政府信息公开
  • 索 引 号: ND08128-3000-2024-00010
  • 发文字号: 鼎市监餐服〔2024〕42号
  • 发布机构: 福鼎市市场监督管理局
  • 生成日期: 2024-05-21
  • 标    题: 福鼎市市场监督管理局关于印发福鼎市食品领域安全监管点题整治实施方案的通知
  • 有 效 性: 有效
福鼎市市场监督管理局关于印发福鼎市食品领域安全监管点题整治实施方案的通知
鼎市监餐服〔2024〕42号
来源:福鼎市市场监督管理局 发布时间:2024-05-29 15:21

各市场监督管理所,机关各股(室),市市场监管综合执法大队,市质量计量检测所:

  现将《福鼎市食品领域安全监管点题整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

  福鼎市市场监督管理局

  2024年5月21日

  (此件主动公开)

 

福鼎市食品领域安全监管点题整治实施方案


  按照福鼎市纪委监委关于2024年“点题整治”的部署要求,结合深化拓展市场监管系统行风整治行动工作要求,深入推进食品领域安全监管工作,切实提升食品安全水平,现制定我局食品领域安全监管工作实施方案如下:

  工作目标

  持续深化2023年“点题整治”工作实践,巩固提升“点题整治”成果,压紧压实监管部门责任,推动我市校园及周边食品安全、网络餐饮服务质量整体规范提升,及时回应人大代表、政协委员和社会公众对食品安全的关注关切。通过对重点任务的整治行动,强基础、补短板、堵漏洞、扫死角,严防、严管、严控食品安全风险,切实取得可感知、可检验、可评判的工作成效。

  重点整治任务

  (一)整治中小学配餐及食堂食品安全问题 守护青少年“舌尖上的安全”

  1.强化监督检查。建立健全中小学食堂和校外供餐单位的主体信息台账,做到底数清、情况明。开展校外供餐单位和中小学食堂食品安全全覆盖排查整治,重点检查从业人员健康、进货查验、索证索票、食品储存、加工制作、食品配送、餐饮具洗消、食品留样等环节管理是否符合《食品安全国家标准 餐饮服务通用卫生规范》(GB31654—2021)和《餐饮服务食品安全操作规范》等要求,认真排查风险隐患,及时控制食品安全风险。

  2.坚持问题导向。重点整治学校食堂餐饮具消毒保洁不到位、食材采购查验、加工操作流程、质量把控不合规等问题,建立问题线索台账清单。督促相关单位明确责任人、整改时限,并采取行之有效的措施,对账销号。跟进整改落实情况,做到整改不到位不放过、隐患不消除不放过,切实保障食品安全。有针对性地加大对检查发现问题较多、整改落实不到位的学校和校外供餐单位的监管频次和力度。

  3.查处违法行为。对食品安全监督检查中发现的违法违规行为,要依法严厉查处,同时还要追根溯源,强化源头管理,涉嫌犯罪的要及时移送司法部门依法处理。将违法违规问题通报同级教育部门,发挥行业主管部门管理责任。适时曝光典型案例,扩大震慑效应。

  (二)校园周边食品安全整治

  以校园周边50米内的食品经营单位为重点整治对象,加大监管力度,引导经营者合法合规经营,筑牢食品安全防线,全力守护学生“舌尖上的安全”。

  1.强化校园周边餐饮服务单位监管。紧盯校园周边餐饮服务单位,对照《餐饮服务食品安全检查要点》要求,重点检查证照是否齐全、人员健康管理是否到位、经营场所环境卫生是否清洁到位、是否存在使用腐败变质和超过保质期的食品原料制作食品等风险隐患。对检查中发现的问题,及时督促整改,对违法违规行为进行严厉查处。

  2.强化校园周边食品流通经营单位监管。对校园周边食杂店、小卖部等食品经营单位,聚焦证照是否齐全、是否存在食品过期变质、来源不明、标签不规范、假冒伪劣等问题,开展深度摸排,认真把好食品安全关。严厉打击整治有害学生身心健康的违法违规行为。

  3.规范校园周边食品摊贩经营行为。将食品安全监管与食品安全风险监测相结合,及时发现并消除食品安全隐患。对违规占道经营的食品摊贩,配合城管部门予以取缔,进一步净化校园周边环境,为呵护未成年人健康成长保驾护航。

