索 引 号 ND08120-3000-2022-00021 文号 鼎农〔2022〕99号
发布机构 福鼎市农业农村局 生成日期 2022-05-09
索 引 号 ND08120-3000-2022-00021
文号 鼎农〔2022〕99号
发布机构 福鼎市农业农村局
生成日期 2022-05-09

福鼎市农业农村局关于市政协十四届一次会议第2022068号提案的答复

发布时间:2022-05-09 19:43
| | | |
 类别:B类

 

尊敬的陈东等委员

《关于加强我市农村人居环境综合整治的建议》(第2022068号)由我单位会同市宁德市福鼎生态环境局、市住建局办理,现将有关情况汇总答复如下:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。来,我市通过加强领导、建立机构、制定方案、健全机制,在工作力量和政策资金方面提供保障,围绕“一革命四行动”,打造干净整洁、生态宜居的美丽乡村极大改善农民群众生活环境脏、乱、差的现象,增强农民群众的幸福感、安全感。

一、加强组织领导,健全工作机制

我市高度重视农村人居环境整治工作,成立了以市委、市政府主要领导为组长、第一副组长,相关市领导为副组长,各相关单位主要负责人为成员的农村人居环境整治领导小组,为开展农村人居环境整治提供有力制度支撑和组织保障。市委、市政府主要领导先后多次召开专题会议、开展专题调研,统筹推进整治工作。市委、市政府分管领导定期召开推进会议,具体协调解决工作中出现的问题和困难。建立部门联席会议制度,抽调住建局、生态环境局、卫健局、城市管理局等部门专职人员,定期召开联席会议,具体沟通整治进展,研究工作建议。同时,健全完善督查机制,由效能办、人居办牵头,对各乡镇农村人居环境各项工作落实进行明察暗访,督促乡镇加快推进农村人居环境整治工作。

二、强化落实,扎实推进“一革命四行动”

是持续推进“厕所革命”。2017以来完成户厕改造15千多农村户厕无害化普及率达98.98%,拥有水冲式村庄公厕957个,实现每个行政村均建有一座水冲式公厕农村户居卫生水平得到极大提升

是有效治理农村生活污水。建成了13座乡镇污水处理设施,覆盖14个乡镇,村通过纳入城镇污水处理厂站集中处理、就地收集集中处理和三格化粪池简易处理等,基本实现农村生活污水治理设施合格排放。同时,积极探索农村生活污水治理新模式,明确了由市国投公司统一负责农村生活污水治理采取“投、建、管、运”一体化模式来推进我市农村生活污水提升治理工作。

是完善农村生活垃圾治理。我市行政建立垃圾常态化保洁机制,有固定保洁员进行保洁工作,“村收集、镇中转、市处理”工作体系基本建立并同步实施城乡环卫一体化项目,委托第三方公司,以县域为单位展开村庄保洁、垃圾转运、农村公厕管护等打捆打包进行市场化运营管理开展农村生活垃圾分类工作,推进源头分类减量、资源化处理利用,目前已率先完成硖门畲族乡全镇域在内的38个村庄生活垃圾干湿分离试点工作。

进一步推进农房整治全面推进实用性、全域全要素的“多规合一”村庄规划编制,完成85个村庄的规划编制;印发福鼎市农房建筑立面图集,组织镇村干部,建筑工匠开展建筑风貌和质量安全管控专题培训,累计培训镇村干部351人,农村工匠150人,进一步提高农房设计水平,强化村庄建筑风貌和质量管控,完成农房整治5157

五是强化村容村貌品质提升持续开展村庄清洁行动,设立村庄清洁日,定期组织发动群众清洁村庄环境,实现制度化、常态化积极发挥妇联组织优势,以“美丽庭院”创建工作为抓手,引导鼓励村民在房前屋后种植花木、果树等,在路旁、水旁、宅旁进行绿化植树,充分利用废墟、荒地边角地等开展小微花园和绿地建设,多种形式扮美、扮亮庭院和村庄,已累计创建“美丽庭院”277户。

三、加大投入,确保资金到位

 我市坚持把农村人居环境整治作为财政支出的优先保障领域,2018年以来市财政投入1.6亿元用于农村人居环境整治项目,并创新投融资机制,在全省率先实施乡村振兴类别PPP项目,总投资9.2亿元,其中65%用于各村农村人居环境整治。目前,已累计已支出52452万元,其中:农村污水综合提升改造工程支出5340万元,用于各村建设污水处理设施及管网收集、河道沟渠清淤等项目,进一步提高村庄生活污水收集率;农村垃圾综合整治净化工程支出2380万元,用于5个垃圾填埋场建造整治和各村购置垃圾分类、转运等设施,有效提高垃圾处理水平;四好公路支出13580万元农村环境综合美化工程支出23533万元(包含厕所革命支出2542万,农房整治支出9793万元,村容村貌支出11198万元),农村公共基础设施配套工程支出4173万元,主要用于各镇村农村公路建设、环境综合整治绿化美化、厕所革命、两高沿线整治和公共基础设施建设工程,村庄风貌显著提升,人居环境得到有效改善

最后,非常感谢您对我市农村人居环境综合整治的关心和支持!今后,我们将根据您的提出建议,按照中央、省、市农业农村工作会议的精神,进一步提升我市农村人居环境共建宜居宜业宜游的美丽乡村

 

 

福鼎市农业农村局                     

                               202259

扫一扫在手机打开当前页