索 引 号 ND08120-3000-2022-00019 文号 鼎农〔2022〕97号
发布机构 福鼎市农业农村局 生成日期 2022-05-09
索 引 号 ND08120-3000-2022-00019
文号 鼎农〔2022〕97号
发布机构 福鼎市农业农村局
生成日期 2022-05-09

福鼎市农业农村局关于市政协十四届一次会议第2022066号提案的答复

发布时间:2022-05-09 19:18
| | | |
 类别:B类

 

尊敬的王隆龙等委员

您提出的关于尽快完善农村村民住宅审批管理的建议(第2022066号)收悉,经研究,现答复如下: 

一、做好应编尽编村庄规划工作

根据《福鼎市人民政府办公室关于印发福鼎市村庄规划编制三年行动计划的通知》(鼎政办20219号)文件精神,我市积极督促各乡镇(街道、龙安)尽快启动全市155个应编尽编村庄规划工作,截至目前已完成85个行政村村庄规划并报请市政府批复,剩余70个村庄争取两年任务在2022年底前完成,以上村庄规划编制经费纳入乡村振兴PPP工程包。同时严格把关村庄规划成果质量,要求省市专家对村庄规划成果进行审查,提高村庄规划的科学性和可操作性,更好的指导农村建房及乡村振兴产业项目建设。目前正在积极对接省自然资源厅,尽快出台存量集体建设用地入市实施细则,盘活存量集体建设用地,助力乡村振兴。

二、加强宅基地审批管理工作

市农业农村局经过多轮调研和交流讨论,对农村宅基地资格审查要素、农村宅基地审批流程、审批意见参考范本等进行规范,形成宅基地用地建房申请 “一件事”办事指南及审批流程,推行“一张表格、一份指南、一窗申报、部门联动、全程电子化”审批服务,审批服务过程重要节点即时告知申请人,让申请人明白办事。一是下发政策文件。我市先后下发《福鼎市农业农村局 福鼎市自然资源局 福鼎市住房和城乡建设局关于规范农村宅基地审批管理的通知》(鼎农〔2020〕221号)、《关于全面落实农村宅基地用地建房“一窗收件、一站服务、一次审批”审批机制的通知》(鼎农〔2021〕326号)、《关于做好农村宅基地审批和管理档案备案工作的通知》(鼎农〔2022〕47 号)以及福鼎市人民政府拟下发的《关于进一步明确宅基地建房审批管理有关事项的通知》,上述文件对农村村民住宅的审批流程和档案管理都做了详细的规定和要求。二是加强业务培训。农业农村局于2021年11月19日、2022年2月25日对乡镇分管领导和经办人员进行农村宅基地审批与管理的业务培训,指导各乡镇(街道)农村宅基地审批与管理工作。

三、建立健全全市宅基地审批系统

为进一步规范和管理农村宅基地工作,由市农业农村局计划统一搭建全市宅基地审批系统并逐步延伸至镇(街)、村(居),实现“一张网”办事,各部门、镇(街)村(居)各司其职,实现审批服务信息共享,全流程网办,打破宅基地审批信息孤岛。目前已对接好农村宅基地管理信息系统,拟于5月底对各乡镇(街道)开展农村宅基地管理信息系统学习培训。该系统将与自然资源部门、住建部门之间进行农村村民住宅用地审批环节的数据共享并同步建立农村村民住宅审批的数字化管理。

最后,非常感谢您对我市宅基地管理工作的关心和支持!今后,我们将根据您的提出建议,按照中央、省、市农业农村工作会议的精神,进一步规范我市宅基地管理工作,促进我市的三农工作再上新台阶

 

 

    福鼎市农业农村局                     

                             202259

扫一扫在手机打开当前页