  (三)网络餐饮服务食品安全专项整治

  1.线上线下同步清查。核查比对已入驻平台的商家许可信息,及时下架证照不齐的入网餐饮服务提供者,确保入网餐饮实体店持证率100%。强化网络餐饮服务经营活动的监管,开展“每月一周查网红”行动,发现违法违规行为,要依法依规严厉查处,坚决杜绝无照、无证的“黑窝点”和经营状况差等餐饮服务提供者借网络平台从事餐饮经营活动。

  2.推进“网络阳光厨房”建设。科学用好用足市场监管“工具箱”,加强与网络餐饮服务第三方平台代理商、网络数据公司的沟通联系,合力推进入网餐饮服务提供者“互联网+明厨亮灶”建设。以没有堂食的网络餐饮主体为“视频后厨”建设重点,并以此为契机,推动非堂食网络餐饮主体厨房改造提升,从源头上治理经营场所脏乱差问题。力争全年实施“互联网+明厨亮灶”建设的入网餐饮服务提供者达50家以上,提升社会共治实效。

  3.落实网络餐饮服务第三方平台代理商主体责任。督促网络餐饮服务第三方平台代理商每月按一定比例抽查线下入网实体店,力争每季度全覆盖。加强对送餐人员的食品安全教育培训和健康管理,避免送餐过程食品受到污染,确保网络餐饮食品“最后一公里”安全。加大对非堂食餐饮服务经营者的抽查频率,对发现后厨“脏、乱、差”等不卫生现象督促整改或下线处理,严禁为“脏、乱、差”商家提供平台服务,同时将抽查发现的违法违规行为,及时报告市场监管部门依法处理。

  (四)开展食品监督抽检

  结合2024年校园食品安全专项监督抽检工作,对中小学校、校外供餐单位的餐饮具和大宗食材(米、面、油、肉、蛋、奶6类),进行监督抽检。对校园周边食品经营单位,聚焦乳制品、饮料、方便食品、饼干、冷冻饮品、薯类和膨化食品、糖果制品、糕点等8大类食品开展抽检。加强统筹协调,规范抽检行为,及时公布抽检结果。对抽检不合格餐饮具和食品要高度重视,及时督促相关单位立即采取风险防控措施,按照食品安全“四个最严”要求,依法从严从快从重查处。

  三、时间和步骤

  (一)集中整治阶段(即日起至6月30日)。对照整治目标和重点整治内容,针对辖区内的中小学食堂、校外供餐单位、校园周边食品经营者、网络餐饮服务第三方平台、入网餐饮服务提供者,有计划、有组织、有针对性地开展监督检查。要结合辖区实际和问题清单开展风险分析,及时消除潜在的食品安全隐患,务求专项整治取得实效。加强监督抽检,对抽检不合格的,依法依规开展核查处置,并公开相关信息。

  (二)总结巩固提升阶段(7月1日至8月31日)。要认真梳理、汇总、统计专项整治开展以来接到投诉举报、开展监督检查及案件查办数据,全面总结分析整治情况,提炼开展专项整治过程中好的措施、做法与经验。同时要以问题为导向,注重结合监管实际,针对专项整治中发现的问题和薄弱环节,制定改进措施,研究长效管理机制,有效巩固专项整治成果。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。要加强组织领导,深入学习领会习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,深刻领会食品安全工作的敏感性和重要性,强化指导督促,落实监管责任,一级抓一级,层层抓落实,不断增强监管工作的紧迫感和危机感,敢于动真碰硬,抓实抓细抓出成效。

  (二)强化监管,严厉查处。进一步加大重点领域食品安全监管力度和频次,压紧压实主体责任,严防严控食品安全风险。结合日常监管工作中发现的问题线索,深入排查整治重点事项。严厉依法查处违法违规行为,曝光典型案例,扩大震慑效应,确保整治工作持续深入、取得实效。

  (三)大力宣传,正面引导。要着重加强正面舆论引导,结合专项整治实践,借鉴、探索行业质量水平提升的管理新模式,大力宣传专项整治过程中涌现出来的好做法、好经验,进一步提升经营主体诚信守法意识和公众食品安全风险防范意识,积极营造良好的消费环境。

  (四)汇总信息,按时上报。各股、所要各司其责、密切配合,在工作中要注重收集整理有关工作情况和数据,总结经验,归集案例,对突发情况、重大事件及处理方法,要及时报送信息。各市场监督管理所请从5月22日起,每周三将附件1、2、3、5内容报送至餐饮服务食品安全监督管理股,并于8月28日前将专项整治工作阶段性进展、痛点难点、取得成效报送至餐饮服务食品安全监督管理股。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章