项小组及面上工作,制定、分解工作目标任务,创建材料收集归档等工作。

  五、进度安排

  (一)方案制定及动员部署(2023年7月前)

  根据《农业农村部关于印发〈国家级水产健康养殖和生态养殖示范区管理办法(试行)〉的通知》(农渔发〔2021〕13号)、《农业农村部办公厅关于开展2023年国家级水产健康养殖和生态养殖示范区创建示范活动的通知》(农办渔〔2023〕20号)要求,制定创建方案,上报创建国家级水产健康养殖和生态养殖示范区申请材料,做好创建备案工作。

  (二)完成创建并申请宁德市级验收(2023年8月至9月)

  按照国家级水产健康养殖和生态养殖示范区的创建标准,完成生产条件改造、装备升级、完善各项管理制度、技术示范和培训等创建工作,整理完善相关创建材料。按照创建程序,申请宁德市级渔业主管部门对创建国家级示范区创建主体进行初验,初验合格后申报省级考核验收。

  (三)考核验收(2023年10月至12月)

  做好迎接省级考核验收准备工作,争取通过考核验收。

  六、工作任务     

  (一)完善养殖基础设施建设整合创建主体自筹、社会参与及财政支持资金完善养殖基础设施设备建设。加强水质检测仪器、养殖投饵机、增氧机、集中供氧系统及电力供应设备设施的维护,完善兽药和饲料仓库分类标识和兽药、饲料出入库记录。

  (二)规范各项管理制度完善大黄鱼、鲈鱼、南美白对虾、紫菜等水产品养殖生产和苗种繁育技术操作规范,加强对水产苗种、饲料、兽药来源合法合规审核及登记。培训管理人员、生产员工规范填写水产养殖三项记录(生产记录、用药记录和销售记录),完善养殖水产品追溯体系,确保信息记录完整、准确、查询便捷。

  (三)发展高质量绿色模式升级改造尾水处理设备设施,开展水产养殖项目环境影响评价。进一步完善病死动物无害化处理记录。加强对养殖员工健康养殖及质量安全培训,主动为周边养殖户提供健康养殖技术咨询和培训服务,并做好台账资料保存。完善桐江鲈鱼等地理标志使用登记,加强水产品的冷藏加工与销售,完善产业链建设,促进一二三产业融合发展。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导开展国家级水产健康养殖和生态养殖示范区创建工作是落实农业供给侧结构性改革的重要举措,是渔业转方式调结构的重要抓手,要充分认识此项工作的重大意义。切实加强统筹协调,强化责任、周密部署、精心组织、细化举措、务求实效。采取多种形式开展监督检查,并及时分析创建过程中出现的困难和问题,提出对策抓紧落实,确保国家级水产健康养殖和生态养殖示范区创建工作落到实处,顺利通过各级验收。

  (二)加大政策扶持积极争取上级扶持项目资金,加大对国家级水产健康养殖和生态养殖示范区创建工作的支持力度。推动建立政府支持引导、水产养殖发展资金重点支持,生产主体自筹、社会资金参与的创建示范区多元化投入机制。积极采用信贷担保、贴息等方式,发挥财政资金的带动作用,引导和撬动民间资本、金融资本支持示范区创建。

  (三)加强宣传引导积极做好宣传发动工作,通过主流电视广播媒体、报纸、网站、公众号、宣传栏、宣传横幅等方式向广大群众宣传创建国家级水产健康养殖和生态养殖示范区的重要意义,大力宣传创建示范区在推动渔业转方式调结构和绿色发展方面的作用。加强组织发动符合创建标准的生产经营主体创建国家级示范区,参照示范区创建标准,积极主动指导其做好相关申报工作,总体谋划,落实任务,分步实施,确保完成创建工作的各项考核验收标准。

  (四)加强技术服务国家级水产健康养殖和生态养殖示范区创建是我市今后水产养殖绿色发展的重要抓手,要进一步加大国家水产健康养殖和生态养殖的政策宣传,增强养殖主体绿色环保、健康发展的意识,以法律法规的底线思维,规范管理、完善服务、健全制度,改变观念,引导广大养殖业主遵守行业管理相关规定。定期组织水产推广、科研、教学等方面专家开展健康养殖、病害防控、亲本培育、苗种繁育等方面指导和培训,切实加强对养殖渔民的生产技术服务。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章