索 引 号 ND08120-3000-2022-00022 文号 鼎农〔2022〕100号
发布机构 福鼎市农业农村局 生成日期 2022-05-09
索 引 号 ND08120-3000-2022-00022
文号 鼎农〔2022〕100号
发布机构 福鼎市农业农村局
生成日期 2022-05-09

福鼎市农业农村局关于市政协十四届一次会议第2022069号提案的答复

发布时间:2022-05-09 19:45
| | | |
 类别:B类

 

尊敬的王德类等委员

《关于将农村路灯亮化工程列入乡村振兴工程包的建议》(第2022069号)收悉,经研究,现答复如下:

我局高度重视乡村振兴、农村人居环境整治工作,深入贯彻落实上级相关会议及文件要求,围绕抓两头带中间”,扎实开展乡村振兴工作。

是健全工作机制。建立部门联席会议制度,定期召开联席会议,具体沟通整治进展,研究工作建议。积极参与市效能办牵头的人居环境整治专项督查行动,对各乡镇(街道、龙安)工作落实开展明察暗访,督促乡镇加快推进农村人居环境整治,针对发现的问题,及时反馈各乡镇并督促整治到位

二是打造乡村振兴示范线路。按照抓两头带中间要求,充分发挥乡村振兴示范线引领作用,一手抓乡村振兴试点村,一手抓产业薄弱村,带动“中间村”共同发展,确保振兴路上“一个村都不能少”。打造了点头、磻溪、硖门等一批极富渔村、文化、产业特色的乡村振兴示范线路。

是实施乡村振兴PPP项目为加快推进我市乡村振兴战略实施,创新投融资机制,按照市委、市政府工作部署,市国投公司多次征求市财政局、住建局、农业农村局、发改局、自然资源局、PPP办公室等有关单位的意见,市政府于2020年3月13日印发《福鼎市人民政府办公室关于印发福鼎市乡村振兴PPP项目运营管理办法的通知》(鼎政办〔2020〕12号),文件规定了福鼎市“乡村振兴”行动项目包含17个乡镇,250个行政村,涉及6类项目,即指农村污水综合提升改造工程、农村垃圾综合整治净化工程、农村环境综合美化工程、农村公共基础设施配套工程、农村卫生医疗教育配套工程等其它工程(其它工程主要指旧房征收改造民宿、老年幸福园等符合村集体经济股份合作社经营的产业兴旺等项目)。总投资9.2亿元,其中65%用于各村农村人居环境整治。目前,已累计已支出52452万元根据《中共福鼎市委实施乡村振兴战略领导小组办公室等七部门关于进一步规范PPP项目资金使用管理的通知》(鼎委振兴办202122号),项目建设资金仅用于乡村振兴各子项目,严格按项目资金使用范围使用,且必须在优先保障人居环境整治提升和农村建设品质提升项目资金的前提下再结合实际保障其它项目的顺利实施。

非常感谢您对我市乡村振兴工作的关心和支持!今后,我们将根据您的提出建议,按照中央、省、市农业农村工作会议的精神,走好具有福鼎特色的乡村振兴之路,促进我市的三农工作再上新台阶

 

 

福鼎市农业农村局                     

                             202259日

扫一扫在手机打开当前页