索 引 号 ND08108-3000-2022-00012 文号 宁鼎环〔2022〕50号
发布机构 宁德市福鼎生态环境局 生成日期 2022-06-13
索 引 号 ND08108-3000-2022-00012
文号 宁鼎环〔2022〕50号
发布机构 宁德市福鼎生态环境局
生成日期 2022-06-13

宁德市福鼎生态环境局关于福鼎市政协第十四届一次会议第2022011号提案的答复

发布时间:2022-06-13 11:13
| | | |

                             答复类别:C

 

颜春、潘莹委员

  你们提出的《关于提升福鼎市环境智能化监测水平的建议(第2022011号)提案收悉,我局认真办理,现答复如下

一、龙安、文渡、岙里、白琳石板材工业区及宁德时代项目基本情况

1、2021年年底,福鼎市龙安、文渡两个工业区内共有在产企业137家,主要为合成革、树脂、印染、铸造、紧固件制造等,各企业均相应配套建设有污水及废气处理设施,生产废水最终均排入园区的污水处理厂处理后达标排放。

2、岙里工业区内共76家在产企业,主要为化油器生产企业,其中4家企业建设有氧化生产工序(非电镀生产),有氧化工序的企业在厂区内配套建设有污水预处理设施,生产废水经预处理后排入岙里污水厂处理后再排入城市污水处理厂,其他企业生活废水经化粪池处理后排入岙里污水厂处理后再排入城市污水处理厂。

3、白琳石板材园区经多年整治,共整合为28家企业,目前投产25家,各企业均自建有一套污水处理设施,生产废水经处理后回用于生产,生活废水经化粪池处理后排入镇区污水管网。

4、宁德时代项目已逐渐投入生产,该公司产生废气的工序均配套建设有大气污染治理设施,生产废水中的阳极生产线废水经自建污水处理设施预处理后排入前岐污水处理厂再处理后排放,阴极生产线废水经自建污水处理设施处理后回用于生产,不外排。目前该公司为加强废水排放管理,自行安装了自动监控设施,以确保废水达标排放。

二、我市现有污染物在线监控设施安装情况

根据环保部的《重点排污单位名录管理规定(试行)》文件相关规定,国家对各排污单位实行分类管理,要求设区的市级地方人民政府环境保护主管部门应当依据本行政区域的环境承载力、环境质量改善要求和本规定的筛选条件,每年商有关部门筛选污染物排放量较大、排放有毒有害污染物等具有较大环境风险的企业事业单位,确定下一年度本行政区域重点排污单位名录。省级地方人民政府环境保护主管部门负责统一汇总本行政区域重点排污单位名录。

2021年度,我市被列入重点排污单位的共35家,行业类型分别有印染、合成革、污水处理、电镀、造纸、热力生产和热电联产等。所有重点排污单位根据要求,分别在废气、废水排放口相应安装了COD、氨氮、总磷、总氮、二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等废水或废气在线监控设施;还有部分非重点排污单位亦根据其相应行业的排污许可申请与核发技术规范中排污口及自行监测管理规定等,在相应的废气、废水排放口安装污染源在线监控设施,所有的在线监控设施都委托第三方专业机构运维并与福建省生态云平台及国家环境部管理平台实时联网。

三、其他未安装在线监控企业污染物监测情况

对国家未做强制性要求安装在线监控设施但需办理相应排污许可证的,我局根据企业排污许可证登记要求,督促企业制定污染源自行监测方案并委托有资质单位定期开展废水、废气监测工作,并将监测数据上传至福建省生态环境厅亲清服务平台,接收监督。

四、执法监督情况

我局指派专人负责“福建省生态云福鼎市污染源监控管理系统管理”平台管理,定期调度企业在线监控设施数据,发现数据异常,及时向企业了解情况,并通知执法人员开展现场核查、采样监测等相应的核查工作。

    2021年,我局共出动937人次,检查企事业单位434家次,立案查处环境违法行为20起,下达处罚决定书24份,收缴罚款293.62万元,移送公安部门办理涉环境污染犯罪刑事案件1起。

五、一步工作

近年来,我局相继购买了无人机、执法记录仪、快速检测仪等装备,强化执法水平,今后我局将结合双随机检查、专项检查、突击夜查等多种形式,利用无人机、在线监控设施等非现场执法手段,发扬环保铁军精神,对各违法企业形成环保高压态势,强化重点排污单位的执法监测,对发现的违法行为坚决予以查处。同时加强环保法律法规宣传力度,要求企业加强内部管理,提升环境治理水平与人员素质。

 

领导署名:苏孝兴

人:林晓恩

联系电话:0593-7805531

 

                                   宁德市福鼎生态环境局

                                    2022年6月13日

 

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页